Фото пользователя

Макс Бодягин

Главный редактор издания «Вечерний Челябинск онлайн»
Фото пользователя

Макс Бодягин

Главный редактор издания «Вечерний Челябинск онлайн»
Все новости
Все новости

«Процесс из поединка превращается в увлекательный фильм»: челябинец — о том, как не сойти с ума от потока новостей

Журналист Максим Бодягин вспомнил про советы, которые есть в боевых искусствах

Из-за военной спецоперации на Украине поток негативных новостей стал особенно объемным

Из-за военной спецоперации на Украине поток негативных новостей стал особенно объемным

Поделиться

После начала военной спецоперации на Украине новостные ленты разрываются как никогда. Как не сойти с ума в этом информационном потоке? Главный редактор издания «Вечерний Челябинск онлайн» Максим Бодягин вспомнил про боевые искусства, где можно почерпнуть много полезного для жизни. Так, по его словам, когда ты входишь в комнату, а там восемь человек с мечами и все — друг против друга, важно контролировать свой центр. Публикуем его мнение от первого лица.

Я уже неделю не хожу в соцсети. Точнее, не так. Я уже неделю не читаю ленту, только несколько избранных аккаунтов. Что-то пощу сам, отвечаю на комменты, но ленту не читаю.

В боевых искусствах можно почерпнуть много полезного для жизни. Например, у человека есть физический центр тяжести. Он находится на четыре пальца ниже пупка и примерно на столько же в глубину. Понятие «центра» (дан-тянь — на китайском, танден — на японском) очень важно для боевых искусств.

Если ты контролируешь свой центр, то с тобой не так-то легко совладать. А если ты контролируешь центр атакующего, то исход боя для него будет грустным. Особенно важно удерживать свой центр в ситуации «рандори» (от японского «ран» — смута). Когда ты входишь в комнату, а там восемь человек с мечами и все — друг против друга.

Учителя боевых искусств советуют в ситуации «все против всех» сохранять холодный разум. Быть центром тайфуна. Поначалу это кажется невозможным, но когда на тренировке тебя старательно месят трое-четверо атакующих, то сразу понимаешь этот совет без лишних слов.

Так владение собственным центром переносится и в обычную жизнь, делая ее более легкой. Нет, мягче окружающая действительность не становится, но если ум холоден и ясен, как льдинка в холодной воде, то парировать удары судьбы легче. Со временем, говорят, этот процесс из поединка превращается в увлекательный фильм. Я пока не достиг такого уровня дзен, но я и еще вполне себе молод.

Обнимаю и шлю вам лучи душевного тепла и мира.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter