Из двора в Челябинске убрали вышку связи после бунта жителей пяти домов. Они добивались этого полтора года

Куда в итоге переносят оборудование

Вышку сотовой связи в зоне жилой застройки установили прошлым летом, но жители близлежащих домов добились, чтобы ее демонтировали

Вышку сотовой связи в зоне жилой застройки установили прошлым летом, но жители близлежащих домов добились, чтобы ее демонтировали

Поделиться

Из двора в Металлургическом районе Челябинска убрали вышку сотовой связи. Ранее жители пяти пятиэтажек на шоссе Металлургов взбунтовались против ее установки и полтора года добивались, чтобы оборудование демонтировали.

— Это победа, мы очень рады! — рассказала 74.RU в среду, 22 декабря, местная жительница Ирина. — Вышку поставили летом 2020 года, с того времени мы написали 70 обращений во все инстанции, какие только можно. И, слава богу, это дало результат. Поймите нас правильно — мы не против вышек, не против прогресса, но пусть они стоят подальше от наших окон.

Добившись демонтажа оборудования «Теле2», жители ЧМЗ не планируют останавливаться на этом, поскольку вблизи домов № 49, 49а, 47в, 51, 51а на шоссе Металлургов установлена еще одна вышка связи.

— Этим летом мы собирали около 400 подписей против ее монтажа и также отправляли документы властям города и района. И в новом году мы продолжим эту работу, — добавила Ирина. — Вокруг много пустырей, на которых можно установить антенны.

Вышку перенесут в сквер, который находится через дорогу от этих домов

Вышку перенесут в сквер, который находится через дорогу от этих домов

Поделиться

В мэрии 74.RU подтвердили, что вышку Tele2 демонтировали.

— В настоящее время администрацией города совместно с ООО «Т2 Мобайл» проводится работа по переносу базовой станции с придомовой территории многоквартирных домов в сквер «Юбилейный» на шоссе Металлургов. Для этого выдано разрешение на использование части земельного участка для размещения сооружения связи высотой 30 метров. Действие выданного ранее ООО «Т2 Мобайл» разрешения прекращено, — прокомментировала заместитель главы Челябинска по правовым и имущественным вопросам Надежда Рыльская.

В компании Tele2 признали, что компромисс с жителями не был достигнут, и поэтому им пришлось найти альтернативную площадку.

— Речь идет об опоре двойного назначения, расположенной на Шоссе Металлургов. Задача данного сооружения — освещение в темное время суток и улучшение качества связи в микрорайоне, — объяснили 74.RU в пресс-службе макрорегиона «Урал» Теле-2. — Установка вызвала беспокойство у части местных жителей, несмотря на то, что у компании есть все необходимые разрешительные документы. В редких случаях, как сейчас, когда не удается прийти к компромиссному решению, для установки опоры подбирается альтернативная площадка, установка оборудования на которой также позволит обеспечивать высоким качеством связи клиентов.

Вышки раздора

С похожей проблемой сталкиваются жители и других районов Челябинска. В августе 2020-го жители частного сектора в поселке АМЗ, увидев монтаж оборудования на улице Миньярской, вызвали полицию. Люди были недовольны тем, что оператор ставит опору близко к домам.

Спустя месяц с похожей проблемой столкнулись жители десятиэтажки на улице Дмитрия Неаполитанова — оператор связи захотел установить вышку прямо на крыше их дома.

В октябре 2021 года жители дачного поселка «Чайка» на Увильдах выступили против установки вышки рядом с их домами.

74.RU попытался разобраться, почему люди бунтуют против вышек 4G и что думают об этом эксперты. Также мы спросили читателей, что они думают об установке вышек связи в жилых районах.

Поделиться

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter