9 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

Власти назвали первые три площадки в Челябинске, которые попали под реновацию

На развитие территорий отвели 7 лет

Поделиться

Этот дом в Ленинском районе может пойти под снос в пользу нового микрорайона в рамках реновации. Но только если большая часть жильцов даст на это согласие

Этот дом в Ленинском районе может пойти под снос в пользу нового микрорайона в рамках реновации. Но только если большая часть жильцов даст на это согласие

Поделиться

Комплексное развитие территории (КРТ) проведут в трех районах города. Как уточнила на аппаратном совещании 25 октября председатель Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Оксана Шейкина, уже в следующем году реновацию планируют начать в Ленинском, Калининском и Советском районах. Это будут пилотные площадки, которые приведут в порядок по инициативе городских властей.

В Ленинском районе под реновацию попадет участок в границах Копейского шоссе, улиц Обуховской, Туркменской и Уральской. В Калининском районе — территория между улицами Братьев Кашириных, Ижевской, Игнатия Вандышева. В Советском районе — реновируют площадку с нежилой застройкой в границах улиц Карла Либкнехта, Кирова, Орджоникидзе, Цвиллинга, Овчинникова и Елькина.

— Проекты решения о комплексном развитии данных территорий 5 октября прошли согласование в Министерстве строительства и инфраструктуры региона. 27 октября данные проекты решений будут опубликованы на сайте администрации, — сообщила Оксана Шейкина. — После опубликования документа будет проводиться работа с собственниками.

С владельцами жилых домов проведут собрания собственников в течение 45 дней. Если согласия между ними не будет, их жилье исключат из границы территории, попадающей под реновацию.

С собственниками земельных участков или нежилых объектов другая ситуация. В течение 45 дней им направят предложения о заключении договора о КРТ. При получении согласия с ними заключат договор о КРТ по инициативе правообладателей. Если они откажутся, то будет решаться вопрос о принудительном выкупе земель и коммерческих объектов.

— В случае отказа хотя бы одного из собственников [земли или нежилых объектов] будет организована работа по определению начальной цены торгов на право заключения договора о КРТ. Срок — 90 дней. Планируемый срок проведения торгов — апрель — май 2022 года, — уточнила председатель КУИЗО.

Срок реализации договора КРТ — 7 лет.

В апреле этого года вице-губернатор Сергей Шаль в интервью 74.RU рассказывал, какие еще районы затронет реновация, как будет происходить расселение жилых домов, что за это будет полагаться собственникам квартир, и смогут ли они повлиять на решение о сносе их домов. Подробности читайте в нашем материале.

Под КРТ вместе с другими объектами попадет и Каширинский рынок. Его продавцы уверены — уйдет Каширинский — умрет и их малый бизнес.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать как благоустраивают Челябинск? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте