RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

734мм 68%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Бизнес Кризис-2024 подробности В Челябинске продали бывший профилакторий на Лесопарковой. Рассказываем, кто забрал лакомую землю на границе с бором

В Челябинске продали бывший профилакторий на Лесопарковой. Рассказываем, кто забрал лакомую землю на границе с бором

Арендаторов зданий попросили освободить помещения до конца года

Полвека назад в этом санатории-профилактории отдыхали работники Челябинского тракторного завода

Арендаторы гостинично-офисного комплекса «Солнечный» получили уведомления с требованием освободить помещения до 30 декабря. Об этом 74.RU сообщили представители нескольких компаний. Такое решение принял новый собственник, который осенью приобрел актив. За сколько продали бывший профилакторий ЧТЗ на Худякова, 18, кто стал владельцем и какова судьба лакомого куска земли на границе с Челябинским городским бором, разбирался 74.RU.

«На выезд дали две недели»


Последние годы бывший профилакторий Челябинского тракторного завода, расположенный рядом с отелем «ПаркСити» и жилым комплексом Gagarin Residence, функционировал как гостинично-офисный комплекс «Солнечный». В одном из корпусов работала недорогая гостиница — она пользовалась популярностью у детских туристических групп и спортивных команд. Также здания арендовали частные школа и детсад, кафе, представительства различных компаний. На территории есть парковка на 50 машино-мест. Но самое главное — в шаговой доступности от зданий находится сосновый бор.

Под конец года арендаторов комплекса, а это 33 организации, огорошили неожиданным известием. Им приказали срочно — до 30 декабря — освободить помещения.

— Узнали об этом на прошлой неделе. Все были в шоке. Мы в этом офисе уже много лет, а тут надо впопыхах искать новый, — сообщили представители компании «Стройметаллургснаб». — Говорят, 30 декабря начнут отключать коммуникации.

В 2000-х здания стали сдавать в аренду

— Для нас это, конечно, катастрофа. Под конец года, в середине декабря дали две недели на выезд. А у нас же дети, утренники запланированы. Как их проводить и одновременно собирать вещи и вывозить мебель? — переживает директор детского сада «Сказочная страна» Галина Васильева. — Наш садик на этом месте работает 12 лет. Про смену собственника слышали. Но в ноябре нас (арендаторов. — Прим. ред.) собрали, сказали, что просто перезаключат договора, не волнуйтесь. А тут вдруг всё поменялось.

Гостиница, окруженная соснами, 13 лет принимает туристов

Чуть дольше, до конца января, задержится на старом месте гостиница «Солнечная». Она занимает два этажа, всего 65 номеров.

— Мы работаем здесь 13 лет, у нас брони на все праздники. Хорошо, разрешили остаться до конца января. Но уже 20-го мы прекращаем заселение, — рассказала управляющая гостиницей Анна Абряхимова. — Слухи о продаже бывшего профилактория ходили давно. Нас уже столько раз «продавали», что мы свыклись с этими разговорами. Поэтому сообщение о том, что надо съезжать, стало большой неожиданностью.

По словам Анны Абряхимовой, им пришлось срочно искать помещение. Сейчас там идет ремонт, после чего гостиница переедет на новое место и продолжит принимать гостей.

Кому принадлежал бывший профилакторий


Санаторий-профилакторий «Солнечный» открыли в апреле 1970 года. Предназначался для оздоровления работников ЧТЗ, имевших профзаболевания и трудившихся на производстве с вредными условиями. После 2000 года началась реорганизация учреждения.

Теперь владельцем зданий и земельного участка на улице Худякова, 18 является ООО «Солнечное». Предприятие занимается сдачей в аренду собственной недвижимости. В начале этого года в штате числилось 11 сотрудников. По данным сервиса «Контур.Фокус», учредителем «Солнечного» выступает «Технопарк «Тракторозаводский»». На эту структуру оформлены объекты недвижимости «ЧТЗ-Уралтрак». А сам ЧТЗ в составе «Уралвагонзавода» входит в госкорпорацию «Ростех».

«Ростех» уже давно пытался избавиться от непрофильного актива на Южном Урале. Сначала стопроцентную долю в уставном капитале ООО «Солнечное» продавал «УВЗ-Девелопмент». За актив просили 450 миллионов рублей, но желающих его приобрести не нашлось.

— В перечень объектов недвижимого имущества ООО «Солнечный» входят земельный участок площадью 20 894 кв. м, нежилые здания площадью 74,6 кв. м, 4272,7 кв. м и 5204,7 кв. м, а также инженерно-коммуникационные сооружения длиной 765 м и 1275 м, — указано в конкурсной документации.

Затем за дело взялся «РТ-Капитал». Это «дочка» госкорпорации «Ростех», работающая с непрофильными и проблемными активами. Торги назначались несколько раз — 15 июля и 28 августа прошлого года, 21 апреля и 14 июля этого года. Но заявок на, казалось бы, привлекательный актив, не поступало. Не состоялась даже продажа с ценой отсечения 75% от стартовой.

Офисы в здании арендовали три десятка организаций

Реализовать бывший профилакторий удалось лишь на очередных торгах 23 сентября, когда цену снизили до цены отсечения (меньше которой продавать нельзя. — Прим. ред.).

— Актив непрофильный, продавался на торгах посредством публичного предложения (то есть сколько предложат, но не менее цены отсечения. — Прим. ред.). Стартовая цена составляла 330,9 миллиона рублей, цена отсечения — 248,19 миллиона рублей, — рассказала74.RU пресс-секретарь компании «РТ-Капитал» Светлана Милорадова. — Торги были открытые по составу участников, каких-либо ограничений для них не устанавливалось.

Кто стал хозяином «золотой» земли


На торги поступила одна заявка — от челябинца Николая Васильевича Серскова. Это известный челябинский бизнесмен, собственник группы компаний «Никс». ГК представляет собой семейный бизнес: здесь работают сыновья Николая Серскова — Сергей и Андрей.

Застройщики, объединенные брендом «Никс», возводили жилые комплексы «Ярославский», «Квартал 02», Fenix de Luxe, «Смолинский», Alt и другие. В 2018 году «Никс» за четверть миллиарда рублей купил имущество бывшего танкового училища в Челябинске — 81 038 квадратных метров и 18 нежилых объектов. На этом месте «Никс» вместе с «Легионом» строит ЖК EvoPark.

Самым громким проектом Николая Серскова стала застройка территории бывшего танкового училища

— С единственным участником заключили договор по цене отсечения — 248 190 000 рублей, — объяснили в пресс-службе «РТ-Капитал».

По данным сервиса «Контур.Фокус», Николай Серсков является владельцем пяти организаций. За 28 лет группа компаний «Никс» построила более полумиллиона квадратных метров недвижимости. Также Николай Серсков развивает сеть ресторанов дорожного питания «Автоланч» европейского типа.

— Да, выиграли аукцион по участку на улице Худякова, — подтвердили 74.RU факт покупки в отделе маркетинга группы компаний «Никс».

Как выяснил 74.RU, все документы на приобретение ООО «Солнечное» уже оформлены. По данным «Контур.Фокуса», владельцем этой компании, а значит, зданий и земли в лесопарковой зоне с 13 октября является Николай Серсков. В конце октября новым директором ООО «Солнечное» назначен Федор Тульнев.

Что появится на месте «Солнечного»


О том, как будут использоваться здания и земля на границе с городским бором, их владелец Николай Серсков говорить не хочет.

— По поводу дальнейших планов пока информации нет, решение еще не принято, — сообщили 74.RU в отделе маркетинга группы компаний «Никс».

Новый владелец пока не раскрывает планов, но все делают ставку на застройку участка жильём

Между тем по территории уже ходят строители, они начали вбивать столбики для установки забора. Арендаторы и эксперты в сфере коммерческой недвижимости обсуждают разные версии о том, что же будет на месте корпусов бывшего профилактория «Солнечный». Одним сказали про реконструкцию, другим заявили, что всё снесут.

— Общались с рабочими, которые начали работы по огораживанию территории. Те прямо говорят о стройке жилого комплекса, — утверждают собеседники 74.RU. — Конечно, место шикарное. Деревья классные, елочки пушистые. Очень жалко, если всё срубят.

«Всё зависит от спроса на жилье»


Наибольшую ценность в этом активе представляет земельный участок площадью два с лишним гектара, указали эксперты. Он расположен в лесопарковой зоне, недалеко от центра города.

— В Челябинске продолжается рост жилищного строительства. За 10 месяцев этого года введено более 1,4 миллиона квадратных метров. Это на 28,3% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Застройщики получают прибыль и смотрят на следующие проекты по строительству, — отметил исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Тузов. — Видимо, решение будут принимать, исходя из спроса на жилую недвижимость в начале 2022 года.

«Неужели срубят эти величественные сосны?» — печалятся бывшие арендаторы

С вводом нового жилья повышается спрос на коммерческую недвижимость и торговые центры, добавил эксперт.

— Поэтому «Никс» может принять нестандартное решение по освоению территории. Это может быть не новый микрорайон, а торговый центр или современная зона отдыха, — предположил Артем Тузов. — Если спрос на жилье будет падать, выгоднее строить коммерческие объекты, необходимые жильцам новых районов.

Существующие здания находятся в рекреационной зоне, поэтому площадку можно было бы использовать как гостиницу. Но с учетом падения доходности из-за пандемии и слишком долгого срока окупаемости в отельном бизнесе, это маловероятно, указали аналитики. К тому же в непосредственной близости, на улице Лесопарковой, уже есть несколько отелей: «ПаркСити», «Алмаз» и Ibis.

На территории работало кафе, есть место для парковки

Большинство экспертов сходятся во мнении, что новый владелец освоит участок под жилую застройку. Если не по документам, то по факту — под апартаменты для постоянного проживания или апарт-отели.

— Здесь самое интересное — местоположение. Земельный участок не входит в границы городского бора. А значит, не является особо охраняемой природной территорией. Так что у владельца земли в некотором смысле развязаны руки, и нельзя исключать самых неожиданных проектов, — отметил эксперт в сфере коммерческой недвижимости Денис Стукалов. — Мы же видим пример проекта Gagarin Residence (строился как дом отдыха, а теперь это апартаменты с постоянным проживанием — Прим. ред.).

Самый распространенный вариант использования таких территорий — конечно, жилищное строительство. Но, по словам эксперта, тут есть свои нюансы.

— Мы не знаем, какие ограничения по этажности сейчас действуют на этом участке, по пятну застройки. Слишком много законодательных изменений было в последнее время, — добавил Денис Стукалов. — Если говорить о строительстве жилья, то оно должно быть если не премиум-класса — понятие сейчас слишком размыто, то просто хорошим и качественным.

Лакомые земельные участки близ городского бора давно привлекают внимание предпринимателей. Даже на небольшой площадке в районе улицы Лесопарковой сошлись интересы сразу нескольких челябинских бизнесменов: Олега Колесникова (СК «Полёт»), Сергея Вайнштейна (Gagarin Residence) и Александра Карелина («ПаркСити»).

Где в Челябинске идут заБОРистые стройки


Челябинцы опасаются массированной застройки памятника природы. Вспомним несколько последних проектов на участках, соседствующих с границами городского бора.

Самым громким был скандал вокруг строительства хирургического корпуса для областной детской больницы. Из-за стройки под снос попадали 416 крупных деревьев, которые были частью бора. В марте губернатор подписал постановление о выделении денег на его строительство. Но в судах продолжались споры по участку. В октябре суд отменил решение депутатов об изъятии земли под эту стройку. А власти сообщили, что нашли другое место — корпус детской хирургии построят на территории облбольницы.

В прошлом году спортивно-оздоровительный центр «Стиль жизни» хотел построить спортобъект на Лесопарковой, 4.

Осенью прошлого года разгорелся скандал с озабориванием спорткомплекса «Полёт». А потом на месте бывшего спорткомплекса, развалин бассейна и автодрома анонсировали возведение апартаментов гостиничного типа, по факту — четырех 24-этажных домов.

А в декабре этого года в областной суд поступил иск общественников к гордуме из-за решения о застройке территории на границе с бором. Речь идет об участках неподалеку от улицы Лесопарковой, напротив комплекса апартаментов Gagarin Residence.

В утвержденном генплане Челябинска до 2041 года увеличена площадь озеленений общего пользования, в том числе городских лесов до 2700 га. При этом в документ не попал велопешеходный мост через улицу Худякова к резиденции губернатора, идею которого обсуждали несколько лет назад.

Знаете о продаже знаковых объектов? Расскажите нам.
Звоните8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
121
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления