Фото пользователя

Ульяна Зайкова

корреспондент
Фото пользователя

Ульяна Зайкова

корреспондент

«Мы всегда здесь парковались, а вас впервые вижу!» Журналист — о борьбе с машинами на газоне и хамоватых соседях

Она попыталась проучить нарушителей, но убедилась, что это сражение с ветряными мельницами

Жители «Академа» ставят автомобили на газоне в несколько рядов, несмотря на то, что рядом есть свободные места на парковке

Жители «Академа» ставят автомобили на газоне в несколько рядов, несмотря на то, что рядом есть свободные места на парковке

Поделиться

Журналист 74.RU увидела машины на газоне возле дома и попробовала избавиться от них. Оказалось, что это невозможно: в законе хоть и предусмотрена ответственность за такое нарушение (штраф 1000–5000 рублей), но оснований для эвакуации автомобилей нет. Вот такая коллизия. О хождении по замкнутому кругу и людях-дикарях — Ульяна Зайкова.

Вчера я подъехала к своему дому, время было около восьми часов вечера. Как всегда, без труда припарковалась, тут же бегло оценила, что мест еще предостаточно. Рядом с моим авто с легкостью бы втиснулись две-три машины, а уж если как следует изучить весь двор, можно было найти с десяток вариантов, не меньше. При этом на газоне в несколько рядов стояли внедорожники и легковушки соседей. В несколько рядов, Карл!

Тут меня бомбануло. Не знаю, то ли общий стресс последних месяцев сказался, то ли зимой из-за сугробов проблема была не так наглядна, и только сейчас бросилась в глаза, то ли вконец достала общая разруха и неухоженность, которая имеет свойство особенно раздражать весной. На свой этаж я поднималась в лифте с нарастающим праведным гневом и крепнущей решимостью проучить нарушителей.

Картина повторяется изо дня в день

Картина повторяется изо дня в день

Поделиться

Здесь оговорюсь: проблема беспокоила меня давно, я даже как-то набралась смелости и сделала замечание седому мужчине в возрасте, который предпочел зеленую зону вакантному месту на асфальте прямо на моих глазах. Он попытался оправдаться, мол, жалко ему свой кроссовер: встанешь на парковке, а там из окон не дай бог что-то на крышу прилетит, да и газона перед домом отродясь не было. Диалога не вышло, дедушка спокойно бросил свой «Ниссан» и пошел домой. Я спешила по делам и как-то стерпела, но в этот раз решила действовать.

Итак, я позвонила в ГИБДД, там мне вежливо объяснили, что это не их зона ответственности, посоветовали обратиться в полицию. Я тут же набрала 02, голос на другом конце провода пообещал отправить на место наряд ППС. Те и правда явились, увидели машины на газоне, но ситуацию никак не исправили. Заверили, что нарушения зафиксировали, позже установят владельцев, составят протоколы и выпишут штрафы, но убрать автомобили с газона не смогут: нет полномочий. Тут круг замкнулся: полицейские направили меня в ГИБДД по новой, мол, только автоинспекторы в праве приехать с эвакуатором и решить проблему. Я не стала сдаваться — снова набрала в ГИБДД. Там объяснили, что бессильны, но всё же отправили к дому ДПС, видимо, больше для «успокоения истеричной гражданки». На месте сотрудники развели руками: в целом соседи не правы, констатировали они, но избавиться от машин не получится.

Уговоры на автомобилистов не подействовали, пришлось обратиться в полицию и ГИБДД

Уговоры на автомобилистов не подействовали, пришлось обратиться в полицию и ГИБДД

Поделиться

Но оказалось, что законных оснований эвакуировать автомобили нет

Но оказалось, что законных оснований эвакуировать автомобили нет

Поделиться

— Здесь нет законных оснований эвакуировать машины. Эта часть квартала [улица 40-летия Победы от Братьев Кашириных до Университетской набережной] не является ни тротуаром, ни пешеходным переходом, здесь нет знака «стоянка запрещена». Если бы машина стояла на тротуаре, я бы тут же отправил ее на штрафстоянку, но с газонов нет эвакуации. Газон не является элементом дороги. Да, это ненормально, что автомобили стоят здесь. Но, к сожалению, эвакуация предусмотрена только по строго определенным статьям, и по данному правонарушению нет эвакуации, — разъяснил мне сотрудник ГИБДД.

Завидев экипаж ГИБДД, к нам начали стягиваться обеспокоенные владельцы автомобилей. Мужчина в спортивном костюме с ходу стал напирать на меня.

— Вы, наверное, сумасшедшая собачница? Что вы тут устроили? Вы что, активистка? Чем вам мешают наши машины? Это не газон! Здесь дорога вообще-то. Мы здесь живем с 2014 года и всегда здесь парковались! А вас я впервые вижу, — наехал разъяренный мужчина.

Газонную парковку, судя по всему, уже пытались пресечь, даже бетонные блоки поставили. Но это нарушителей не остановило

Газонную парковку, судя по всему, уже пытались пресечь, даже бетонные блоки поставили. Но это нарушителей не остановило

Поделиться

Потом подключились женщины, которые в лучших традициях мизогинии посоветовали мне пойти заняться хорошим сексом, нарожать детей и успокоиться. Не буду пересказывать весь разговор, в нем было мало конструктива и много эмоций. Несложно догадаться, что главным аргументом любителей парковки на газоне стало отсутствие бархатной английской лужайки под колесами их авто. Недовольный агрессор курил сигарету за сигаретой, кидая под ноги бычки на тот самый многострадальный газон, другие переживали за мое психическое здоровье. Я решила остановить бессмысленный диалог.

— Доброй ночи! — сказала я.

— Не можем пожелать тебе того же самого, — донеслось в ответ.

Тут мне стало как-то немного обидно за себя. Я на всякий случай погуглила (может, и правда зря вечер людям устроила), что такое газон по правилам благоустройства Челябинска, убедилась еще раз в своей правоте, а вместе с ней — в беспомощности. Поднялась в квартиру и осознала: в этой ситуации смущает даже не столько правовой аспект «нарушил — не нарушил», сколько социальный. Соседи доказывали мне с диким упорством, криками и грубостями, что я не права. Кажется, они и правда верили в то, что могут оставлять машины на земле, где давно бы колосилась трава, если б не они. Остается добавить, что на спорном месте скоро, наконец-то, должен появиться новый сквер с бульваром, детскими площадками и зоной для выгула собак. Вот только какой смысл тратить на общественное пространство 120 миллионов рублей, если жители «Академа» не сильно-то стремятся к благоустройству?!

Вышла из дома на следующий день, а машины как стояли, так и стоят.

На ум пришел недавний разговор с директором управляющей компании «Домоуправ» Артемом Клименко. Он говорил об отсутствии общей культуры у жителей «Академа»: во дворах мусорят, подъезды уродуют, детские площадки разрисовывают и ломают, словом, ведут себя как свиньи. Я тогда еще защищала соседей, мол, нельзя к ним как к быдлу, есть в микрорайоне и порядочные люди, надо как-то по-хорошему. А теперь думаю, зря заступалась.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК46
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter