
На ЧЭМК завершился важный этап капитального ремонта ферросплавного цеха. Устаревшие печи на предприятии меняют на более современные, в частности, теперь в цехе № 7 заработала плавильная печь новой конструкции (с низким зонтом). Она позволяет не только повысить эффективность производства ферросплавов и улучшить условия труда рабочих, но и снизить экологическую нагрузку комбината.

26 мая на ЧЭМК побывал первый заместитель министра экологии Челябинской области Игорь Гилев.
— Собственными глазами приехал убедиться, что на ЧЭМК реализуется экологическая программа и предприятие выполняет взятые на себя обязательства. Убедился. Выполняют, несмотря на все объективные трудности, — сообщил Игорь Гилев.

Капремонт плавильной печи в ферросплавном цехе был проведен в запланированные сроки и весьма эффективно.
— Специалистами ЧЭМК накоплен необходимый набор компетенций и богатейший опыт работы с самыми передовыми технологиями. На комбинате строительством плавильных печей занимались и европейские, и азиатские фирмы — авторитетные лидеры в своей сфере. Перенимая у них всё самое лучшее, сотрудники ЧЭМК не только многому учились, но и сами теперь выдвигают очень любопытные идеи, а главное, более интенсивно и эффективно планируют производственный процесс, — прокомментировали на предприятии.
Над реконструкцией печи № 45 трудились уже отечественные мастера из компании «СКБ Сибэлектротерм». Они спроектировали и изготовили основное оборудование масштабного плавильного агрегата. Печь остановили 30 декабря прошлого года и сразу же приступили к ремонту. На демонтаже старого оборудования работали даже 31 декабря и все новогодние праздники. Проект и все комплектующие — исключительно российского производства, импортозамещение на все 100%.

— Работы на протяжении всей стройки велись круглосуточно и без выходных. Кроме того, количество вовлеченных подрядчиков в этот раз на порядок больше, чем раньше — в стройке задействовалось более 180 человек в сутки, — рассказал главный инженер по ремонтам ЧЭМК Михаил Фролов.
По словам Михаила Фролова, всё это делалось с целью улучшить экологическую обстановку в Челябинске и непосредственно на территории ЧЭМК. На предприятии идет плановая замена печей устаревшей конструкции на более современные. При этом капитальный ремонт только одной печи требует инвестиций порядка 1 миллиарда рублей. Потратив эти средства, на ЧЭМК добились, чтобы металлурги в седьмом цехе трудились в нормальных условиях. По плану все плавильные печи цеха будут заменены новыми. Весь металл в цехе станут разливать только на разливочных машинах, потому что они оборудованы отсосом газов и задымление при разливке в цехе будет исключено, уверяют на комбинате.

— К концу 2024 года количество вредных выбросов на ЧЭМК запланировано снизить более чем на 20% по сравнению с уровнем выбросов 2017 года. Условия, в которых экологическая программа на комбинате внедряется в жизнь, — непростые. Но требования президента России Владимира Путина и губернатора региона Алексея Текслера мы стремимся выполнить, — сказал генеральный директор Челябинского электрометаллургического комбината Павел Ходоровский.