Город истории Выпускница челябинского лицея наряду с Манижей и сестрами Авериными получила премию Glamour

Выпускница челябинского лицея наряду с Манижей и сестрами Авериными получила премию Glamour

Екатерина Шиляева стала лауреаткой номинации «Команда года»

Екатерина, как и звезды, прошла по красной дорожке

Екатерина Шиляева в этом году, будучи еще ученицей 11-го класса физико-математического лицея № 31, стала победительницей Европейской олимпиады по информатике для девочек. Сейчас она студентка, но тот успех не остался незамеченным. Под конец года журнал Glamour решил отметить программистку. Екатерина стала номинанткой премии «Женщина года 2021».

Вручение премии прошло в Москве 22 ноября в театре «Геликон-Опера».

— Мне предварительно звонили из редакции Glamour, просили дать интервью и сказали, что, возможно, еще пройдет церемония, на которую меня предварительно пригласили, — рассказала 74.RU Екатерина. — Потом буквально за несколько дней мне сказали: «Всё точно, мероприятие состоится». Можно было взять с собой родителей, и мы поехали с мамой. Всё было шикарно. Фуршет, красная ковровая дорожка, мероприятие вел Иван Ургант. Нас посадили на четвертый ряд, сцена была прямо перед глазами. Все нас поздравляли, было много камер, брали интервью.

Екатерина находилась в зале в компании известных женщин, в числе приглашенных были Чулпан Хаматова (лауреатка в номинации «Женщина года»), Манижа (победительница в номинации «Певица года»), Дина и Арина Аверины (победительницы в номинации «Спортсменка года»), Катерина Гордеева (победительница в номинации «Автор года»). Всего — 9 лауреаток и победительниц и Евгений Чебатков, ставший победителем в номинации «Мужчина года».

Статуэтка досталась девушке за победу в олимпиаде по информатике

Сама выпускница 31-го лицея стала лауреаткой номинации «Команда года». Вместе с ней премию получила Алиса Гладченко из Екатеринбурга. Обе девочки участвовали в олимпиаде по информатике в Швейцарии. На состязаниях Россию тогда представляли 4 школьницы, а всего принимали участие 156 учениц из 39 стран.

Одиннадцатиклассница челябинского физико-математического лицея № 31 и Алиса Гладченко поделили между собой первое место олимпиады в индивидуальном зачете, набрав максимальный балл. Девушки справились со сложнейшим заданием, которое решили лишь 15 участниц олимпиады.

— Вас удивило приглашение от Glamour? Информатика и мода несколько далеки друг от друга.

— Насколько я знаю, журнал Glamour пишет про девушек, про женщин, и это правильно — подчеркнуть наш вклад в, казалось бы, нестандартную для женщин сферу. А ведь мы тоже в ней можем добиваться успехов.

Екатерина Шиляева и Алиса Гладченко набрали абсолюное число баллов в личном зачете на Европейской олимпиаде по информатике для девочек, которая прошла в Швейцарии в этом году

— А добиться этого успеха тяжело? Ведь приходится конкурировать с мальчишками.

«В этой сфере существует немало гендерных стереотипов. Я их читаю в интернете, но в своей жизни не сталкивалась»

— Возможно, из-за того, что у меня изначально был такой круг общения, я училась в лицее № 31. И учиться было в принципе не тяжело. Обычно наибольшие трудности у учеников вызывают математика, физика, информатика, но у меня проблем с ними не было. Я закончила лицей с двумя или тремя четверками, остальные все пятерки.

Поддержала Катю на вручении премии ее мама Наталья. Она же выступила и ее фотографом

Поначалу разбираться в информатике Кате помогал отец, он программист.

— Когда вы победили в олимпиаде, что он вам сказал?

— Сказал, что он отец самой умной девочки в Европе по информатике.

Сейчас Екатерина изучает в Санкт-Петербургском государственном университете современное программирование. За время учебы она планирует пройти стажировку в разных компаниях, в том числе зарубежных.

— Получу опыт и решу, где мне больше интересно.

— Собираетесь за рубеж? У вас такой бэкграунд.

— Как пойдет.

Знаете успешных челябинцев, которые прославляют город за его пределами? Расскажите нам о них. Присылайте в редакцию фото и видео.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления