Все новости
Все новости

Строители России отметят профессиональный праздник 14 августа

Этот день значим и для многих магнитогорцев

ds

Год от года Магнитогорск становится привлекательнее и удобнее для жизни

Поделиться

Стройка всегда являлась показателем жизни, развития и прогресса. Поэтому и звание «строитель» во все времена звучит гордо и почетно. Для Магнитки оно наполнено особым звучанием, ведь именно строители первыми прибыли весной 1929 года на площадку у подножия Магнитной горы «для подготовки жилища и бытовых условий первых отрядов строителей». И неслучайно первых магнитогорцев теперь называют «первостроителями», отдавая дань уважения тем, кто воздвиг в голой степи металлургический гигант и порожденный им город.

Год от года меняется Магнитогорск, становится красивее, привлекательнее и удобнее для жизни. Прирастает современными микрорайонами и поселками, школами и детскими садами, «расцветает» парками и скверами. А это значит, что труд строителей по-прежнему востребован. Крупнейшая строительная организация Магнитогорска и Южного Урала — трест «Магнитострой» — за девяносто три года построила более восьми миллионов квадратных метров жилья и объектов социально-бытовой инфраструктуры, включая железнодорожные и трамвайные пути, автомобильные дороги. В настоящее время магнитогорские строители возводят два многоквартирных дома и детский сад на 290 мест в 147-м микрорайоне, современный жилой комплекс на проспекте Ленина, развивают малоэтажное строительство и завершают реконструкцию общежития МГТУ имени Г. И. Носова.

Не замирает строительная деятельность и на территории ММК. Даже во времена мировых экономических кризисов предприятие продолжало реализацию инвестиционных проектов, усиливая свою производственную мощь. Начиная с 2000 года, ММК инвестировал в развитие и строительство 18 миллиардов долларов. Толстолистовой стан «5000», уникальный комплекс холодной прокатки — стан «2000», техническое перевооружение производственных мощностей ОАО «ММК-МЕТИЗ», ООО «МРК», ООО «МЗПВ», реконструкция и строительство объектов в кислородно-конвертерном и доменном цехах, на теплоэлектроцентрали, в подразделениях горно-обогатительного и коксохимического производств, аглофабрика № 5 — список «строительных» достижений ММК внушителен.

Значимым событием 2021 года стал запуск обновленного стана «2500» горячей прокатки в ЛПЦ № 4, который значительно расширил возможности комбината, как по объемам выпуска продукции, так и по качественным характеристикам металла. В этом году были запущены в работу новые пылегазоулавливающие установки в кислородно-конвертерном и электросталеплавильном цехах, что способствовало сокращению выбросов пыли по ККЦ на 500 тонн в год, по ЭСПЦ — на 300 тонн.

Все проекты комбината имеют экологическую направленность. Только в прошлом году ММК направил на природоохранную деятельность 17 миллиардов рублей. Ключевая цель — достичь состояния «Чистый город», когда комплексный индекс загрязнения атмосферы будет ниже пяти единиц (сегодня 5,5). Помочь в этом должен пуск новой коксовой батареи № 12, который намечен на конец будущего года. Несмотря на политические и экономические трудности, ММК продолжает реализацию небывалого по своему масштабу городского проекта — парка «Притяжение», первая очередь которого — 27 гектаров — была пущена в День металлурга и уже получила высокую оценку горожан и гостей города. В 2023 году намечен пуск второй очереди «Притяжения» — больше сотни гектаров. Ее строительство уже идет.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter