
Памятник «Сказ об Урале», встречающий гостей Челябинска у железнодорожного вокзала, разрушился основательно (посмотрите фото, это не фигура речи). Несколько лет монументу искали хозяина, и это явно не пошло ему на пользу: металлические буквы покрыла ржавчина, гранитные плиты отслоились и распались на куски. На состояние памятника жалуются в редакцию 74.RU и в администрацию Советского района. Мы узнали, когда «Сказ об Урале» ждет ремонт.

— От жителей района нам поступают жалобы, но мы не можем заниматься памятником, он находится не в нашем ведении, — объяснил 74.RU глава Советского района Владислав Макаров. — Этот монумент — объект культурного наследия. Им занимается управление культуры, и я вижу, что его сотрудники постоянно там убирают объявления и грязь. Кроме того, я слышал, что там собираются проводить ремонт. Мы со своей стороны окажем всё необходимое содействие.

Директор Центра историко-культурного наследия Челябинска Юлия Краснова ранее рассказывала 74.RU, что «Сказ об Урале» находился в федеральной собственности. Несколько лет его не могли отремонтировать, потому что хотели передать на баланс новому владельцу. И наконец это случилось.
— После долгих мытарств и пребывания у другой организации он буквально месяц назад перешел в наше ведение, — сообщила она. — На данный момент мы получили ценовую информацию по разработке части проекта, а именно по комплексному обследованию памятника.
Кому именно раньше принадлежал монумент и почему его не ремонтировали, Юлия Краснова прокомментировать отказалась.

— Памятник давно нуждается в ремонте, он находится на гостевом маршруте, встречает у вокзала гостей. Но вид у него пока некрасивый, — соглашается директор Центра историко-культурного наследия Челябинска. — Мы подали сведения в управление культуры, дальше уже будет решать комитет финансов. Как только у нас будут деньги, будем заключать договор и начинать работать с монументом.

«Сказ об Урале» вырублен из гранита. На его постаменте стоит богатырь с молотом в руках, что говорит о рабочих заслугах Южного Урала и его жителей. Общая высота монумента —12 метров, в том числе фигура из камня — 8 метров. Памятник установлен в 1967 году, а реконструирован в 2003-м. Скульптор — Виталий Зайков, архитектор — Евгений Александров.