В Челябинске полицейские прикрыли магазин в гаражах, где пенсионерам продавали просроченные продукты

Рассказываем, кому и за что грозит наказание

Магазин с просрочкой работал несколько месяцев, сейчас его полки и холодильники пусты

Магазин с просрочкой работал несколько месяцев, сейчас его полки и холодильники пусты

Поделиться

В Челябинске полицейские после публикации 74.RU остановили работу магазина в гаражах, где пенсионерам продавали просроченные продукты. Факт торговли подтвержден с помощью контрольной закупки, составлены протоколы. В итоге арендовавшие павильон «общественники» предпочли закрыться. Прилавки, стеллажи и другое оборудование в помещении пока остались, но коробки с продуктами исчезли. При этом на кадрах оперативной съемки видно, что холодильники от унитаза отделяло минимальное расстояние, так что о соблюдении санитарных норм в этой точке говорить не приходилось.

О популярной у местных пенсионеров торговой точке редакция рассказывала в марте 2022 года. В гаражах, подальше от посторонних глаз, можно было купить йогурты по 10 и сливочное масло по 48 рублей, а еще сыр, колбасы, овощи, сладости. Всё по бросовым ценам, но сроки годности у продуктов истекли неделю, а то и месяц назад. По поручению начальника ГУ МВД региона Михаила Скокова челябинскими полицейскими была организована дополнительная проверка деятельности данного объекта, установлен собственник и арендатор. Так, согласно выпискам из Росреестра, гараж числился за учителем физкультуры одной из местных школ. И сам он этот факт 74.RU подтвердил. Но полиция после проведения контрольной закупки делала запрос в налоговую инспекцию и установила, что хозяйкой переоборудованного павильона на данный момент является 68-летняя женщина. Гараж она сдавала 35-летней челябинке, представителю общественной организации «Единение».

В этом холодильнике хранили колбасы, масло и сыры

В этом холодильнике хранили колбасы, масло и сыры

Поделиться

— Со слов арендатора, реализация вышеуказанных продуктов осуществлялась под предлогом внесения членских взносов для приобретения корма для животных, — сообщили в городском управлении МВД. — Материалы по факту реализации пищевой продукции с истекшим сроком годности направлены в прокуратуру Ленинского района для составления административного протокола и направления в управление Роспотребнадзора по Челябинской области.

Наказание также грозит продавцу гаражного магазина. В отношении 48-летней женщины составили протокол за предпринимательскую деятельность без государственной регистрации или лицензии и направили его в мировой суд.

По части 1 статьи 14.1 КоАП (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения) продавцу грозит административный штраф от 500 до 2000 рублей.

— В настоящий момент павильон не функционирует, реализация вышеуказанной пищевой продукции не осуществляется, — заверили в МВД. — Руководство ГУ МВД по Челябинской области и городского УМВД выражает благодарность корреспондентам 74.RU за неравнодушное отношение к проблемам жителей города и содействие в пресечении деятельности данного объекта. Также полицейские обращаются к жителям города: если вам известны факты о работе подобного рода павильонов и совершении противоправных деяний, необходимо сообщить о них в полицию по телефонам: 02, 102.

Торговая точка была популярна у местных пенсионеров

Торговая точка была популярна у местных пенсионеров

Поделиться

На кадрах, снятых зимой, видно, что к открытию тут собиралась очередь

На кадрах, снятых зимой, видно, что к открытию тут собиралась очередь

Поделиться

Накажут ли арендатора гаража за продажу просроченных продуктов, пока неясно. Ранее администрация Ленинского района уже передавала данные о подозрительной торговой точке в региональный Роспотребнадзор. Мы спросили у ведомства, приняли ли они меры. Там сослались на особенности законодательства.

— Контрольно-надзорные мероприятия за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия населения проводятся в строгом соответствии с требованиями федерального закона и только в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, прошедших в установленном порядке государственную регистрацию. Управление Роспотребнадзора по Челябинской области является федеральным органом исполнительной власти, который обладает полномочиями по осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей и не наделено полномочиями по проведению оперативно-разыскных мероприятий, — ответил на запрос 74.RU заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Владимир Ефремов. — Учитывая вышеизложенное, а также в связи с отсутствием в обращениях полной информации о предприятии торговли, в котором осуществляется нарушение требований законодательства РФ (полные Ф. И. О. индивидуального предприятия торговли, сведения о государственной регистрации), вышеуказанные обращения по компетенции были направлены в УМВД России по Челябинску для принятия мер в рамках полномочий. На поступившие обращения граждан управлением были даны разъяснения об опасности приобретения и употребления в пищу пищевых продуктов с истекшим сроком годности.

Торговая точка продолжала работать и в марте, и в апреле

Торговая точка продолжала работать и в марте, и в апреле

Поделиться

В течение последних недель ни продавцов, ни покупателей здесь не было. Но мы продолжим следить за ситуацией

В течение последних недель ни продавцов, ни покупателей здесь не было. Но мы продолжим следить за ситуацией

Поделиться

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter