Не представляете утро без чашки капучино? Возможно, вы просто не пробовали микс из шу пуэра и саган дайля — это самые бодрящие и яркие сорта китайского чая, которые способны дать ощутимый эффект уже после нескольких глотков. Напиток заряжает силами на полдня.
В январе в Челябинске открыли необычное заведение для тех, кто привык пить настоящий чай, а не просто окунать бумажный пакетик в стакан с кипятком. В чайной «Не скучай» готовят чай проливом и подают фермерский мате из Аргентины. Заботятся о том, чтобы напиток был нужной температуры и имел единый вкус от первого до последнего глотка. При этом не грузят гостей монотонными чайными церемониями. О философии «другого» кафе рассказала руководитель чайной «Не скучай» Екатерина Панченко.
В городе открываются одни кофейни. А как же чай?
— Екатерина, какие отношения связывают вас с чаем? Почему решились именно на такой формат?
— Любовь к чаю у меня от мужа. Несколько лет назад он увлекся настоящим чаем, окончил школу чайного мастерства и передал эти знания мне. Устраивали с ним домашние посиделки по вечерам, много говорили о вкусе и качестве чая, о том, что основная масса людей просто не пробовала настоящий чай или неправильно с ним обходилась. Многие знакомые воспринимали наши домашние церемонии как что-то несерьезное и бессмысленное. Люди не хотят тратить на это свое время, ведь в понимании многих чай — это дело нескольких минут.
В последние годы в Челябинске открываются одни кофейни. А как же чай? Почему этот напиток, имеющий сотни видов и вкусов, просто отодвинули на задний план? Эти вопросы не давали нам покоя. А нежелание окружающих вникать в чайные церемонии и глубокий мир чая подтолкнул нас на идею создания чайной современного формата. Таких заведений в Челябинске нет. Хорошие чайные, похожие на нас, есть в Москве, но их крайне мало.
Готовят чай проливом
— Расскажите о философии заведения. В чём ваша уникальность?
— В Челябинске есть клубы, где проводят чайные церемонии, но это не наш формат. Этим мы и отличаемся.
Многие заведения используют фильтр-пакет с чаем и заливают его кипятком. В итоге первые глотки получаются обжигающими и безвкусными, к середине стакана появляется какой-то намек на вкус, а под конец приходится пить горький и неприятный «чифир».
Наша чайная уникальна тем, что, в отличие от основной массы заведений общепита, чай мы готовим правильно — проливом. Для упрощения работы используем двойной чайничек, он называется типот. Каждый вид чая мы проливаем водой нужной температуры, чтобы максимально раскрыть вкус. В конечном итоге гость получает напиток нужной температуры с единым вкусом — от первого до последнего глотка.
Мате везут из Аргентины
— Назовите самые необычные сорта чая, которые можно у вас попробовать. Откуда везете напиток?
— В нашем ассортименте представлены чаи из Китая, Японии и России. Всего около 50 видов чая, и это, на мой взгляд, только самые ходовые и известные в чайных кругах сорта.
Особая диковинка — фермерский мате из Аргентины. Этот полезный и тонизирующий напиток пьют проливом необычным способом — через специальную трубочку, бомбижью (бомбилью). Сам рассыпной мате и аксессуары к нему всегда есть у нас в продаже.
#нецеремонимся
— Почему решили отказаться от чайных церемоний? Как научиться правильно пить чай и получать удовольствие от каждого глотка?
— Ритм жизни заставляет всё чаще пить и есть на ходу. Люди начали ценить свое время и качество жизни. Наш формат как раз для сегодняшних дней. Мы не грузим людей философией чая, его историей и культурой, ведь многим, как я уже говорила, это неинтересно. Мы даем качественный продукт быстро. И теперь благодаря нам люди, гуляя в парке, могут насладиться да хун пао или айс мате, а не чайными пакетиками.
К нам приходят и ценители напитка. Чайные мастера подробно рассказывают и даже показывают, как правильно готовить и пить чай. Каждый пролив может раскрываться по-разному, и это очень интересный процесс, который нужно обязательно испробовать на себе. Удовольствие от чая не передать словами, его нужно постоянно пробовать.
Минималистичный интерьер привлекает всех
— Есть ли у заведения завсегдатаи? За что они любят чайную?
— У нас есть постоянные гости. Одним каждый раз интересно пробовать новый чай, другие приходят к нам за уютом и спокойствием. Гости регулярно проводят в чайной свои мероприятия, тренинги и даже фотосессии. Наш минималистичный интерьер привлекает всех.
К чаю — настоящий рахат-лукум, привезенный из Стамбула
— Вспомните самое популярное паназиатское блюдо в меню. Что порекомендуете съесть на завтрак, на обед и на ужин? Какие угощения нужно попробовать в первую очередь?
— Мы решили, что огромный ассортимент блюд шокирует людей, да и поварам хлопот доставит немало. Поэтому предлагаем гостям несколько понятных и интересных групп блюд. Чаще всего у нас берут воки — удон и собу. Это быстрые в приготовлении, очень сытные и вкусные блюда.
Вкусовые предпочтения у всех разные, но лично я съела бы на завтрак кашу «5 злаков» на кокосовом молоке, на обед — пельмени гёдза с креветками и «Том Ям», а на ужин — легкий японский омлет-конструктор с добавками.
Говоря о сладких угощениях, я обязательно порекомендую настоящий рахат-лукум, привезенный из Стамбула. Он приготовлен из натуральных ингредиентов, невероятно вкусный десерт.
— При чайной есть свой магазин. Гости могут купить любое количество чая?
— Да, любой чай у нас можно приобрести на развес от 10 граммов. В наличии также есть чайнички, типоты, чтобы гости сами могли готовить качественный чай у себя дома.
— Хороший чай стоит дорого?
— Цены в нашем заведении довольно демократичны. После введения санкций стоимость многих продуктов, в том числе чая и кофе, заметно выросла, и многие заведения вслед за этим переписали прайс. Сейчас цены у поставщиков почти нормализировались, при этом в кафе и ресторанах еда и напитки дешевле не стали. Мы свои цены держим с открытия и менять не планируем. Ждем всех на вкусный чай, сытную еду и теплые беседы.
Чайная «Не скучай»:
ул. Набережная Героя России С. А. Кислова, 27;
«ВКонтакте».