В Челябинске 79-летней переселенке из Украины выдали пенсию в 2,5 тысячи рублей

В ПФР объяснили, почему так произошло

Чтобы добиться объяснений от Пенсионного фонда, сын пожилой женщины ходил и звонил в ПФР, а потом обратился в СМИ

Чтобы добиться объяснений от Пенсионного фонда, сын пожилой женщины ходил и звонил в ПФР, а потом обратился в СМИ

Поделиться

79-летней Надежде Ивановне, несколько лет назад перебравшейся из украинского города Николаев в Челябинск, в начале апреля выплатили пенсию в размере 2,5 тысячи рублей. Эта сумма оказалась в 5 раз меньше, чем ранее получала пожилая женщина. Почему так произошло, ее сын Сергей сначала решил выяснить сам в Пенсионном фонде, но, не получив внятных объяснений, обратился в СМИ.

— Я давно живу в Челябинске, а мама с отцом жили на Украине, в Николаеве. В 2014 году отец умер, а мне из-за всех тех действий [конфликта на Донбассе] стало проблематично добираться к маме. Мы решили, что ей нужно переезжать к нам, — рассказал 74.RU Сергей. — Почти год у нее было оформлено временное проживание, потом — вид на жительство, а потом мама получила гражданство. Где-то два года на это ушло, всё проходило по обычному алгоритму.

Надежда Ивановна получила гражданство в 2017 году, с этого же времени у нее в Челябинске постоянная прописка.

— И все было нормально до апреля этого года. Мама получала пенсию порядка 12,5 тысячи рублей. А тут 6-го числа, в день выплат, звонит мне и говорит: «Представляешь, принесли 2400 рублей». Я стал расспрашивать, почему, но она ответила, что не знает. Я сразу поехал к ней, взял квиточек, в котором указано, сколько начислено. И поехал вместе с этой бумажкой и документами мамы в отделение ПФР в Металлургическом районе. Подошел к столу справок, показал, спросил, что это за начисления.

Зимой Надежда Ивановна получала 12,5 тысячи рублей

Зимой Надежда Ивановна получала 12,5 тысячи рублей

Поделиться

Консультант начала проверять данные в электронной базе.

— Здесь у нее написано, что вид на жительство, — начала она объяснять Сергею.

— Да, вид на жительство был, но до этого, — не понял сын и составил претензию.

Через 5 рабочих дней мужчина снова приехал в районный отдел Пенсионного фонда, но ему сказали, что вопрос еще не решен. Бумаги только отдали на подпись руководителю.

— Маме 80 лет в июле будет. У нее с такой пенсией сразу и давление поднялось. Лекарства как-то надо покупать. «Артра» — 1400 в месяц, и от давления — 1400. Больше, чем она получила. Плюс коммуналка в районе 3 тысяч, — перечисляет Сергей. — И что будет дальше с пенсией — непонятно. В центральном офисе ПФР со мной даже разговаривать не стали — пусть мама сама звонит или приходит разбираться. А ей обидно, говорит: «Люди из Украины приезжают, им по 10 тысяч дают, а у меня что? Живу в России — и 2 тысячи!»

Также, по словам сына пенсионерки, они два года не могут добиться начисления выплат ко Дню пожилого человека. Обращаются в Пенсионный фонд, там им советуют идти в соцзащиту. А в соцзащите рекомендуют вернуться с этим вопросом в ПФР.

В апреле без объяснения причин выплату сократили в 5 раз

В апреле без объяснения причин выплату сократили в 5 раз

Поделиться

В Управлении выплаты пенсий и социальных выплат ОПФР по Челябинской области сообщили 74.RU, что Надежда Ивановна получает страховую пенсию по старости. Выплаты ей приносят на дом 6-го числа каждого месяца.

— В апреле в график была выплачена сумма пенсии за период с 1 по 6 апреля в связи с технологическим ограничением срока выплаты по виду на жительство, — объяснили в Пенсионном фонде. — С 7 апреля выплата пенсии продлена, внесены данные о паспорте гражданина России. Дополнительный доставочный документ для выплаты пенсии за период с 7 по 30 апреля направлен в организацию по доставке пенсии ООО «Милосердие» 14 апреля.

Что касается выплат ко Дню пожилого человека, то, по данным ПФР, информация о Надежде Ивановне была передана в Министерство социальных отношений в октябре прошлого года.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Что за «технологические ограничения срока выплаты по виду на жительство», если у пенсионерки с 2017 года российское гражданство — уточнять у Пенсионного фонда не пришлось. Пока материал готовился к публикации, Сергей связался с нашей редакцией и поблагодарил за помощь — Надежде Ивановне принесли домой остальную часть ее пенсии.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter