Все новости
Все новости

Как изменится жизнь в Челябинске после введения QR-кодов. Рассказывает первый вице-губернатор

С какими документами теперь ходить в ТРК, какие штрафы и почему не обращают внимания на транспорт

Первый вице-губернатор Виктор Мамин курирует работу по карантинному режиму в Челябинской области

Поделиться

С 30 октября в Челябинской области попасть в ТРК, парикмахерские, фитнес-центры и другие места, где оказывают услуги и работают с людьми, можно будет только по QR-коду (мера пока бессрочная). Об этом объявили неделю назад, но до сих пор у многих остаются вопросы — кто и как будет проверять QR-код, какие штрафы можно получить за его отсутствие, какие документы нужно при себе иметь. На самые частые из них для 74.RU ответил первый заместитель губернатора Виктор Мамин.

— Виктор Викторович, в субботу люди отправятся в магазин, в ТРК, что они увидят на входе? Толпу охранников с полицейскими?

— Чтобы избежать проверок в каждом отделе, сотрудники ТРК будут централизованно смотреть наличие QR-кода на входе в торговый комплекс.

Что касается полиции, то мы, предполагая возникновение конфликтных ситуаций, особенно в первое время, попросили представителей правоохранительных органов об их усилении на этот период. Полицейские выйдут на патрулирование близлежащих территорий ТРК и ТЦ, дежурить на входах и осуществлять контроль соблюдения правопорядка внутри торговых комплексов.

— То есть полиция не будет проверять QR-коды?

— Нет. Охрана комплекса сама должна обеспечить соответствующий режим защиты, это ее задача. Но понятно, что ситуации бывают разные, и в каких-то моментах сотрудники торговых комплексов будут действовать по обстановке. В случае если они не справятся и посетитель без QR-кода пройдет в магазин, тогда охрана вызовет подкрепление.

А вообще, конечно, задача охраны сейчас абсолютно схожа с вопросом обычного обеспечения физической безопасности объекта. Они на это учились, они, собственно, по этому профилю и работают.

Те, кто попытается прорваться в ТРК без QR-кода, будут иметь дело с полицией

Те, кто попытается прорваться в ТРК без QR-кода, будут иметь дело с полицией

Поделиться

— Будут ли в ТРК увеличивать число безопасников, чтобы избежать острых конфликтов, а самое главное — скопления людей на входе, чтобы процесс проверки проходил как можно быстрее?

— В первую очередь это будут оценивать собственники ТРК. Мы думаем, что с точки зрения безопасности, наверное, можно оставить имеющееся количество сотрудников. Но допускаем, что дополнительные люди на входе могут потребоваться, например волонтеры, которые будут помогать проверять QR-коды.

— QR-код можно брать с собой в электронном и распечатанном виде? Как его будут идентифицировать?

— Сканировать QR-код можно с помощью обычного смартфона. По ссылке откроется страница, на которой будут видны инициалы — первые буквы фамилии, имени и отчества. Остальные буквы закрыты звездочками — по их количеству можно понять, какая длина фамилии, имени и отчества. Кроме того, там высвечивается дата рождения и часть номера паспорта.

Мы смотрели, насколько вероятны совпадения, сможет ли кто-то воспользоваться чужим QR-кодом. Вероятность достаточно низкая, потому что нужно иметь не только ту же дату рождения, но и ту же длину фамилии, имени, отчества и совпадение всех трех букв. Поэтому мы считаем возможным использовать для подтверждения QR-кода любой документ, удостоверяющий личность. Например, паспорт или водительское удостоверение. Перечень документов, удостоверяющих личность, установлен законодательством.

Внутри ТРК у посетителей будут проверять наличие масок, QR-коды — только на входе в торговый комплекс

Внутри ТРК у посетителей будут проверять наличие масок, QR-коды — только на входе в торговый комплекс

Поделиться

— Внутри торговых комплексов будут проверять QR-коды?

— Внутри ТРК усилены проверки соблюдения масочного режима, в нерабочую неделю их продолжат. Этим занимаются сотрудники администрации, Роспотребнадзора и полиции.

QR-коды же будут проверять только на входе, это зона ответственности ТРК. Полиция может подключиться только в том случае, если кто-то без QR-кода сумел прорваться сквозь охрану.

К посетителю без QR-кода будет применяться наказание по статье 20.6.1 КоАП РФ.

По статье 20.6.1 КоАП РФ оформляют протоколы о невыполнении правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. За подобное нарушение для физических лиц предусмотрено денежное наказание от 1 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей, для предпринимателей (без образования юрлица) — от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей. Сумму штрафа назначает суд.

— Оставить открытым только один вход в ТРК нельзя — это будет нарушением требований безопасности, но и поставить у каждой двери охрану тоже проблематично. Как в торговых комплексах поступят?

— Мы обсуждали с представителями ТРК этот вопрос. У них есть условия для продолжения работы, и они должны их выполнить. Если закрытие каких-то входов не повлияет на обеспечение безопасности в ТРК, они могут их закрыть. Если закрыть входы нельзя, необходимо у каждых дверей организовать проверку QR-кодов.

Я это уже говорил представителям бизнеса и еще раз подчеркну. Мы рассматриваем тему QR-кодов для ТРК не как историю введения ограничений. Наоборот. Это возможность минимизировать негативные последствия нерабочих дней для сферы торговли и услуг. Мы все помним по прошлому году, что такое нерабочие дни, когда не было еще вакцинированных людей, QR-кодов, и вообще все сидели по домам.

Как только появится понимание принципов, исходя из которых принимаются решения, многие вопросы отпадут сами собой.

Помимо крупных ТРК в городе есть много локальных торговых центров, в которых работает супермаркет и много разных мелких отделов. Например, «Синегорье», «Стрелец», «Тракторозаводский». В них должны проверять у покупателей QR-код?

— К ним применяются все те же требования. По мне, так на эти торговые комплексы нужно больше других обращать внимание с точки зрения соблюдения режима. У них меньшая площадь и большая скученность людей, соответственно, и большая вероятность контакта между людьми, в том числе болеющими коронавирусом.

Магазинам большой площади оперштабом рекомендовано организовать свою работу, используя QR-коды. Пока это рекомендация, но мы рассчитываем, что владельцы таких магазинов ответственно отнесутся к безопасности посетителей и учтут ее в своей деятельности.

Исключением пока являются небольшие магазины, ведущие монодеятельность — в так называемом формате «магазин у дома». Человек там быстро покупает товары и уходит, вероятность контакта с другими людьми гораздо ниже.

Очень важно. Мы будем смотреть, как эти правила реализуются и насколько эффективно помогают достичь минимизации общения людей и распространения коронавируса. Если всё будет успешно, мы сможем пойти в сторону смягчения ограничений.

Поэтому сейчас очень многое зависит от того, как правильно люди воспримут и будут соблюдать новые меры — это касается и посетителей, и владельцев ТРК.

— В эту нерабочую неделю дали возможность не закрываться не только ТРК, но и фитнес-клубам, парикмахерским, салонам красоты. Им поставлено то же условие — проверка QR-кода у клиентов. Эти организации будут проверять во время локдауна?

— Мы настойчиво рекомендуем им все-таки не осуществлять свою деятельность. Но да, вы правы, если они решат, что могут организовать процесс безопасно, они могут работать.

Их будут проверять в общем порядке, как это делают сейчас представители администраций (городской и районных), Роспотребнадзора и полиции. Они смотрят всё — начиная с соблюдения масочного режима, социальной дистанции, заканчивая общими требованиями Роспотребнадзора и мэрии.

Требований к бизнесу уже целый клубок

Требований к бизнесу уже целый клубок

Поделиться

— Наши читатели недоумевают, зачем QR-коды в ТРК, если в общественном транспорте их не требуют? В чем логика таких решений?

— Я считаю, это слабоэффективная мера, которая создаст больше неудобств и сложностей, нежели даст результат. И общефедеральный опыт это показывает.

Более эффективен формат введения ограничений на конечных точках движения людей. И этому есть несколько причин.

Во-первых, если человек не имеет QR-кода, он не сможет пройти в ТРК. Следовательно, он не сядет в автобус или в маршрутку и не поедет по торговым комплексам. Он сходит пешком в ближайший магазин и вернется домой.

Во-вторых, проверка QR-кодов в общественном транспорте может нарушить график движения.

— В нерабочие дни одни планируют сходить в театр, другие — посетить квест или мастер-класс. Есть такие места, где не требуется QR-код?

— Если представление идет не на открытом воздухе, а число зрителей более 100 человек — QR-код нужен. Если зрителей меньше — нет. Но честно скажу, этот вопрос мы еще рассматриваем. Не исключено, что эта планка будет убрана. То же касается и квестов.

Но опять же. Нерабочие дни введены для того, чтобы сократить общение людей и снизить уровень заражения коронавирусом. Не для того, чтобы дополнительно погулять или дополнительно к кому-то в гости сходить. Лучше пока воздержаться от посещения подобных мероприятий.

По теме

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ34
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ187
  • ПЕЧАЛЬ13
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter