
21 августа отмечается Международный день бездомных животных. В эту дату компания «Макфа» пригласила зоозащитников Южного Урала на экскурсии, чтобы сказать спасибо за важную и необходимую работу, которую они делают. Причем делают на добровольных началах и абсолютно бескорыстно, привлекая внимание к актуальной для общества проблеме.

Результаты работы зоозащитников видят все. В Челябинской области выросло количество приютов и организаций, которые оказывают помощь братьям нашим меньшим. Во многом благодаря активности южноуральских зоозащитников инициировалось и продвигалось принятие федерального закона об ответственном обращении с животными. Челябинск стал первым городом в России, где начали проводить фестиваль гуманного отношения к животным. Идейным вдохновителем проекта стала Полина Кефер.

В гостях у «Макфы» побывали представители 14 приютов для бездомных животных. Это «Шанс», «Наш дом», «Потеряшка», «Каштанка», «Маяк», «Того», «Хатико» и другие. Всего же в Челябинской области на сегодняшний день действует более 30 приютов и организаций по защите животных. Кстати, первый из них, «Друг», начал работу почти двадцать пять лет назад. Организовала его, выйдя на пенсию, преподаватель музыки Татьяна Семеновна Воронина.

Гости «Макфы» увидели, как производятся, пожалуй, самые популярные макаронные изделия в России, узнали много полезного и интересного из истории макаронных изделий, муки и круп. Приняли участие в викторине, ответив на каверзные вопросы.
Группа компаний «Макфа» является добрым другом защитников животных, на постоянной основе оказывает помощь приютам и планирует делать это впредь. На «Макфе» считают, что зоозащитники выполняют важную социальную задачу, но самое главное — они делают мир добрее и отзывчивее.
Справка:
Всемирный день бездомных животных учрежден по инициативе Международного общества прав животных в 1992 году. Это не праздник, это дата, заставляющая задуматься о судьбе животных, лишенных дома, и повод поговорить о проблеме. В этот день зоозащитники проводят просветительские и благотворительные мероприятия. В первую очередь акции по поиску новых хозяев для животных.
Для России проблема беспризорных животных весьма актуальна. Зоозащитники приводят следующие цифры: популяция бездомных кошек составляет, по разным подсчетам, от 7 до 40 миллионов особей, а собак — от 14 до 23 миллионов. Что касается других стран, то, например, в Турции проживает 1 млн бездомных животных, во Франции — 20 тыс., в Нидерландах — 33 тыс.
Первый в мире приют для бездомных собак появился в 1695 году недалеко от города Эдо (ныне Токио, Япония). Он был рассчитан на содержание 50 тысяч животных. В этом году приюту исполнилось 326 лет!
В России первый приют открыт в 1990 году в Московской области.
В 1822 году в Британии приняли первый закон, направленный на защиту животных от жестокости.
В России закон «Об ответственном обращении с животными» принят в 2018 году. Согласно ему, бездомные животные должны пройти стерилизацию, вакцинацию, получить метку, и только после этого их возвращают в места обитания.