Все новости
Все новости

На ММК модернизировали и запустили газоочистной комплекс

Его запуск был произведен 15 июля в присутствии Валентины Матвиенко

Торжественный запуск комплекса

Поделиться

В кислородно-конвертерном цехе комбината ММК завершили строительство комплекса газоочистных установок. Они повысят эффективность улавливания вторичных выбросов конвертерного отделения цеха.

Торжественный запуск комплекса и нажатие на символическую кнопку «пуск» осуществили спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, полномочный представитель президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, губернатор Челябинской области Алексей Текслер и председатель совета директоров ММК Виктор Рашников.

— Ввод в эксплуатацию нового природоохранного объекта еще больше приблизил нас к достижению заявленной в стратегии компании цели — статуса «Чистый город». Данная стратегическая инициатива ММК реализуется в соответствии с целями и задачами федерального проекта «Чистый воздух», — прокомментировал Виктор Рашников.

Контракт на поставку базисного инжиниринга и оборудования для реконструкции комплекса газоочистных установок конвертерного отделения ККЦ был заключен в феврале 2020 года. Генеральным подрядчиком работ выступила компания «Прокатмонтаж». Общие инвестиции в проект составили 3,5 миллиарда рублей.

В дополнение к построенным в рамках проекта системам газоочистки для конвертеров № 2 и 3 также была введена в эксплуатацию собственная станция для перелива чугуна. Запуск системы газоочистки крышных зонтов планируется в декабре 2022 года.

Планируется, что результатом реконструкции станет повышение эффективности очистки пыли и газов, а также полное исключение неорганизованных выбросов от конвертеров при всех режимах работы. Валовые выбросы пыли ККЦ сократятся минимум на 500 тонн в год. Проект не только способствует решению экологических задач, но и позволяет использовать улавливаемую пыль в производстве — она пройдет вторичную переработку в цехе подготовки аглошихты горно-обогатительного производства и затем будет использоваться в выплавке металла.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter