17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

60 лет на пике научно-технического прогресса: РусНИТИ более полувека задает стандарты качества в отрасли

История Русского научно-исследовательского института трубной промышленности — от истоков до наших дней

3 342

Поделиться

Первой большой работой молодого коллектива РусНИТИ стало создание и освоение стана «1020», где была прокатана первая в СССР труба большого диаметра из двух полуцилиндров

Первой большой работой молодого коллектива РусНИТИ стало создание и освоение стана «1020», где была прокатана первая в СССР труба большого диаметра из двух полуцилиндров

Поделиться

В 2021 году юбилей отмечает единственное в российской трубной отрасли профильное научное учреждение — Русскому научно-исследовательскому институту трубной промышленности (РусНИТИ) исполняется 60 лет. Он был основан в 1961 году в Челябинске при поддержке директора Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ, входит в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК)) Якова Павловича Осадчего: на совещании в Днепропетровске легендарный руководитель завода поставил вопрос о необходимости научно-технического обеспечения развития уральских предприятий.

Поделиться

Поделиться

Первой большой работой молодого коллектива института стало создание и освоение стана «1020». В 1963 году на нем была прокатана первая в СССР труба большого диаметра из двух полуцилиндров. Из труб, выпущенных на этом стане, были проложены основные газо- и нефтепроводы страны: «Дружба», Бухара — Урал, Средняя Азия — Центр, Уренгой — Помары — Ужгород, Сургут — Полоцк, «Сияние Севера» и другие.

Поделиться

Поделиться

За первое десятилетие работы сотрудники РусНИТИ добились выдающихся результатов. Научный подход к производству труб выразился в первую очередь в существенном финансовом эффекте: удалось сэкономить больше 25 миллионов рублей. Ученые и исследователи помогали повысить качество, износостойкость и долговечность продукции. В институте работал блестящий состав — 59 кандидатов технических наук. Было получено 102 авторских свидетельства, а 65 авторов наградили медалями Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ).

НИИ трубной промышленности основан в 1961 году в Челябинске при поддержке директора Челябинского трубопрокатного завода Якова Павловича Осадчего

НИИ трубной промышленности основан в 1961 году в Челябинске при поддержке директора Челябинского трубопрокатного завода Якова Павловича Осадчего

Поделиться

Поделиться

Специалисты разрабатывали технологии и оборудование для эмалирования труб и нанесения полимерных покрытий, разрабатывали приборы контроля процессов и продукции, составляли научное обоснование норм расхода металла в производстве.

Новые вызовы времени


В 2003 году РусНИТИ начал работать в составе ТМК, которая поддержала коллектив челябинских ученых. Благодаря этому была восстановлена научно-исследовательская и технологическая деятельность института.

Поделиться

Поделиться

— Развитие трубной промышленности без внедрения современных научно-технических достижений невозможно. Поэтому институт успешно решал эти задачи с самого начала и несет это знамя до сих пор, принимая участие в проектах ТМК по реконструкции и освоению выпуска самых сложных видов продукции, — отметил генеральный директор РусНИТИ Игорь Пышминцев.

Поделиться

Поделиться

При активном участии института ТМК вывела на рынок многочисленные высокотехнологичные разработки, в том числе трубную продукцию с высокими эксплуатационными характеристиками из уникального сплава ТМК-С и хромосодержащих сталей типа 13Cr, разработала бессмазочное покрытие резьбовых соединений Greenwell и усовершенствовала технологию прокатки труб. Институт участвует и в цифровизации производственных процессов компании. В 2020 году коллектив ТМК под руководством заместителя генерального директора РусНИТИ Александра Выдрина получил премию правительства РФ в области науки и техники для молодых ученых за внедрение цифровых двойников на производственных площадках компании.

Память о достижениях

К юбилею Русского научно-исследовательского института трубной промышленности была издана книга «НИТИ времени», в создании которой принял участие весь коллектив НИИ. В ней описывается путь создания, становления и развития института. Как говорят сами ученые, выпущенная в свет книга дает оценку работе учреждения, рассказывает об уникальной истории и наработках института, о планах на будущее и перспективах.

— Выпуск книги, основой которой стали исторические вехи развития и воспоминания ветеранов, стоявших у истоков создания института, стал очередным свидетельством достижений и заслуг нашего коллектива, — подчеркнул Игорь Пышминцев.

Поделиться

В поиске новых открытий

Презентация книги состоялась в рамках XXIV Международной научно-практической конференции «ТРУБЫ-2021», которая ежегодно проходит в Челябинске. Это крупнейшая отраслевая площадка для научных дискуссий, обмена мнениями о современных тенденциях и перспективах развития мировой и российской трубной отрасли. В ее работе принимают участие представители российских, а также зарубежных компаний из Германии, Японии, США, Казахстана, Республики Беларусь и других стран. В сентябре 2021 года форум принимал РусНИТИ.

Поделиться

Мероприятие было организовано при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Фонда развития трубной промышленности (ФРТП).

В работе конференции приняли участие руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Антон Шалаев, министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий, директор ФРТП Игорь Малышев, представители институтов Российской академии наук (РАН), руководители учебных заведений, научных подразделений российских металлургических, нефтегазовых и энергетических компаний.

Поделиться

В 2021 году конференция была посвящена переходу трубной промышленности к новому технологическому укладу. Участники обсудили развитие отечественных инновационных продуктов для топливно-энергетического комплекса, в том числе создание высокотехнологичных сталей, стального проката и трубной продукции, а также совершенствование технологий их производства.

Одной из ключевых тем конференции стала цифровизация отрасли, в первую очередь применение цифровых двойников при разработке новой продукции и выстраивании технологического процесса. Важным вопросом стал переход к низкоуглеродной экономике и развитие водородной энергетики.

Поделиться

— ТМК выпускает порядка 60–70 новых продуктов в год — это самые разноплановые разработки, решающие целый спектр задач. Одним из приоритетных направлений для нас является водородная энергетика. Компания располагает определенными компетенциями, знаниями и рядом конкретных продуктов, которые точно будут использованы на этом направлении. Более того, мы в 2022 году начинаем первые поставки: прежде всего, речь идет о трубах для установок парового реформинга по получению водорода. Так что мы не только готовы к выходу на этот новый рынок, но и уже приступаем к поставкам, — сказал заместитель генерального директора ТМК по научно-техническому развитию и техническим продажам Сергей Чикалов.

Казалось бы, в трубной промышленности невозможно открыть ничего нового, но на самом деле это высокотехнологичная отрасль. Каждый год в ней благодаря активной научной работе появляются новые разработки и материалы.

Поделиться

Поделиться

— Российская трубная промышленность в лице ТМК и института РусНИТИ на протяжении последних двух десятилетий демонстрирует приверженность к освоению новых технологий и отвечает на вызовы современности. Это касается экологических требований, создания новых материалов и цифровизации производства. Благодаря такому непрерывному совершенствованию разрабатываются технологические решения, уникальные для российской и мировой промышленности, — отметил руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев.

ТМК — глобальный поставщик стальных труб, трубных решений и сопутствующих сервисов для нефтегазового сектора. Компания обладает производственными активами в России, Румынии, Казахстане и Чехии. Наибольшую долю в структуре продаж ТМК занимают нарезные нефтегазовые трубы, отгружаемые потребителям более чем в 80 странах мира. Компания поставляет специальные трубы и трубопроводные системы для атомной энергетики, продукцию для химической промышленности, машиностроения, строительства и других отраслей. ТМК сочетает поставки продукции с широким комплексом сервисных услуг по термообработке, нанесению защитных покрытий, нарезке премиальных соединений, складированию и ремонту труб. Компания совершенствует свои научно-технические компетенции и ведет разработку инновационной трубной продукции на базе научно-технического центра (НТЦ) в Сколково и Русского научно-исследовательского института трубной промышленности (РусНИТИ) в Челябинске. Акции ТМК обращаются на Московской бирже.

Партнёрский проект

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...