Челябинцы усомнились в разумности траты 9,7 млн на китов с подсветкой на набережной. Что говорят власти

Похожий арт-объект нашли на одном из китайских сайтов за 44 тысячи рублей

Больше этих китов — только возмущение ряда челябинцев, узнавших, сколько стоят такие скульптуры

Больше этих китов — только возмущение ряда челябинцев, узнавших, сколько стоят такие скульптуры

Поделиться

Челябинцы усомнились в разумности затрат из бюджета на китов с подсветкой, которых накануне установили на набережной реки Миасс в центре города. Три арт-объекта обошлись бюджету в 9,7 миллиона рублей, притом что очень похожие конструкции на сайте Made in China предлагают купить по 500–600 долларов (или по текущему курсу максимально чуть более 44 тысяч рублей) за штуку, а в популярном интернет-магазине они стоят по 3 тысячи долларов (около 220 тысяч рублей).

Поделиться

Поделиться

— Это была не шутка: команда Котовой таки купила очередную декорацию, не несущую смысла и эстетической ценности, — отреагировал на появление китов челябинский урбанист Лев Владов. — Три конструкции из арматуры в виде баклажана ставят на многострадальной набережной. За них мэрия заплатила 9,7 млн рублей. Когда я вижу такие закупки, понимаю, что Челябинск — очень богатый город. Многие европейские города не могут позволить себе покупать настолько дорогой одноразовый декор.

На сомнительное качество конструкций обратили внимание и другие активисты. Авторы паблика «Изнанка Челябинска» выразили уверенность, что скульптуры начнут разваливаться уже через несколько дней.

— Исполнение объектов с ценой более трех миллионов рублей за каждую просто никуда не годится. Зеркальные «чешуйки» все вырезаны не по размерам окошек, привязаны на пластиковые стяжки. Каркас почему-то серый, хотя в техзадании ясно указан белый цвет. Постаменты позорные, из какой-то скользкой, брякающей, плохо закрепленной фанеры. И они уже начинают разваливаться, только посмотрите на эти щели.

В администрации Челябинска сообщили 74.RU, что арт-объекты еще не приняты и не оплачены, сейчас с подрядчиком ведут претензионную работу. На вопрос о том, как рассчитывалась начальная стоимость контракта, в мэрии ответили так:

— Закупка и определение цены контракта проводились в соответствии с действующим законодательством.

Ранее мы спросили наших читателей, нравится ли им идея установить на набережной скульптуры китов. Большинство проголосовавших поддержало ее авторов.

Поделиться

Контракт на установку огромных световых фигур заключили с «Городским дизайном». Это ООО было единственным, подавшим заявку на участие в аукционе. Мы обратились в организацию за комментарием. Сотрудница компании пообещала, что в ближайшее время с журналистом 74.RU свяжутся сотрудники PR-отдела, но на момент публикации материала ни звонков, ни сообщений от них не поступило.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Городской дизайн» — микропредприятие, официально в нем работают только 8 человек. Компания зарегистрирована в городе Пушкино в феврале 2017 года. За последний год она заключила контракты по госзакупкам на 105 миллионов рублей в разных регионах России (преимущественно в маленьких городах): в Псковской области (оформление парковой зоны), в Камчатском крае (поставка изделий для наполнения городского пространства), в Ямало-Ненецком автономном округе (поставка новогодней иллюминации), в Архангельске (поставка малых архитектурных форм), в Мурманской области (установка малых архитектурных форм). В январе прошлого года «Городской дизайн» поставлял и монтировал световые арт-объекты в Советском районе Челябинска.

По теме

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ95
  • ПЕЧАЛЬ14
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter