«С гостями мы не церемонимся»: в «Манхэттене» открыли необычную чайную

В заведении не грузят философией напитка и не используют фильтр-пакеты

В кафе на ул. Набережной Героя России С. А. Кислова, 27 вам предложат большой ассортимент чая, блюда паназиатской кухни и вкусные десерты

В кафе на ул. Набережной Героя России С. А. Кислова, 27 вам предложат большой ассортимент чая, блюда паназиатской кухни и вкусные десерты

Поделиться

Не представляете утро без чашки капучино? Возможно, вы просто не пробовали микс из шу пуэра и саган дайля — это самые бодрящие и яркие сорта китайского чая, которые способны дать ощутимый эффект уже после нескольких глотков. Напиток заряжает силами на полдня.

В январе в Челябинске открыли необычное заведение для тех, кто привык пить настоящий чай, а не просто окунать бумажный пакетик в стакан с кипятком. В чайной «Не скучай» готовят чай проливом и подают фермерский мате из Аргентины. Заботятся о том, чтобы напиток был нужной температуры и имел единый вкус от первого до последнего глотка. При этом не грузят гостей монотонными чайными церемониями. О философии «другого» кафе рассказала руководитель чайной «Не скучай» Екатерина Панченко.

Екатерина Панченко, руководитель чайной «Не скучай». Она доказала, что хороший чай можно приготовить быстро

Екатерина Панченко, руководитель чайной «Не скучай». Она доказала, что хороший чай можно приготовить быстро

Поделиться

В городе открываются одни кофейни. А как же чай?


— Екатерина, какие отношения связывают вас с чаем? Почему решились именно на такой формат?

— Любовь к чаю у меня от мужа. Несколько лет назад он увлекся настоящим чаем, окончил школу чайного мастерства и передал эти знания мне. Устраивали с ним домашние посиделки по вечерам, много говорили о вкусе и качестве чая, о том, что основная масса людей просто не пробовала настоящий чай или неправильно с ним обходилась. Многие знакомые воспринимали наши домашние церемонии как что-то несерьезное и бессмысленное. Люди не хотят тратить на это свое время, ведь в понимании многих чай — это дело нескольких минут.

В последние годы в Челябинске открываются одни кофейни. А как же чай? Почему этот напиток, имеющий сотни видов и вкусов, просто отодвинули на задний план? Эти вопросы не давали нам покоя. А нежелание окружающих вникать в чайные церемонии и глубокий мир чая подтолкнул нас на идею создания чайной современного формата. Таких заведений в Челябинске нет. Хорошие чайные, похожие на нас, есть в Москве, но их крайне мало.

Готовят чай проливом

Многие заведения используют фильтр-пакет с чаем и заливают его кипятком. Чайная «Не скучай» — против такого подхода

Многие заведения используют фильтр-пакет с чаем и заливают его кипятком. Чайная «Не скучай» — против такого подхода

Поделиться

— Расскажите о философии заведения. В чём ваша уникальность?

— В Челябинске есть клубы, где проводят чайные церемонии, но это не наш формат. Этим мы и отличаемся.

Многие заведения используют фильтр-пакет с чаем и заливают его кипятком. В итоге первые глотки получаются обжигающими и безвкусными, к середине стакана появляется какой-то намек на вкус, а под конец приходится пить горький и неприятный «чифир».

Наша чайная уникальна тем, что, в отличие от основной массы заведений общепита, чай мы готовим правильно — проливом. Для упрощения работы используем двойной чайничек, он называется типот. Каждый вид чая мы проливаем водой нужной температуры, чтобы максимально раскрыть вкус. В конечном итоге гость получает напиток нужной температуры с единым вкусом — от первого до последнего глотка.

Мате везут из Аргентины

Рассыпной мате и аксессуары к нему (например, специальную трубочку бомбилью) можно купить прямо в чайной

Рассыпной мате и аксессуары к нему (например, специальную трубочку бомбилью) можно купить прямо в чайной

Поделиться

— Назовите самые необычные сорта чая, которые можно у вас попробовать. Откуда везете напиток?

— В нашем ассортименте представлены чаи из Китая, Японии и России. Всего около 50 видов чая, и это, на мой взгляд, только самые ходовые и известные в чайных кругах сорта.

Особая диковинка — фермерский мате из Аргентины. Этот полезный и тонизирующий напиток пьют проливом необычным способом — через специальную трубочку, бомбижью (бомбилью). Сам рассыпной мате и аксессуары к нему всегда есть у нас в продаже.

#нецеремонимся


— Почему решили отказаться от чайных церемоний? Как научиться правильно пить чай и получать удовольствие от каждого глотка?

— Ритм жизни заставляет всё чаще пить и есть на ходу. Люди начали ценить свое время и качество жизни. Наш формат как раз для сегодняшних дней. Мы не грузим людей философией чая, его историей и культурой, ведь многим, как я уже говорила, это неинтересно. Мы даем качественный продукт быстро. И теперь благодаря нам люди, гуляя в парке, могут насладиться да хун пао или айс мате, а не чайными пакетиками.

К нам приходят и ценители напитка. Чайные мастера подробно рассказывают и даже показывают, как правильно готовить и пить чай. Каждый пролив может раскрываться по-разному, и это очень интересный процесс, который нужно обязательно испробовать на себе. Удовольствие от чая не передать словами, его нужно постоянно пробовать.

Минималистичный интерьер привлекает всех

Многие гости приходят в чайную за уютом и спокойствием

Многие гости приходят в чайную за уютом и спокойствием

Поделиться

— Есть ли у заведения завсегдатаи? За что они любят чайную?

— У нас есть постоянные гости. Одним каждый раз интересно пробовать новый чай, другие приходят к нам за уютом и спокойствием. Гости регулярно проводят в чайной свои мероприятия, тренинги и даже фотосессии. Наш минималистичный интерьер привлекает всех.

К чаю — настоящий рахат-лукум, привезенный из Стамбула

— Вспомните самое популярное паназиатское блюдо в меню. Что порекомендуете съесть на завтрак, на обед и на ужин? Какие угощения нужно попробовать в первую очередь?

— Мы решили, что огромный ассортимент блюд шокирует людей, да и поварам хлопот доставит немало. Поэтому предлагаем гостям несколько понятных и интересных групп блюд. Чаще всего у нас берут воки — удон и собу. Это быстрые в приготовлении, очень сытные и вкусные блюда.

В меню заведения немного блюд, но все они интересные

В меню заведения немного блюд, но все они интересные

Поделиться

Чаще всего заказывают воки — удон и собу

Чаще всего заказывают воки — удон и собу

Поделиться

Вкусовые предпочтения у всех разные, но лично я съела бы на завтрак кашу «5 злаков» на кокосовом молоке, на обед — пельмени гёдза с креветками и «Том Ям», а на ужин — легкий японский омлет-конструктор с добавками.

Сливочный «Том Ям» тоже включили в меню

Сливочный «Том Ям» тоже включили в меню

Поделиться

Говоря о сладких угощениях, я обязательно порекомендую настоящий рахат-лукум, привезенный из Стамбула. Он приготовлен из натуральных ингредиентов, невероятно вкусный десерт.

— При чайной есть свой магазин. Гости могут купить любое количество чая?

— Да, любой чай у нас можно приобрести на развес от 10 граммов. В наличии также есть чайнички, типоты, чтобы гости сами могли готовить качественный чай у себя дома.

— Хороший чай стоит дорого?

Цены в заведении демократичные. Любой чай можно купить на развес от 10 граммов

Цены в заведении демократичные. Любой чай можно купить на развес от 10 граммов

Поделиться

— Цены в нашем заведении довольно демократичны. После введения санкций стоимость многих продуктов, в том числе чая и кофе, заметно выросла, и многие заведения вслед за этим переписали прайс. Сейчас цены у поставщиков почти нормализировались, при этом в кафе и ресторанах еда и напитки дешевле не стали. Мы свои цены держим с открытия и менять не планируем. Ждем всех на вкусный чай, сытную еду и теплые беседы.

Чайная «Не скучай»:
ул. Набережная Героя России С. А. Кислова, 27;
«ВКонтакте».

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter