Все новости
Все новости

«Штурм замка»: челябинцев удивил странный снос санатория рядом с городским бором

Недавно землю вместе со зданиями выкупила строительная компания «Никс»

Рабочие начали демонтаж здания бывшего санатория-профилактория «Солнечный»

Поделиться

Здание бывшего санатория-профилактория «Солнечный» на пересечении улиц Худякова и Лесопарковой сносят с явными нарушениями техники безопасности. Это видно на кадрах, снятых челябинцами из здания напротив. Рабочие держат балку с помощью крана и с разбега стучат ею по стенам. Мы спросили у строительного эксперта, так ли должен вестись демонтаж, и обратились за комментарием в строительную фирму «Никс», которая отвечает за данный участок.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: читатель 74.RU

«Это чревато несчастными случаями»

— Она [балка] же их своим весом утащит, это штурм замка, — комментируют недоумевающие наблюдатели.

Сам процесс и правда напоминает сцену не то из мультфильмов, где персонажи пытаются пробить стену бревном, не то штурм ворот средневекового замка. Но, несмотря на всю комичность, такие работы могут закончиться даже смертельным исходом, уверен строительный эксперт Денис Главинский.

— Вообще должен был быть разработан проект выполнения демонтажных работ, и он явно не предусматривал демонтаж несущих стен с пятого этажа с помощью гусеничного крана и балки. Это что-то из разряда русской смекалки, — рассуждает Денис Главинский. — В любом случае это чревато несчастными случаями: кто-то может зацепиться и улететь, кого-то может придавить.

Строительные эксперты уверены, что демонтажные работы на объекте должны вестись с помощью трактора с отбойным молотком

Строительные эксперты уверены, что демонтажные работы на объекте должны вестись с помощью трактора с отбойным молотком

Поделиться

Нарушений на коротком видео можно насчитать десятки: как минимум на строителях нет защитных касок, не говоря уже о том, что подъемный кран используется не по назначению, продолжает наш собеседник.

— Во-первых, гусеничный кран, который мы видим, служит для подъема и опускания грузов, а не для динамической нагрузки. Во-вторых, демонтаж осуществляется с помощью демонтированной этими же рабочими железобетонной балки или колонны, — указывает эксперт. — При этом по нормативам балка уже считается строительным мусором, она была повреждена ранее, при разборе конструкций. Это использование механизмов не по назначению и грубое нарушение технологии выполнения демонтажных работ на строительной площадке.

Но если соблюдать технику безопасности, процесс идет медленнее

Но если соблюдать технику безопасности, процесс идет медленнее

Поделиться

«Будет проведена проверка»

В строительной компании «Никс», которая отвечает за этот земельный участок, объяснили ситуацию так:

— Решения по проведению данных работ принимаются после проведения обследования общего состояния строения, а также фундаментов, стен, колонн, сводов и прочих конструкций, на основании которого принимается решение о выборе метода проведения разборки (разрушения) зданий, — прокомментировали в строительной организации. — Работы по сносу зданий выполняет подрядная организация. По факту данных работ будет проведена проверка соблюдения подрядной организацией плана производства работ, и в случае выявления нарушений будут приняты меры для их устранения.

Рабочие-строители изобрели свою технологию, правда, небезопасную

Рабочие-строители изобрели свою технологию, правда, небезопасную

Поделиться

Реновация «Солнечного»

Территорию гостинично-офисного комплекса «Солнечный», расположенного на пересечении улиц Худякова и Лесопарковой — на границе с городским бором, в январе начали огораживать забором. Осенью 2021 года землю со зданиями приобрел челябинский бизнесмен, собственник группы компаний «Никс» Николай Серсков.

По данным сервиса «Контур.Фокус», Николай Серсков — владелец 5 организаций. За 28 лет группа компаний «Никс» построила более полумиллиона квадратных метров недвижимости. Застройщики, объединенные брендом «Никс», возводили жилые комплексы «Ярославский», «Квартал 02», Fenix de Luxe, «Смолинский», Alt и другие. В 2018 году «Никс» за четверть миллиарда рублей купил имущество бывшего танкового училища в Челябинске — 81 038 квадратных метров и 18 нежилых объектов. На этом месте «Никс» вместе с «Легионом» строит ЖК EvoPark. Также Николай Серсков развивает сеть ресторанов дорожного питания европейского типа «Автоланч».

Поделиться

Ранее собственник участка уточнял, что компания разрабатывает проект реновации этой территории.

— На данный момент окончательного решения относительно строительства объектов на месте корпусов бывшего профилактория не принято. Ведется обсуждение идей и поиски наиболее оптимального варианта освоения пространства, — сообщали в компании «Никс».

При этом в организации подчеркивали, что приоритетом владельца недвижимости остается сохранение зеленых насаждений, а работы ведутся под строгим контролем специалистов различных инстанций в соответствии с надлежащими требованиями.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter