
В последние выходные октября, 30-го и 31-го числа, в действующем цехе Челябинского трубопрокатного завода состоится первое и единственное в истории России профессиональное шоу, предназначенное для показа в заводских цехах. Зрителями спектакля станут сотрудники и ветераны ЧТПЗ, члены их семей, студенты, школьники и другие жители Южного Урала.
«Производство как искусство» приурочено к 20-летию Трубной Металлургической Компании. Сцена развернется прямо в легендарном цехе № 6 ЧТПЗ. Именно здесь в 1963 году челябинские трубники в разгар Карибского кризиса всего за полгода первыми в СССР освоили выпуск труб большого диаметра.
Шоу впечатляющих масштабов
Прежде всего стоит отметить впечатляющие масштабы декораций. Всего в шоу задействовано 174 световых прибора, в том числе и инновационные, дополняющие эффекты движения светодиодных экранов на сцене и динамично меняющие ее художественное оформление.

Сама сцена легко трансформируется в разноуровневую конструкцию за счет механических лифтов. Они создают разные формы, дополняя художественную концепцию. Угол и скорость поворота сценических экранов, а также движение лифтов осуществляется единой компьютерной программой с заранее прописанной скоростью. Благодаря этому создателям шоу удалось синхронизировать видеоконтент спектакля и действие на сцене.

Только представьте: для перевозки оборудования и декорационного оформления был задействован 21 крупнотоннажный автоприцеп! Монтаж временной сцены занял 6 дней, а на демонтаж придется потратить 2 дня. Всего в подготовке к шоу задействовано 160 инженеров и профильных специалистов, а количество людей, задействованных в организации, составляет 270 человек.

Металл — в основе мира и сюжета
Сюжет спектакля расскажет зрителям невероятную магическую историю сотворения нового мира, созданного юным кузнецом вокруг металлической нити.

По сюжету стихии, управлявшие вселенной, начали бороться за главенство в новом мире. Сердце кузнеца разрывалось от этого зрелища, и он решился покорить стихии и установить гармонию. Благодаря своему мастерству ему это удалось. Каждый раз ему помогала металлическая нить, спрятанная глубоко в земле и сохраняющая мир целым.

После этого в мире появилась жизнь, его населили животные, птицы и люди. Они же нашли под покровом суши тонкий слой расплавленного металла — так и появились первые мастера, а металл стал частью человеческой жизни. Люди строили города, берегли их и трудились на благо каждого жителя.

Историю создания одного из таких городов — Челябинска — и Челябинского трубопрокатного завода расскажет очередной эпизод спектакля.

— Обычно существует произведение, по которому режиссер придумывает спектакль или шоу. Но в нашем случае мы пошли с нуля. Миф, который мы рассказываем, мы сочинили сами. Идея была в том, что за 20 лет ТМК стала цивилизацией. У каждой цивилизации есть своя культура, а в основе любой культуры всегда лежит миф или легенда. По логике преемственности поколений и мифов, мы всегда переходим на новую специальную главу, которая показана в каждом городе, на каждом заводе своя. И она основана на местных легендах и на героях местного производства, — прокомментировал режиссер спектакля Василий Бархатов.
Спектакль уже посмотрели более 15 000 работников разных заводов группы компаний «ТМК». 30 и 31 октября в Челябинске планируется сразу несколько показов в день.

Мероприятие пройдет с учетом профилактических рекомендаций Роспотребнадзора и соблюдением всех эпидемиологических мер, действующих в Челябинской области.
Ранее Трубная Металлургическая Компания (ТМК) организовала на производственных площадках своих предприятий первый этап показов уникальной театрализованной постановки «Производство как искусство» российского режиссера Василия Бархатова. Спектакль был создан и поставлен специально к 20-летию ТМК в действующих цехах Волжского (ВТЗ), Северского (СТЗ), Синарского (СинТЗ) трубных заводов и Таганрогского металлургического завода (ТАГМЕТ).
Возрастное ограничение 18+