Сложно найти челябинца, который хотя бы раз в жизни не пробовал торт «Фантэль». Уплетать воздушные бисквиты с нежным кремом может каждый. Но далеко не всем под силу выпекать по 40 000 тортов в день, проводить по 11 часов в сутки на ногах и напряженно следить, чтобы в тесто и начинку не попало ни единой лишней крупинки сахара, иначе вкус испорчен.
Герои трех сладких историй знают толк в хороших десертах, создают подлинные кулинарные шедевры, угощают ими всю страну и с удовольствием едят сами. Таланты пекарей-кондитеров у них в ДНК, ведь еще в детстве их игрушками были мука и сахар, а не куклы и машинки. Читайте признания сотрудников «Фантэль».
Вадим Хуснуллин: «Привычка печь у меня от мамы»
Вадим — завидный холостяк и пример стремительной карьеры. Он начальник смены — это правая рука директора по производству. У него в подчинении два печных отделения и один кондитерский цех — почти 160 человек.
Вадим Хуснуллин с детства любил готовить, это у него от мамы, которая работала поваром. Запах теста, горячего мясного пирога с картошкой и тающего сливочного масла — что-то эмбриональное. После школы выбор не стоял — Вадим пошел учиться в колледж на повара-кондитера и получил самую вкусную профессию. А на «Фантэль» его послала сама судьба. Когда только открылась фабрика, Вадима распределили сюда на практику — и остался.
— Торты — это творчество, — рассказывает Вадим. — Сейчас у нас в коллекции десятки разных рецептов и более 50 наименований продукции в ассортименте: торты, пирожные, маффины, есть абсолютная новинка этого лета — воздушные сладкие бургеры, вроде маленьких пирожных — круглые бисквитики с кунжутом. Внутри вареная сгущенка — выглядит как котлетка, зеленый крем — как лист салата, желтый — как сыр, клубничный конфитюр — как кетчуп.
Премьера этого лета — воздушные сладкие бургеры вроде маленьких пирожных — круглые бисквитики с кунжутом. Внутри вареная сгущенка вместо котлетки
В общем, Вадим знает, как сделать людей счастливыми. После работы пекарем он совсем недолго готовил крема и пошел на повышение — мастером в кондитерском цехе, а спустя всего пару месяцев ему предложили должность начальника смены.
— Мне очень нравится «Йогуртовый с черникой». Безумно люблю «Мистер Пингвин». Меня очень легко удивить. Однажды нам заказали торт на 60 с лишним килограммов. Это было нечто фантастическое.
Если бы у Вадима Хуснуллина была другая жизнь, то он провел бы ее здесь, на фабрике «Фантэль». Потому что каждый день что-то новое. А это и есть чистое искусство.
Служебный роман, или «От сладко до горько — один взгляд на проходной»
Следующая история о том, что «Фантэль» — это про любовь и про сладкую парочку Александра и Кристину, которые познакомились на фабрике. Один нежный взгляд, немного ухаживаний, дружно съеденное мороженое — так и сложилась новая крепкая семья.
По образованию Александр — повар. Готовил в ресторанах, но мечтал о большем. Если бы в детстве Сашу спросили: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?», он бы ни за что не угадал. Потому что должность Александра называется приготовитель крема. Он смешивает по рецептуре нужные ингредиенты, закладывает в миксеры, задает параметры, и белковый, сливочный или масляный крема готовы. Более 30 пичугинских начинок отправляются пропитывать и украшать бисквиты.
— Есть некоторые капризные крема, за которыми надо присматривать, наблюдать визуально, как они взбиваются, — практически ручная работа. Если за ним не доглядишь, могут не так себя повести и будут испорчены. Чересчур взбитый крем станет гуще, и уже не намажешь на бисквит, как надо, — говорит Александр. — Работаешь и не задумываешься: «Моё, не моё», просто делаешь и понимаешь, что тебе это нравится.
Если бы Александру предложили создать свой фамильный крем Made by Пичугин, он взял бы за основу шоколадные и ореховые пасты
На любимой работе строгий режим. Александр живет в Коркино, и каждый его день начинается в 4:30 утра, ведь в 7:00 он уже должен быть на фабрике. Три года назад, заступив на смену, Саша столкнулся с кондитером Кристиной. Увидел, какая она особенная, и понеслось.
— Я первый ее заметил, начал ухаживать, но не сразу. Мы довольно долго переглядывались, проявляли друг к другу симпатию. Однажды я решился и пригласил ее на прогулку после смены. Потом всё чаще стал ждать после работы, угощал мороженым. А теперь мы семья, и у нас подрастает дочка.
И хотя Саша и Кристина — кондитерская пара, к сладкому относятся сдержанно. Торты едят по праздникам. Александр выбирает «Мистер Пингвин», а Кристина любит сгущенку, поэтому покупает «Министерский». Если поспорят, что вкуснее, Саша уступает.
— Если бы я не готовил торты, то, наверное, продавал бы. Торты — наше всё, — говорит Александр. — Сегодня не мыслю свое будущее вне фабрики «Фантэль».
Работа для двойняшек: Лариса Лобанова — спец по кондитерской части, а Александр Лобанов — по технической
— Я считаю, что по-настоящему вкусный десерт можно сделать из любого сырья, вопрос в профессионализме кондитера, — уверена Лариса.
Она работает мастером кондитерского цеха на «Фантэль» и ловко управляется с сотней человек: в ее подчинении кондитеры, кремовики, сироповары, которые выпускают всю линейку фирменной бисквитной продукции — от замешивания ингредиентов до последней вишенки на торте. Выпускать более 25 тонн кондитерских шедевров каждую смену — это вам не шутка.
Лариса — тонкий психолог. Мастер цеха чувствует свою команду и знает сильные стороны каждого сотрудника. Босс может так расставить людей на линии, что конвейер заработает еще живее.
— Одни порасторопнее, другие вдумчивее, если их правильно поставить на линии, дело пойдет быстрее. Наблюдаю — перераспределяю и, смотрю, пошло-пошло. Выпускаем очень много наименований. Ассортимент вкусный, красивый, яркий. Мое любимое трио — «Эстерхази», «Киевский» и «Мистер Пингвин». Покупаю не только по праздникам, но и просто когда сладкого захотелось.
Лариса — по профессии кондитер. Ей всегда нравилось готовить. Родители направили, поддержали. На «Фантэль» попала формовщиком хлеба, выпускала «Уральский» подовый. Затем стала пекарем. Дальше — мастером хлебобулочного производства. В кондитерский цех сразу поставили на руководящую должность.
— Идешь домой, задумаешься — и осознаешь, какая у тебя интересная и полезная работа. Приходишь на следующий день с новыми силами. В другой профессии я себя даже не вижу, — отмечает Лариса. — Здорово, что рядом есть брат. Мы с ним двойняшки. Когда какая-то поломка, он всегда тут как тут. Саша оперативнее всех электромонтеров. Мы пересекаемся с ним на фабрике только в случае неисправностей. Инцидентов немного, поэтому на работе мы видимся редко.
Брат-двойняшка Ларисы работает электромонтером. На нём вся энергия фабрики. Бесперебойная работа каждого цеха зависит от Александра Лобанова
— В смену работаем по одному человеку, следим, чтобы процесс не встал, — говорит Александр. — Если вдруг какие-то перебои с электричеством, какие-то элементы сгорели, оборудование внезапно вышло из строя — оказываем скорую электрическую помощь.
На фабрике предусмотрены дополнительные мощности. Если одна подстанция отключается, резервная вступает в дело. На случай форс-мажора запускаются генераторы. Но на памяти Александра фабрика не останавливалась никогда.
— Сам я не особо сладкоежка, торты покупаю только по праздникам, «Киевский» — мой любимый. И еще «Наполеон». Сестре нравятся совсем другие. Мы двойняшки, но разные. У нее характер мягче, у меня — жестче. Если мы и поругаемся, сразу помиримся. Знаете, вся компания как большая семья. Давно работаю, и мне здесь комфортно.
Каждый сотрудник выполняет свою маленькую, но важную роль в большом деле. Сладкие ломтики очень важны, ведь с их помощью так легко сделать нас счастливым.
Кондитерская фабрика «Фантэль»:
vk.com/fantelcake;
kf-fantel.com.