
Бизнес — это для смелых, особенно в эпоху пандемии. Как удержаться на плаву, если не знаешь, чего ждать от завтрашнего дня? Выход — оптимизировать затраты компании. Осталось только найти статью расходов, которую можно безболезненно сократить.
Взять, к примеру, коммуналку: чтобы оплатить счета за свет, тепло и воду, требуется немало средств. Можно ли сэкономить на услугах ЖКХ? Опыт крупных предприятий Новосибирска показывает, что да. ПАО Сбербанк, «Новосибирский метрополитен», филиал АО «РЖД» и другие акулы бизнеса нашли способ снизить потребление электроэнергии от 7–24%. Добиться таких впечатляющих результатов позволила установка нормализаторов.
Огромный потенциал для экономии
Трехфазный нормализатор переменного напряжения NORMEL — это основанное на нескольких патентах изобретение в сфере энергосбережения. Оборудование, созданное несколькими выдающимися инженерами, имеет все необходимые сертификаты соответствия, в том числе европейский сертификат CE. Внутри компактного относительно простых стабилизаторов устройства удалось разместить комплекс уникальных и эффективных решений, основанных на физике электроэнергии. Инновационный нормализатор NORMEL таит в себе огромный потенциал для экономики любого предприятия и развития электросетей нового поколения.

Нормализатор NORMEL позволяет увеличить срок службы оборудования, устранить колебания и броски напряжения и сократить потребление электрической энергии до 24%. По сути, это устройство, улучающее качество электроэнергии во всех основных показателях.
Все виды электрического оборудования, подключенные через нормализаторы NORMEL, будут функционировать максимально долго.
Количество сбоев и простоев оборудования из-за некачественного электроснабжения будет сведено к минимуму или будет вовсе отсутствовать.
Все производственные процессы будут максимально зачищены от производственного брака, который вызывает некачественное электроснабжение.
Нормализатор препятствует проникновению импульсных и высокочастотных помех, защищает подключенное к нему оборудование от токов перегрузки и преобразует электроэнергию сети в высококачественный продукт.

За счет чего происходит экономия? Нормализатор — всё равно что личный диетолог для электрооборудования. Вместе с оборудованием он покупает еду (электроэнергию) в магазине (электросети). При этом выбирает только полезную и только в количестве, необходимом для здоровья электрооборудования.
Помимо беспрецедентной защиты от импульсов сети и высших гармоник, которые особенно не любит любая электроника, нормализатор выдает нижний предел напряжения по ГОСТу. Всё работает как прежде, но дольше, к тому же прибор потребляет меньше электроэнергии. Ведь даже небольшое превышение напряжения в сети, на 5–7 вольт, имеет значение и влияет на итоговую сумму в квитанции. Напряжение выше необходимого нормализатор NORMEL просто не пропускает из сети. Таким образом, установка нормализатора стабилизирует напряжение и позволяет существенно сэкономить на счетах за электроэнергию.
Родом из Новосибирска
Завод по производству нормализаторов NORMEL расположен в Новосибирске, здесь инновационное оборудование пользуется огромной популярностью. Нормализаторы, выпускаемые научно-производственным предприятием «АВЭК» с 2009 года, широко применяют в медицине, торговле, в банковской сфере и на железной дороге. Оборудование устанавливают в администрациях, дворцах культуры и местных университетах. Каких результатов оно помогает достичь? Вот только несколько примеров промышленного внедрения трехфазных нормализаторов NORMEL.
Стабилизирует работу медоборудования

При работе медицинского оборудования перепады напряжения недопустимы. Один такой скачок — и аппарат ИВЛ может дать сбой или выйти из строя. Стоит ли говорить о последствиях? Нормализатор NORMEL стабилизирует работу сложного медицинского и диагностического оборудования, устраняет сбои в электропитании и снижает затраты на электроэнергию до 18,5%. Оборудование успешно внедрили:
в «Отделенческой клинической больнице на станции Барнаул» АО «РЖД», где оказывают круглосуточную стационарную скорую неотложную помощь;
в «Новосибирском областном кожно-венерологическом диспансере»;
в «Тюменском кардиологическом научном центре — филиале ФГБНУ "Томский национальный исследовательский медицинский центр РАН"», который специализируется на лечении болезней сердца;
в «Гусиноозерской центральной районной больнице», которая считается лидером по темпам внедрения телемедицинских технологий в Республике Бурятия.
Сокращает расходы на электроэнергию на предприятиях торговли

«Пятерочка», крупнейшая в России сеть продуктовых магазинов у дома, также использует нормализаторы NORMEL. Это решение позволило улучшить работу холодильного и компьютерного оборудования, приборов освещения и сократить потребление электроэнергии до 15% в каждом магазине.
«Центральный рынок» в Новосибирске занимает целых 2,7 гектара. Ожидаемо, что на такой площади затраты на коммуналку будут выливаться в копеечку. С установкой нормализаторов сумму за электроэнергию в платежках удалось сократить на 16%.
Устраняет сбои электропитания на производстве
АО «Российская самолетостроительная компания "МиГ"» после внедрения нормализаторов NORMEL отметила прекращение сбоев электропитания в системах управления производственными процессами и нормализацию работы технологической вибрационной системы.
На ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод» полностью исключили сбои питания электронного и технологического оборудования. Затраты на электроэнергию снизились на 18,5%.
На предприятии АО «НЭВЗ-КЕРАМИКС» с помощью нормализатора удалось устранить возникновение брака в производстве медицинских керамических имплантатов и исключить многомиллионные потери. Ранее печь, в которой изготавливали биокерамические протезы, регулярно давала сбой, из-за чего в брак отправлялась целая партия дорогостоящего материала. Одна такая потеря обходилась компании примерно в 2 миллиона рублей. В 2016 году АО «НЭВЗ-КЕРАМИКС» закупила нормализатор NORMEL стоимостью 360 тысяч рублей, прибор установили на печь шведской компании AVURE. За пять лет с момента монтажа нормализатора сбои в работе печи не повторялись, компания сэкономила в общей сложности порядка 25 миллионов рублей. Бонус — снижение потребления электроэнергии по счетчику на 16,5%.
За энергоаудит платить не нужно

Оборудование NORMEL подходит для любого объекта энергопотребления мощностью от 18 до 400 кВА.
— Электроэнергия — это сердце любого производства, — говорит директор официального представительства завода «АВЭК» в Челябинске Антон Руднев. — Можно закупать дорогостоящее оборудование, оптимизировать технические процессы, усовершенствовать всё по последнему слову техники в надежде, что это поможет снизить затраты компании. Но если не экономить на электроэнергии, результата не будет.
Понять, целесообразна ли для предприятия покупка нормализатора, поможет аудит. Его проводят абсолютно бесплатно.
— Специалист выезжает на объект и монтирует тестовое оборудование для энергоаудита, — добавляет руководитель. — На работе компании это никак не сказывается, не нужно ничего отключать и останавливать производственные процессы.
На 1–2 дня анализатор сети остается на предприятии заказчика, ежеминутно прибор считывает и записывает более 90 показателей. Затем оборудование снимают и на основании полученных результатов делают отчет.
— В отчете мы прописываем, какое оборудование подойдет клиенту, его стоимость и срок окупаемости, в среднем это период от 8 месяцев до 2 лет, — рассказывает Антон Олегович. — Также указываем размер экономии в денежном эквиваленте и в киловаттах. Заключая с клиентом договор, мы гарантируем результат.
Участие в Энергетическом Форуме и открытие офиса в Челябинске

Разумеется, компания не могла пропустить состоявшийся в ноябре 2021 года Российский Энергетический Форум в Уфе. В рамках XXVII специализированной выставки «Энергетика Урала» Антон Руднев выступил с докладом на тему «Управление энергоэффективностью и потреблением ресурсов на основе запатентованной технологии NORMEL».
С 1 февраля заявки на бесплатный энергоаудит в Челябинске начнет принимать компания Normel Ural — официальный представитель завода-изготовителя в России и странах СНГ.

В настоящий момент Normel Ural активно ведет переговоры о сотрудничестве с крупными челябинскими производственниками. Среди них — промышленная группа «КОНАР», медицинский центр «МЕДЕОР», здание вокзала «Челябинск-Главный», агрохолдинг «РАВИС» и ведущий поставщик мукомольной продукции в регионе, компания «СИТНО». На каждом из предприятий и организаций уже провели энергоаудит.
— Самый ощутимый экономический эффект от установки нормализаторов мы прогнозируем в «СИТНО», — комментирует Антон Руднев. — На производственной площадке в Нагайбакском районе расположено 12 птичников, где выращивают бройлеров. Мы сделали замер на одном. По результатам аудита срок окупаемости оборудования составит всего 8 месяцев, за это время только с одного птичника компания сэкономит 270 тысяч рублей.
Пицца больше не горит

Нормализатор ликвидирует скачки напряжения, из-за которых могут регулярно перегорать лампочки и другие приборы освещения и даже выходить из строя электрооборудование.
Именно такую проблему с помощью нормализатора удалось решить в компании «СушиПицца74». Из-за постоянных перепадов напряжения на кухне нестабильно работала электрическая печь. Пицца пропекалась неравномерно — корочка горела, а начинка оставалась сыроватой. В день от 2 до 5 пицц неизменно уходило в брак, компания терпела убытки в среднем 600 рублей за смену. Ситуацию удалось переломить после установки оборудования NORMEL.


— С помощью нормализатора мы устранили проблему с браком, значительно увеличили ресурс нагревательных элементов за счет их работы в «щадящем режиме», — рассказывает директор компании «СушиПицца74» Евгений Шевцов. — Спустя месяц после установки оборудования нам пришел счет за электроэнергию на 4000 рублей меньше, чем обычно. Потребление у нас невысокое, поэтому цифра устраивает. Мы делали упор на сведение брака к нулю и повышению качества электроэнергии. По мере открытия новых точек будем рассматривать дальнейшее сотрудничество с Normel Ural.
«Сможем экономить областной бюджет»

У компании амбициозные планы. В будущем Normel Ural собираются выйти на административный уровень и обеспечить энергосберегающими нормализаторами муниципальные учреждения области.
— В каждом муниципальном объекте есть программа энергосбережения и энергоэффективности, — объясняет Антон Руднев. — Наше оборудование подпадает под ФЗ-261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Если мы установим оборудование на муниципальные объекты, то сможем экономить бюджет Челябинской области.
У завода-изготовителя «АВЭК» уже есть опыт работы с властными структурами. Среди клиентов компании:
администрация Толмачевского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области — здесь удалось наладить работу насосного оборудования скважин, а также автоматической системы управления газовой котельной. На объектах прекратились сбои электропитания;
«Новосибирская государственная научная библиотека» — здесь удалось сократить среднемесячное потребление электроэнергии на 20% и в три раза реже производить замену осветительных приборов;
Новосибирский планетарий — здесь прекратились участившиеся ремонты проекционного оборудования, среднемесячное потребление электроэнергии сократилось на 12%;
новосибирское предприятие МУП «Энергия» занимается строительством и обслуживанием теплосетей. Оборудование марки NORMEL позволило снизить потребление электроэнергии в среднем на 15%. Аварийность при этом сократилась на 85%.
КПД оборудования составляет 99,7%, так что покупка нормализатора точно не будет бесполезной.
Вес и габариты прибора значительно меньше всех известных стабилизирующих систем. Нормализатор Normel изготавливают за 30 рабочих дней, доставка из Новосибирска займет еще 3–4 рабочих дня. Специалисты монтируют оборудование по всей области в удобное для клиентов время.

Normel Ural:
8 (963) 078-06-87, 8 (963) 078-06-88;
ул. Труда, 64а, офис 607;
normelural@gmail.com;
«ВКонтакте»;
«Инстаграм»;
YouTube — здесь можно посмотреть все видеоотзывы о продукции компании.