RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

728мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Город (Не) женское дело: как работают девушки в настоящей «мужской» компании

(Не) женское дело: как работают девушки в настоящей «мужской» компании

Они не верят стереотипам и смогли доказать, что успех зависит от личных качеств

Три истории прекрасных женщин, которые посвятили свою жизнь работе в дорожно-строительной сфере

8 Марта — день, в который все девушки и женщины получают поздравления, комплименты, цветы и подарки, но не каждый помнит, что праздник весны уходит своими корнями в борьбу за равноправие. Сегодня представительниц прекрасной половины человечества можно встретить в самых различных профессиях и даже в таких компаниях, которые мы привыкли считать исключительно мужскими. Например, в строительно-дорожной сфере.

Вот три истории прекрасных женщин, на чьих хрупких плечах лежит ответственность за слаженную работу по содержанию и обслуживанию дорог нашего города. Сложно ли это? Каждая ли женщина смогла бы справиться с такой работой? Какие личностные качества необходимы для успеха в подобной сфере? Ответы на эти и другие вопросы — в репортаже.

Каждый день динамичен и непредсказуем


Знакомьтесь, это Инна Салыкина, заместитель генерального директора компании «Строймеханизация» по направлению «Обслуживание дорог». Инна работает в компании с самого начала срока действия контракта по содержанию улично-дорожной сети Челябинска, с января 2020 года. В похожей профессии девушка работала и ранее. Ее первым местом работы был отдел благоустройства в администрации Ленинского района.

Инна Салыкина, заместитель генерального директора компании «Строймеханизация» по направлению «Обслуживание дорог»

— Когда мне было 18, я совмещала работу в администрации с вечерним обучением, было тяжело, но сложностей я никогда не боялась. Работала по специальности «экономист», но в мои обязанности входила и проверка объемов работ, выполняемых подрядчиками в части очистки территории района. Также я закрывала путевые листы водителям спецтехники и выезжала для проверок на места уборки, чтобы убедится, что техника находится на линии и не в простое. Сейчас с этим проще, у нас в компании есть специальная система Wialon, с помощью которой всё это можно увидеть онлайн.

А еще Инна всегда обожала субботники. Ей, 18-летней девушке, выделяли студентов, которых она должна была организовать и проконтролировать уборку территорий.

— Помню, меня вызывал замглавы и говорил: «Вот тебе три участка, выбирай, какой будешь контролировать». И знаете, я всегда выбирала самый сложный, самый протяженный, — вспоминает девушка.

У друзей и близких Инны не возникает вопросов, почему она работает в такой мужской сфере, они знают, что если Инна поставила себе цель, то обязательно ее добьется.

— Не зря я Телец по гороскопу, всегда иду только вперед и не боюсь ответственности (смеется). Я работала в разных коллективах, и поняла для себя, что с мужчинами мне работать намного проще. Они всегда подскажут, помогут, подбодрят. Главное качество, чтобы работать в такой компании, — это целеустремленность, аналитический склад ума, умение управлять людьми. Я задаю цель, а команда идет к ней вместе со мной. Сегодня у меня в подчинении около 80% мужчин и только 20% женщин. Могу сказать, что женщины более креативны, усидчивы, они все высчитывают, проверяют до мельчайших деталей. Мужчины — целеустремленные, им ставишь задачу, и они сразу же идут без замедлений четко ее выполнять. Поэтому в коллективе очень важен симбиоз.

Работа в дорожной сфере имеет прямое отношение к людям, и это огромная социальная ответственность, уверена Инна. Каждый день здесь очень динамичен и непредсказуем: начиная от погодных условий, заканчивая форс-мажорами в виде поломки техники или внезапной болезни сотрудника. Все эти факторы напрямую влияют на производственный процесс.

— Либо люди будут довольны нашей работой, либо нет, и это очень важно. Я очень ответственный человек, наверно поэтому мне доверили эту должность. Я часто работаю даже ночами, постоянно занимаюсь улучшениями. В режиме 24/7 мы решаем все рабочие вопросы, ведь мы одна команда. Результат нашей работы — это довольные жители и благодарность комитета дорожного хозяйства.

Для своих сотрудников Инна тоже не скупится на благодарности. Девушка уверена, что зачастую простое «спасибо» может буквально окрылять человека.

— Бывает, я скидываю ребятам фото участка, где не убрано. Они чистят, присылают мне фото в ответ, что всё почистили. Я пишу: «Молодцы, вы такие крутые!» И они расплываются в улыбке! Ведь на самом деле людям нужно мало — внимание, благодарность, иногда комплимент, нужно уметь заряжать людей позитивом. Кстати, чтобы позитива стало еще больше, у нас в компании есть «мандариновые понедельники». А летом планируем угощать всех дынями или арбузами.

Здесь нет стереотипов


Это Наталья Базаркина, диспетчер по выпуску техники на линию компании «Строймеханизация». В компании она также работает с января 2020 года, в ее обязанности входит формирование, выдача и обработка путевых листов для водителей. Также водители обращаются к Наталье в течение дня с различными неотложными вопросами.

Наталья Базаркина, диспетчер по выпуску техники на линию компании «Строймеханизация»

— Если водитель не может дозвониться до механика, он звонит мне, я связываюсь с механиками, они оперативно устраняют неполадки. У нас нет стереотипов, что это мужская работа, все держится на наших плечах. Я заканчивала автотранспортный техникум, поэтому изначально понимала, что это за работа. Иногда мужчины в коллективе думают, что мы, девочки, и ответить не можем, поэтому, бывает, и прикрикнуть приходится (смеется). Но в основном у нас всё хорошо, коллектив сплоченный, каждый понимает, что мы одна команда.

Свою работу Наталья очень любит, хотя иногда бывает непросто.

— Бывают моменты, когда программа подзависла, а путевых листов еще нет. А водители у нас любят на работу приходить, мягко говоря, пораньше — за час-полтора. И вот они стоят под дверью в ожидании путевки, и мы нервничаем из-за этого еще больше (смеется).

Что касается мотивации, лучшая благодарность для Натальи — это обратная связь от людей.

— Зимой я увидела ролик на YouTube, как перед Новым годом наша колонна шла по Свердловскому проспекту и там играла песня про Челябинск. Знаете, я его раз 10 пересмотрела, такая гордость взяла, что это наши машины! Я ставила ролик на паузу, смотрела по номерам, кто за кем идет в колонне, разослала всем родственникам и знакомым. Это очень важно, когда наш труд не остается незамеченным.

Порядок на базе превыше всего


А это Екатерина Шмидт. В компании она работает чуть больше полугода. У Екатерины много различных задач: коммерция, энергетика, административно-хозяйственная деятельность. Но одна из ключевых — она заведует порядком на самой площадке. Девушка следит за порядком на производственной базе площадью около 2000 м2 и прилегающей территории более 4 га.

Екатерина Шмидт, совмещает такие важные направления в компании, как коммерция, энергетика и административно-хозяйственная деятельность

— Ежедневно контролировать поддержание порядка на базе — это непростая работа, но очень благодарная, т.к. быстро получаешь обратную положительную связь от коллег, — говорит Екатерина. — Например, утром почистили парковку и территорию площадки, через час получили кучу положительных эмоций от коллег. Это заряжает энергией и позитивом на весь оставшийся день! Конечно, любая руководящая должность — это всегда трудности, большая зона ответственности. Ежедневно нам приходится преодолевать нестандартные ситуации, но мы работаем с людьми, поэтому стараемся всегда находить компромиссы и договариваться.

Екатерина считает, что ей очень повезло в жизни, поскольку она всегда работала в преимущественно мужском коллективе.

— С мужчинами работать легко и просто, они четко выражают свои мысли, конкретизируют рабочие вопросы. И главная отличительная особенность при работе девушки в мужском коллективе — это безотказная помощь в любых трудных ситуациях.

Также Екатерина отмечает, что в работе такого крупного холдинга, как «Строймеханизация» важна работа всей команды. Каждый специалист своего подразделения несет ответственность за общий результат.

Ежедневно контролировать поддержание порядка на базе — это непростая работа, но очень благодарная, — говорит Екатерина

— Это как тренер футбольной команды во время игры: он специалист наивысшего уровня, заслуженный тренер, но без игроков он ничего не сможет сделать на поле. Поэтому любой руководитель должен понимать, что весь коллектив — это одна команда, и только так мы можем добиться положительного результата.

Материальная мотивация для нашей героини важна, ведь денежное вознаграждение, премии и бонусы — это показатель качественной и высокоэффективной работы. Но не менее важно и другое: ощущение важности своих действий, признание и похвала руководства, а также уважение в коллективе.

— Всё это дает еще больше желания добиваться значимых целей и преуспевать в работе, — говорит Екатерина.

Вот такие они, девушки и женщины, работающие в настоящей «мужской» компании. Каждый день они несут на своих хрупких плечах огромную ответственность и делают город чище и лучше.

Следить за новостями компании «Строймеханизация» можно в Instagram.

Строительно-инвестиционный холдинг «Строймеханизация» — крупнейший подрядчик, занимающий лидирующие позиции в Челябинской области. В 2020 году подрядчик взял на себя обязанности по обслуживанию и содержанию дорог сразу пяти районов Челябинска — Калининского, Курчатовского, Металлургического, Ленинского и Тракторозаводского.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления