Все новости
Все новости

Как челябинские ТРК отреагировали на введение QR-кодов для посетителей

Новые меры начнут действовать с 30 октября

ds

С 30 октября не все смогут гулять по ТРК

Поделиться

В Челябинске с 30 октября вход и нахождение в ТРК и ТЦ будет возможен только при наличии QR-кодов (за исключением лиц младше 18 лет). Такие меры ввел губернатор Алексей Текслер. Мы спросили, что думают о новых мерах представители торгово-развлекательных комплексов и есть ли у них понимание того, как будет организована проверка кодов.

— Вопросов очень много, но мы понимаем, что с учетом того штата, который мы имеем, эта задача невыполнимая, — рассказал 74.RU генеральный управляющий ТРК «Фокус» Павел Смолин. — Мы надеемся на то, что будет усиление в виде сотрудников Росгвардии либо представителей контролирующих органов, которые подключатся для контроля QR-кодов. Это будет существенная помощь. И тогда будет эффект, потому что наши охранники ограничены в правах, они не могут людей задерживать. В лучшем случае, если человек не подчиняется, мы можем вызвать полицию. Поэтому надеемся, что в этом плане будет оказана помощь.

Павел предположил, что можно будет закрыть часть входов в ТРК, но тут же засомневался:

— Тогда мы будем нарушать другие нормы, например, есть пожарные требования, где должна сохраняться возможность эвакуации через все входы, которые предусмотрены. Так что это не идеальный вариант. Но если людей не будет, то будем и его рассматривать.

Управляющий «Фокусом» задался интересным вопросом: а как быть с теми посетителями, которые приходят в ТРК прививаться?

— Каждые выходные проходит вакцинация, люди приходят на прививку, а мы будем говорить им: «Покажите ваш QR-код». В общем, много всего мы не знаем, с чем еще придется столкнуться.

Руководитель отдела маркетинга торгово-развлекательных комплексов «Алмаз», «Родник» и «Урал» Ольга Кузнецова считает печальным, что ситуация доведена до таких крайних решений.

— Мы уже завтра будем готовы проверять коды у наших посетителей, но для нас это очень непросто, — говорит Ольга Кузнецова. — Перекрывать входы не позволяет паспорт безопасности объекта. Будем советоваться со специалистами, и информация появится на сайтах и в соцсетях наших ТЦ. Мы одни из первых организовали пункты вакцинации посетителей и делали всё, чтобы работать безопасно и без ограничений. Весна 2020-го показала, что без примерок, живого участия и выбора людям сложно. Но кто привит, для них ничего не изменится. Назовем это новым приключением. Будем надеяться, что ситуация ближе к Новому году исправится и очередной виток пандемии пойдет на спад. Будет ли данная мера эффективна? Если посетители в масках, а мы их приучили к этому, это уже многое значит в борьбе с распространением. Если прочие места активного посещения будут также контролировать коды, то можно делать выводы.

Директор развлекательного комплекса «Мегаполис» Александр Одольский понимает логику властей, но предрекает большие убытки.

— Это будет стимулировать людей ставить прививки, — уверен Александр Одольский. — Какие еще есть варианты у областных властей, если по всем регионам и на федеральном уровне вводят такие ограничения. Всё это для стимулирования вакцинации населения, но всё это обернется огромными убытками для бизнеса. Ситуация в стране катастрофическая: мест в больницах не хватает, бизнес это переживет, а людей нужно заставить прививаться. Ограничения будут сняты только тогда, когда будет привит достаточный процент населения.

Обязательную вакцинацию ввели в Челябинской области с 11 октября.

Сегодня, 21 октября, из-за сложной ситуации по коронавирусу губернатор Алексей Текслер ввел локдаун и ужесточил режим в Челябинской области. Полный список новых ограничений смотрите здесь.

По теме

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ29
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ127
  • ПЕЧАЛЬ16
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter