
5 февраля 2022 года индустриальный парк «Станкомаш» отметил седьмой день рождения. Он стал не только первым в регионе, но и первым по объему частных инвестиций в стране. Сегодня на его территории получили прописку 11 компаний-резидентов. Самое время узнать, как промплощадка бывшего станкостроительного завода в Ленинском районе с разрушенными зданиями и инфраструктурой стала местом рождения высокотехнологичных производств.
Создатель и инвестор индустриального парка «Станкомаш» — Промышленная группа КОНАР. Именно инженерные компетенции, опыт, деловая репутация обеспечили площадке динамичное развитие. Каждый год с нуля здесь создают новый цех или целый завод.
— За год до официальной регистрации парка, в 2014-м, я принял ответственное и осознанное решение: воплотить на площадке «Станкомаш» амбициозные инжиниринговые планы, намеченные в предыдущие годы, — вспоминает руководитель Промышленной группы Валерий Бондаренко. — На тот момент завод представлял собой жалкое зрелище из полуразрушенных зданий и инфраструктуры. Но меня это не пугало, так как я видел перспективу. Была идея, был план, и со мной была команда — КОНАР. Мы прошли все этапы развития — от малого предприятия до мощного холдинга с численным составом более 5000 сотрудников. Мы сформировали три дивизиона: механический, литейно-кузнечный, металлоконструкций. И сейчас способны решать сложные технологические задачи мирового уровня. Освоили множество рынков и выстроили отношения с российскими и зарубежными партнерами. Особенно приятно, что нас знают передовые европейские компании. А ведь у них принципиально иной уровень технологий. Но даже им во многом сейчас мы не уступаем!



Продукция компаний-резидентов востребована в нефтегазовой отрасли, в сфере производства оборудования для судостроения, сжижения природного газа, энергомашиностроения, строительства уникальных объектов из металлоконструкций и многих других. Каждая выполняет программы импортозамещения и осуществляет трансфер лучших европейских технологий.
Первый резидент индустриального парка — совместный российско-итальянский сталелитейный завод «БВК». В 2020 году в литейно-кузнечный дивизион вошли «Современные Кузнечные Технологии» — предприятие по перековке литых слитков.

В числе реализованных — множество крупных, знаковых для России проектов. Резиденты «Станкомаша» участвовали в строительстве стадионов в Волгограде и Нижнем Новгороде к чемпионату мира по футболу — 2018 и самого высокого здания Европы — делового комплекса «Лахта Центр» в Санкт-Петербурге.

Два предприятия из числа резидентов индустриального парка входят в систему ПАО «Транснефть» — «Транснефть Нефтяные Насосы» и «Русские Электрические Двигатели».


Территория КОНАРа меняет образ промышленного города и не раз входила в число победителей конкурсов по благоустройству. Знакомство с индустриальным парком начинается со сквера — одного из лучших в Челябинске.
— Мы уважаем свой коллектив и создаем достойные, человеческие условия труда, заботимся о благоустройстве своей территории. Мы продолжаем лучшие производственные традиции машиностроения, знаем и чтим ветеранов — своих предшественников по «Станкомашу». Такова наша философия. И стране, и региону, и инвестору, и каждому причастному сотруднику можно и нужно гордиться созданным, — рассказал директор ООО «Индустриальный парк "Станкомаш"» Илья Тихонов.

Уникальная производственная площадка и европейский уровень инфраструктуры позволили «Станкомашу» стать центром промышленного туризма Челябинской области. Здесь принимают гостей, правительственные делегации, проводят международные, федеральные, региональные мероприятия. В 2017 году в рамках XIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана «Станкомаш» посетил президент РФ Владимир Путин.
Гордость индустриального парка — музей трудовой и боевой славы «Станкомаша». С первых дней работы на промышленной площадке Валерий Бондаренко поставил задачу — создать современную экспозицию в новом помещении. Открытие музея состоялось в 2015 году в день празднования 80-летнего юбилея завода.

Территория индустриального парка составляет почти 200 гектаров, из них созданные производства занимают 40% территории. Есть много планов — по расширению механообрабатывающих мощностей, открытию инновационных сборочно-испытательных предприятий. Интерес к локализации производств в «Станкомаше» проявляют многие мировые лидеры машиностроения. Ведется совместная с правительством Челябинской области работа по созданию на территории индустриального парка особой экономической зоны.