Все новости
Все новости

«Копают вплотную к стволу»: челябинцы опасаются уничтожения аллеи лиственниц из-за ремонта теплотрассы

На участке реконструкции на Сони Кривой растет 35 взрослых деревьев

Эта картина пугает жителей улицы Сони Кривой. Они опасаются, что раскопки вблизи деревьев не пройдут для зеленых насаждений просто так

Поделиться

На улице Сони Кривой, между Свердловским проспектом и улицей Энгельса, ремонтируют теплосети. Жители расположенных рядом домов обеспокоены тем, как идут работы. По их мнению, траншею роют в опасной близости к деревьям — взрослым лиственницам, целая аллея может погибнуть. Заказчик работ — «УСТЭК-Челябинск». Мы обратились за разъяснениями в эту организацию и мэрию. В теплосетевой компании нас заверили, что всё идет по плану и даже лучше. А чиновники ответили, что некоторые нарушения всё же есть.

— В центре, на улице Сони Кривой, могут погибнуть деревья, — сбивчиво, с большим волнением сообщила по телефону 74.RU читательница Светлана. — Я там рядом живу. По бокам проезжей части растут лиственницы. Они живые, раньше были огорожены бордюрами, сейчас их убрали. Когда начали копать яму, половину корней срезали, так как копали вплотную к стволам. Сначала оставляли пространство, а потом начали вплотную срезать эти корни. Работают два крупных экскаватора. Мне кажется, их надо остановить! Они же дальше пойдут.

Реконструкцию на этом участке ведут с начала июля, завершить работы планируют в сентябре

Реконструкцию на этом участке ведут с начала июля, завершить работы планируют в сентябре

Поделиться

На вопрос 74.RU, почему раскопки ведут слишком близко к деревьям и не повредит ли им это, в «УСТЭК-Челябинск» ответили, что изначально проект реконструкции вообще предусматривал полный снос деревьев, которые находятся в зоне ремонта.

— Зеленые насаждения попадали в так называемую охранную зону тепловых сетей и могли не только помешать проведению ремонтных работ, но и создать опасность для работников, проводящих реконструкцию, — объяснил технический директор АО «УСТЭК-Челябинск» Виктор Крылов. — Но нам удалось найти компромисс. Совместно с подрядной организацией и специалистами управления экологии мы проработали детальный план по сохранению зеленых насаждений без ущерба производственному процессу.

Вместе с тем в теплосетевой компании отметили, что на практике зачастую границы охранной зоны стираются. Происходит это в силу времени, так как многие из районов Челябинска вводились в эксплуатацию 40, 50 и более лет назад. Чтобы провести ремонт или заменить изношенный участок теплосети, рабочим приходится сначала расчищать путь для тяжелой техники, демонтировать ограждения и заступать на газоны, а порой и вырубать деревья.

В «УСТЭК-Челябинск» говорят, что таким образом укрыли корни деревьев, чтобы защитить их от пересыхания. Как обстоит дело на практике, проверить сложно

В «УСТЭК-Челябинск» говорят, что таким образом укрыли корни деревьев, чтобы защитить их от пересыхания. Как обстоит дело на практике, проверить сложно

Поделиться

— Меры эти вынужденные, но необходимые. Ведь, согласитесь, остаться зимой без отопления никому не хочется, — продолжили в «УСТЭК-Челябинск». — Тем не менее наша компания делает всё возможное, чтобы минимизировать зеленые потери. Любую вырубку деревьев или кустарников, попадающих в зону проведения ремонтов, «УСТЭК-Челябинск» в обязательном порядке согласовывает с Управлением экологии и природопользования администрации Челябинска и выплачивает в его бюджет существенную денежную компенсацию. Делается это для того, чтобы после завершения ремонтов организации, отвечающие за благоустройство города, могли восстановить газоны и посадить новые крупномерные деревья.

Кажется, деревья вот-вот сами упадут

Кажется, деревья вот-вот сами упадут

Поделиться

Вдоль проезжей части, в непосредственной близости от рабочей площадки, растут 35 деревьев. По данным теплосетевой компании, 23 из них здоровы, 12 — нуждаются в осмотре специалистов по арбористике.

— Лиственницы — по-настоящему уникальные деревья, вырабатывающие активные вещества, оздоравливающие атмосферу Челябинска, — прокомментировал начальник городского управления экологии и природопользования Иван Кинёв. — Они очень быстро растут, устойчивы к экологическим и погодным изменениям, хорошо смотрятся в городе, в летнее время создают уютные тенистые аллеи для прогулок. Сохранить их — важная задача для всех без исключения горожан. Мы детально осмотрели все деревья, попадающие в зону проведения ремонта тепловых сетей, большинство из них находится в хорошем состоянии, корневая система не нарушена. Наши специалисты дали теплоэнергетикам подробные рекомендации по уходу за лиственницами.

До реконструкции большинство деревьев были здоровы. Как они переживут такие подкопы, узнаем позже

До реконструкции большинство деревьев были здоровы. Как они переживут такие подкопы, узнаем позже

Поделиться

Заказчик работ рассказал, что его подрядная организация, ООО «Интерполис», для того чтобы уберечь деревья от пересыхания, временно укрыла корни лиственниц материалом, защищающим их от солнечных лучей и ветра. Кроме того, это должно помочь избежать вымывания грунта из корневой системы деревьев в дождь.

Честно говоря, сложно представить, но подрядчик уверяет, что регулярно поливает деревья, а после завершения ремонта он сделает подкормку и хороший пролив почвы

Честно говоря, сложно представить, но подрядчик уверяет, что регулярно поливает деревья, а после завершения ремонта он сделает подкормку и хороший пролив почвы

Поделиться

После нашего обращения с жалобой жителей на ремонт возле деревьев в мэрии Челябинска провели проверку.

— Все нарушения зафиксировали, — сообщили 74.RU в пресс-службе администрации города. — Договорились, что «УСТЭК- Челябинск» предпримет все меры к санации всех деревьев путем внесения удобрений, рыхления и подсыпки грунта. Рекомендации по проведению этих работ им направили. В случае гибели деревьев будут отвечать и производить замену.

О каких именно нарушениях идет речь, в администрации уточнить не смогли.

Особенности ремонта теплотрассы на Сони Кривой

Этот участок реконструкции — самый продолжительный в плане ремонтов на 2022 год. Рабочие меняют изношенный участок магистральных теплосетей диаметром 500 мм и протяженностью 442 метра — от Свердловского проспекта до улицы Энгельса.

Последний раз ремонт тепловых сетей здесь проводили в 1998 году. На место изношенных тепломагистралей АО «УСТЭК-Челябинск» уложит новые стальные трубы в изоляции с системой оперативно-диспетчерского контроля за утечками.

Поделиться

О возможных повреждениях на тепловых сетях, отсутствии ограждений на ремонтных участках можно сообщить по телефону (351) 246-72-73 (круглосуточно).

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter