Все новости
Все новости

«Там даже детские были останки»: в Челябинске приостановили раскопки на месте захоронения жертв репрессий

Поисковики ждут помощи от администрации Челябинска

ds

Первые останки нашли почти год назад, в октябре 2021-го

Поделиться

В Челябинске приостановили раскопки на месте массового захоронения жертв репрессий. Продолжать работы без специальной техники пока невозможно, рассказал участник работ Евгений Гуринович. Поисковики остановились на глубине шести метров.

— Уже основание шахты пошло, — рассказал председатель совета регионального отделения «Поискового движения России» Евгений Гуринович. — Сверху нависает большой бугор земли, периодически он чуть-чуть обсыпается. Если он обвалится полностью, с учетом высоты и веса это будет то же самое, что бетонную плиту на человека скинуть. Мы технику безопасности соблюдаем, своими ребятами рисковать не хочется.

Решить проблему поможет привлечение спецтехники, которая срежет нависающий пласт.

— Чтобы у нас открытая яма получилась. Так и света будет больше. Сейчас работа происходит в туннеле, в шахте. Без фонарика там делать нечего. Ну и безопасность. Крайний день мы работали в понедельник на прошлой неделе, когда дождь шел. И земля сильно обваливались, — поделился Евгений Гуринович. — У нас было совещание с замом главы города Сергеем Авдеевым. Обещают технику предоставить. Там нужна уже специализированная техника, экскаватор с поворотным ковшом. У администрации поселка Шершни такого нет, только у дорожного хозяйства. Насколько я знаю, они созвонились между собой. В понедельник ответ ждем.

Массовое захоронение было найдено, когда жительница поселка Шершни Галина Кишалова решила провести канализацию к дому. Нанятый тракторист вскрыл братскую могилу

Массовое захоронение было найдено, когда жительница поселка Шершни Галина Кишалова решила провести канализацию к дому. Нанятый тракторист вскрыл братскую могилу

Поделиться

С начала работ поисковики извлекали останки 43 человек. Среди них были жертвы разного пола и возраста.

— Там даже детские были останки, череп детский. Мы фрагменты костей находили детские, обувь — что-то наподобие сапожка. Это явно не женский размер и не мужской, он очень маленький, — уточнил Евгений Гуринович.

Сомнений в том, что обнаруженные люди умерли не своей смертью, у поисковиков нет.

— В черепах видно прострелы, пробития. В 1930-х годах в расстрельных комнатах так не убивали людей. Там стреляли строго в затылок, а здесь видно височные попадания, — рассказал Евгений Гуринович. — Мы все их сдаем в Следственный комитет, они приезжают почти каждый день, забирают. Следствие экспертизу провело, но пока по четверым человекам. То есть нам сейчас могут сказать, какого это периода залегание останков. Набросаны они друг на друге, в хаотичном порядке.

Все найденные останки поисковики передают в СК

Все найденные останки поисковики передают в СК

Поделиться

Датировать находки помогают и личные вещи, найденные среди останков.

— Мы находили монеты 1932, 1935 годов. Они там все с личными вещами. Мы нашли даже протез ноги — не кустарный, а очень хорошо сделанный. Это тоже о многом может рассказать в последующем. Документов пока не находили, но монетки были завернуты в бумагу. Как выяснилось потом, это бумага для папирос, их в 1930-х годах выпускали. Много обуви, есть ленинградская фирма. По обуви можно сказать, что захоронение делали не зимой, а осенью или весной однозначно. Находили очки в футляре, кружку, зубную щетку, коронку золотую на одном из черепов, — перечислил Евгений Гуринович. — Можно предположить, что человеку сказали, что он в пересылку едет, можно личные вещи взять. И по итогу он никуда не приехал.

То, что в шахте вместе с телами оставались даже ценные вещи, поисковиков не удивило.

— Многие начали говорить, что энкавэдэшники вещи забирали. Но у них приказ был прямой не забирать ничего, поэтому все монетки и прочее оставалось в карманах, — рассказал председатель совета регионального отделения «Поискового движения России».

В этой части города останки расстрелянных в <nobr class="_">1930-е</nobr> годы сбрасывали в бывшие шахты по добыче золота

В этой части города останки расстрелянных в 1930-е годы сбрасывали в бывшие шахты по добыче золота

Поделиться

Самое известное такое захоронение расположено неподалеку от места нынешних раскопок — на Золотой горе

Самое известное такое захоронение расположено неподалеку от места нынешних раскопок — на Золотой горе

Поделиться

Поисковики считают, что извлечь нужно всех погибших. Хотя сейчас и сложно прогнозировать, сколько в шахте останков.

— Закрыть на это глаза — это аморально. Мы же этих 43 человека поднимаем, а остальные что? Они тоже люди, и тоже не по своей воле в этой яме оказались, — рассуждает Евгений Гуринович. — Наверное, им бы тоже хотелось, чтобы захоронение по-человечески прошло.

Краеведы связывают находку с историей Золотой горы. Эта тема до сих пор мало изучена. Человеческие останки, по официальной версии, были обнаружены случайно в послевоенное время. И долгие годы — до конца 1980-х — наткнувшийся на массовое захоронение челябинец хранил молчание. Во время перестройки и гласности около Золотой горы на территории площадью около 15 гектаров было обнаружено 11 шахт с останками расстрелянных, говорится в энциклопедии «Челябинск». Одну из шахт даже вскрыли. В течение лета, говорится в энциклопедии «Челябинск», оттуда были извлечены останки 350 человек. А после работы заморозили. О том, почему тему репрессий «закапывают» спустя столько лет, читайте в материале 74.RU.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ14
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter