RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

9 м/c,

зап.

741мм 41%
Подробнее
6 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Город Новый облик Челябинска Реновация в Челябинске Ресторан, магазин или хостел: в центре Челябинска реновируют старинный особняк

Ресторан, магазин или хостел: в центре Челябинска реновируют старинный особняк

Новую жизнь дому купца Рябинина намерены дать экологические активисты

В здании хотят проводить общественные мероприятия, какие именно — пока не решено

Особняк купца Рябинина на пересечении улиц Каслинской и Братьев Кашириных, который два года назад выставили на продажу, обрел нового владельца. Исторический дом в центре города хотят реновировать и в будущем использовать как место притяжения горожан. Проектом займется экоактивист, социальный предприниматель Дмитрий Закарлюкин.

Дмитрий Закарлюкин сообщил 74.RU, что особняк купил ООО «Восточные ряды» (относится к группе компаний «Аксель»). Сумму сделки экоактивист не уточнил, сославшись на то, что не знаком с ее условиями.

Дому минимум 136 лет

ООО «Восточные ряды» образовано в 2006 году, входит в группу компаний «Аксель». Владельцы «Акселя» — один из первых челябинских предпринимателей Сергей Бескровный и Виталий Субачев (сын его давнего партнера Виктора Субачева, ушедшего из жизни шесть лет назад) — входят в топ-100 самых богатых челябинцев по версии 74.RU 2016 года. Основной вид деятельности «Акселя» — аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом.

— Мы реализуем проект редевелопмента объекта группы компаний «Аксель», где у нас сейчас находится «Экоцентр». Это долгосрочный проект, мы строим gogreencenter — центр устойчивости города, — напомнил Дмитрий Закарлюкин. — Собираем команды, которые оживляют город в прямом смысле слова — проводят экологические, социальные, творческие мероприятия. В эту повестку впишется и особняк Рябинина. При этом он однозначно должен остаться самостоятельной единицей и не потеряться в общем комплексе зданий и помещений.

В дворике намерены разбить сквер

Наш собеседник указал на то, что прежний собственник не открывал туда доступа. Сейчас же особняк хотят сделать доступным. Внутри намерены разбить скверик, в котором можно отдохнуть и летом, и зимой.

— Хотим, чтобы было красиво, чтобы глаз радовался. Это касается дворика. Что будет внутри здания — сейчас обсуждается, — продолжил экоактивист. — Есть ряд предложений — ресторан, книжный магазин, хостел, музей. Музей, с одной стороны, хорошо, с другой стороны — мы же арендуем это здание, нам его не отдали просто так. Нужно обеспечивать его окупаемость. В то же время важно сохранить историческую ценность, поэтому мы под свое крыло это здание и забрали, чтобы не дай бог там какая-нибудь шашлычная не открылась. Не хочу никого обидеть.

Фасады памятника истории трогать не будут

Решать, что открывать внутри особняка, какие мероприятия в нем проводить, будут с жителями города, чтобы идеи не были навязанными, а исходили в том числе и от его будущих посетителей.

Что касается состояния здания, то, по словам руководителя проекта «Том Сойер Фест» в Челябинске Галины Зубаировой, в нем есть слабые места, но в целом оно хорошо сохранилось.

Оконные проемы украшены резными наличниками, а карниз — узорчатыми элементами

— В 2019 году мы его выбрали для фестиваля, потому что особняк был в довольно хорошем техническом состоянии. Он не разваливается, крыша не течет, с конструкциями всё в порядке. Ему не требовались капитальные работы. Поэтому мы спокойно делали фасады, — напомнила Галина Зубаирова. — В принципе, и сейчас дом в хорошем состоянии, его можно использовать. Там тепло, даже камин и печь с изразцами сохранились. Но в целом ремонт внутри там не помешает, плюс неплохо было бы заняться освещением.

Руководителя проекта «Том Сойер Фест» называет особняк Рябинина родным и любимым, поэтому если новым собственникам нужно будет помочь, ее команда подключится.

Владелец особняка, мещанин Александр Лукич Рябинин, торговал рыбой в Челябинске, ему же принадлежал кожевенный завод

— Мы можем помочь с проектными работами. Это памятник, там надо делать полный объем проектной документации — большую, сложную работу. Можем помочь со специалистами, которые могут проводить реставрацию профессионально, привлечь волонтеров на какие-то локальные работы, — перечислила Галина Зубаирова.

— Сейчас там преимущественно новодел. Мы его будем приводить в порядок, потому что сейчас он не в лучшем виде. Требуется много вложений, — подтвердил Дмитрий Закарлюкин. — Но то, что внутри, исторической ценности не представляет. Главная сложность — согласование внешних реконструкций. А мы их как раз и не хотим менять, мы хотим сохранить исторический вид.

Особняк с девятью комнатами


Точная дата постройки этого здания в Челябинске неизвестна. Но сведения о нем были в оценочной ведомости недвижимости города за 1885 год, а значит, дому как минимум 136 лет. В ведомости говорится, что в доме на Каслинской, 137 было шесть комнат, три завозни (помещение с широкими, как ворота, дверями-въездами для хранения телег и саней. — Прим. ред.), две конюшни, амбар, сарай и баня. Его владелец, мещанин Александр Лукич Рябинин, торговал рыбой в Челябинске, ему же принадлежал кожевенный завод.

В начале XX столетия дом сильно пострадал во время пожара и был отремонтирован к 1913 году. Через несколько лет, в 1916-м, здание описано в ведомостях уже иначе: дом с подвальным этажом в девять комнат, две кладовые, каменные: конюшня, мастерская и деревянная баня.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления