Все новости
Все новости

Комментарии к публикации «Копают вплотную к стволу»: челябинцы опасаются уничтожения аллеи лиственниц из-за ремонта теплотрассы»

Вернуться к публикации
Все комментарии119
26 авг 2022 в 15:47

🛀 Не видел, чтобы Теплосети высаживали новые деревья взамен спиленных. По-крайней мере на моей памяти такого не было. Либо высаживают где-то в другом месте (это допускается по нормам, хотя я с ними не согласен - ущерб природе тут, а высадили не пойми где).

Несколько лет назад меняли теплотрассу на Комсомольском проспекте почти от Красного Урала, до Чайковского (вдоль завода "Прибор", он же "Метран"). Там такая аллея лип была шикарная 🌳🌳🌳, теперь только трава 🍃. Причем ширина газона большая, если предыдущие деревья и были непосредственно над теплотрассой, что мешало посадить новые в стороне? В нормальных странах деревья не пилят, а аккуратно переносят на новое место вместе с комом земли и корнями (либо убирают на время, а после ремонта возвращают на старое место). Ну да, приживаемость может и не большая, но пусть даже половина выживет из взрослых деревьев и то замечательно. Ибо молодые будут долго расти до их уровня.

В прошлом году (или уже 2 года прошло...) копали в сквере Красного Урала, спилили несколько взрослых яблонь. Теперь там тоже пустошь. Если и были компенсационные высадки, то почему не там же в сквере? Там пустых мест полно.

Насчет пустых мест отдельная история, когда проектировали реконструкцию сквера обещали столько разных новых зеленых насаждений, даже Алексею Леонидовичу презентовали проект, но это не помогло. Ни одного нового дерева или куста! Печаль...

репост
25 авг 2022 в 08:02

То же самое на расширении участка на Худякова. Вырубили два дерева, а корни подрезали у 500. Они засохнут конечно, но это будет через пару лет и будет "это тоже не мы"

Лесополитолог
25 авг 2022 в 08:57

Деревья погибнут, если повезёт, ветром ещё их опрокинет на дом.
А очень жаль, этим лиственницам 40+ лет, большая потеря. Их итак сильно ослабили солью в зимний период (аналогичная ситуация по всему городу, где снег скидывают с проезжей части на газоны)
Непонятная ситуация. Дерево восстановимый ресурс, но в течение очень длительного времени. Проще и эффективнее сохранить, чем губить. Технологий пересадки таких крупномеров нет. Точнее как, есть, но если они не могут заморочится с корнями, то что уж там говорить про пересадку.
Эх чинуши, когда же вы наймете нормальных людей

Юра
25 авг 2022 в 08:31

Есть Теплотрасса.и есть НОРМЫ.Откуда по Ширине Что должно Находитса. При СССР проложили ТРАССУ и не думая Коммунист с горкома дал Добро на посадку Деревьев. Деревья Растут а Трассу иногда надо вскрывать. Заложена БОМБА. Или Трассу Оставлять в Земле и тянуть в другом месте или страдают насаждения.Сад кто имеет. Посмотрите. Заранее что Соседу не полезет или вообще не садить.

Сергей
25 авг 2022 в 08:51

Они могли вообще их убрать и были бы правы. Так как изначально благоустроители посадили деревья без учёта близости инженерных сетей. Так у нас сейчас и скверы по всему городу впихивают. Не думая, что будет дальше. Трубы ремонтировать надо. Зимой никто не вспомнит про дерево, когда отопление отключат. Люди стараются и теплотрассу сделать, и деревья сохранить. Надеюсь, что у них получится! Спасибо мужикам за работу.

Гость
25 авг 2022 в 10:55

Вообще, конечно, шизофрения, что теплотрассу укладывают под проезжую часть, а не под тротуар.
В поездках по странам Европы не раз наблюдал, что трубы теплотрассы организуют именно под тротуаром - аккуратно разобрали на тротуаре плитку/брусчатку, сложили её горками на полотно (как кубики, чтобы не грязнилась и не мешала), провели работы по замене труб, закопали и опять выложили этой же плиткой/брусчаткой тротуар.
При этом асфальт проезжей части целый и движение транспорта по нему не перекрыто. Пешеходы просто по другой стороне улицы передвигаются. При этом экономия для бюджета огромная.

Гы-гы
25 авг 2022 в 08:47

Так выбирайте, господа: или
дрожать от холода в квартире, зато деревья будут целы. Или в тепле сидеть, а часть деревьев погибнет. В чём проблема то.

гость
25 авг 2022 в 09:04

Стыдливо прикрытые обрубки корней.
Их век закончен.
Ждём посадок крупномерных хвойных.
Самых дорогих.

Лиана
25 авг 2022 в 09:28

Живу по Сони Кривой. Если честно, то этим деревьям давно "приговор подписали", когда парковку решили устроить возле домов, чтобы к "малому бизнесу" на первых этажах подъезжать. Закатали в асфальт всё, в том числе и корни деревьев. Если ближе подойти, посмотреть, то видно, что для деревьев места почти не осталось - квадратик земли. Ни дождь, ни снег, ни жучки - никто не пройдёт. Их даже, при желании, подкормить, удобрить сложно. Куда смотрело УЖКХ, экологи, когда подписывали разрешение дорожникам на стоянку?

Инга
25 авг 2022 в 09:12

Ремонты в старых микрорайонах всегда сложны. Всё близко. Город растёт. Ремонты делать надо. Будем верить, что все у них получится. Пусть подключают управление экологии, чтобы их спецы рассказали как деревья уберечь!

Гость
25 авг 2022 в 08:07

А все потому, что каждый раз за косяки прощают. Я вас уверяю, если бы Юревича и Ереклинцева посадили в тюрьму за умышленное уничтожение деревьев, то их сменщикии так бы себя не вели

Тимофей
25 авг 2022 в 09:40

Я сам работаю в строительной компании и знаю точно, что помимо экологических норм, есть нормы охраны труда, технические нормы и пр. Их ни кто не отменял. Безопасность людей прежде всего! А деревья, да, жаль, но ни один ремонт не проходит без разрушений. Они нужны, чтобы построить что-то новое. На диване, не зная специфики работы, всегда легко рассуждать. Далеко всегда не так все просто, как выглядит на первый взгляд. Удачи ребятам. Они делают нужное дело!

наталия
25 авг 2022 в 09:17

пока не будет нормальной экологии в городе, все что делается бесполезно, люди молодежь стараются вырваться из этого постянного
покрытого смогом города, а эгология все хуже и хуже .

Гость
25 авг 2022 в 09:19

Сейчас утром хамаме в челябинском бору хорошо. Лёгкий едва заметный пробивающий сквозь запах кофе доносящийся издалека запах выбросов с ЧЭМК. Но он почти не ощутим. Пение птиц, утренние лучи пёстро освещающие ветки сосен и берез которые уже местами сигнализируют о приходе осени, редкими мазками жёлтых отдельными от общей массы зелени кистями отдельных веток. Едва уловимый запах прелой листвы - который никогда не спутать при наступлении осени. Алексей потянулся лениво, нащупал на прикроватной тумбе очки, тиво встал чтобы не разбудить жену в соседней комнате и тихо про себя сматерился на этот затянувшийся в этой очередной глуши затянувшийся очередной этап своей и так не совсем спокойной жизни. Планы менялись, Кипр стал недоступен и последние шесть месяцев всё перевернули с ног на голову. Но он всегда знал что выкрутиться из любой ситуации благодаря отсутствию принципов и высокой приспособляемости. В ванной он шумно фыркнул, почесал новую щетину на лице и прикинул что надо сделать чтобы опять появиться в СМИ в виде деятельного губернатора. Всегда приходится носить маски и прикидываться кем-то. Но это легче, когда ты знаешь что у тебя всегда есть что и куда переводить и тебе за это ничего не будет. Пусть и не всегда. Кто не ворует, тот не пьёт шампанского, подумал он и бодро вошёл в душевую кабину.

Ольга
25 авг 2022 в 09:34

Живу на Молодогвардейцев, в районе Пед.училища. Там тоже недавно раскопки были. Да, снесли они несколько тополей - жалко несомненно, но зато трубы нормальные проложили. А то, летом были регулярные отключения ГВС. Надеемся, что всё будет теперь ОК. А ещё асфальт новы положили и бордюры нормальные поставили, воле мусорных баков нормальную площадку для мусоровозов сделали. Так что я за объективный подход - цель оправдывает средства.

Гость
25 авг 2022 в 08:19

Пошел мужик в деревне в лес, собрал старый сухостой с земли на зиму топиться, сделали вредителям природы и отправили на пять лет в места лишнее свободы с много миллионам штрафом.
Эти же коммунальные службы, чиновники, бизнесмены, уничтожают, живой , зелёный лес, где то даже гектарами, и всё в порядке вещей, не штрафов, не сроков в места лишнее свободы, всё как с гуся вода.

Лесник
25 авг 2022 в 08:40

Поражает варварское отношение к деревьям,которые садили предыдущие поколения. Причём уничтожают здоровые деревья. Город задыхается от выбросов,но тем не менее деревья безжалостно истребляются под любыми предлогами. Чего только стоит обрезка могучих деревьев…после такой обрезки остаются засыхающие обрубки,особенно жалко ивы,они вообще не терпят никакой обрезки. Поколение варваров в действии. Несколько лет назад ремонтировали теплотрассу на ул. Карла Либкнехта,уничтожили много деревьев. Судьба лиственниц не завидная,лето жаркое ,дождей нет,скорее всего погибнут. Аналогия с советскими предприятиями,большинство угробили,а на их руинах состряпали фут корты,ТРК и прочую …

Гость
25 авг 2022 в 08:06

ну давайте срать не будем из-за трёх деревьев...

Гость
25 авг 2022 в 08:30

Ужасный подход, просто ужасный. В цивилизованных странах нашли бы подход как решить эту проблему не повреждая деревья. Половина теперь точно погибнет

Гость
25 авг 2022 в 08:04

Судя по фото, уже видно что корни деревьев повредили, у нас всё через одно место в Челябинске делается.

Гость
25 авг 2022 в 08:52

Жалко деревья, конец им. И 67 лицей с 1 сентября, очень вовремя все это разрыли, как раз к началу учебного года.

Сергей
25 авг 2022 в 11:21

Читаю коммент мамочки из лицея, как ей деревья жалко, а про детей она в этот момент думала, когда писала? Старая сеть - это: 1) опасно, т.к. во время отопительного периода и низких температур, просто может не выдержать и лопнуть. А внутри, между прочим кипяток. Так себе удовольствие. С учётом того, что дети те ещё оболтусы: всё интересно, могут ошпариться 2)остаться без тепла зимой — тоже ничего хорошего. Пока аварию устранят (а зимой это сделать сложнее), детям придётся сидеть дома. А это дополнительные трудности. Так что выбор за вами, дорогие мои товарищи. Деревья — это несомненно хорошо и очень важно, но тепло в домах, школах, больницах, а также безопасность жителей города — куда важнее. Берегите себя )

Клавакок
25 авг 2022 в 08:13

У этого города все равно нет будущего. Так что пилите деревья и не партесь

Гость
25 авг 2022 в 08:32

Напротив Киномакса со стороны KFC засохла огромная липа, которая была посажена ещё при СССР. Стоит как труп среди других ждущих такую же участь. Результат правления невыборных, а поставленных мэров. Печально всё это. А лиственницы больше не жильцы. Год два и эта аллея умрёт.

Vic_
25 авг 2022 в 08:56

Интересно, сколько костей , черепов, могил найдут строители в этот раз?!
Деревья , нарочно, посадили , чтобы скрыть от вас следы репрессий, да?!
Ау, "жертвы репрессий" включайте креатив . . . ковыряйте в носу активнее!

Гость
25 авг 2022 в 09:12

Это вы еще на Дарвина не видели как там дорожные рабочие к деревьям относятся.

Гость
25 авг 2022 в 09:18

Бедные лиственницы. Можно считать, что они уже погибли. Так как основные корни им удалили. Остальные под асфальтом и их мало. Последнее время, когда можно было полюбоваться ими напоследок. К тому же, корни еще не для подкормки нужны, а чтобы держаться. На Худякова при расширении дороги сосны типа оставили, но корни им тоже удалили и они наклонились. Можно было бы теплотрассу и под дорогой провести, а лиственницы оставить на месте. Пусть теперь высаживают новые такой же высоты и возраста.

Гость
25 авг 2022 в 09:26

На ул. Сони Кривой давно деревья погибли. Вот на этой улице деревья надо заменять . Были шикарные лиственницы , но после расширения улицы стали гибнуть , торчат высокие стволы . Улица ужасная: никакого дрескода, ближе к центру погнутые столбики. Высота бордюров и ширина газов позволяет все ограждения снять. Но по- видимому, перевешивает любовь Администрации города к ограждениям. Кругом позорные серые изгороди. Съездили бы в Москву и походили по окраинам: никаких железных ограждений , кругом зелёные газоны. А ведь машин и людей на несколько порядков больше. И почему- то около магазинов - мусор? С расклейкой объявлений нет эффективных методов борьбы : кругом все в объявления, не город, а сплошная реклама. Надо дворникам прописать в их обязанности , убирать эту расклейку. Лет 10 надо, чтобы приучить челябинцев к порядку: очень низкий уровень культуры. Портят, ломают, ощущение, что не ходят на работу, а бегают по городу и портят все подряд.

Гость
25 авг 2022 в 10:02

Год два и всё. Они не жильцы после такого.

Марина
25 авг 2022 в 10:18

Хорошо бы еще сам стволы деревьев защитить от ковша экскаватора, а то деревья стоят с ободранной корой. Очень плохо, что водитель экскаватора не умеет работать аккуратно, и намеренно наносит вред деревьям.

Гость
25 авг 2022 в 10:35

Я все меньше понимаю Россию..

Гость
25 авг 2022 в 11:22

Челябинск- город мертвых деревьев.

Гость
25 авг 2022 в 11:27

Где-то год назад возле Ленинградского моста там тоже были деревья возле домов и детского сада там тоже их срубили из за реконструкции моста и ещё помню где-то 10 лет назад деревья возле детского мира на проспекте Ленина убрали из за новой остановки и одной полосы и убирали деревья возле каменного театра вот там где стоит просто железный забор

Гость
25 авг 2022 в 11:33

Где-то 10 лет назад на улице Солнечной там тоже вырубали деревья из за расширения дороги и возле детского мира из за новой остановки и добавления новой полосы

Гость
25 авг 2022 в 11:48

Все 🌲 деревья 🌳 в гч вырубят!
Город степь потому что ГОК
Потому что СМОГ

Гость
25 авг 2022 в 13:23

Так у нас всегда так делают: сперва теплотрассу проложат, а потом прямо над ней деревья посадят и сверху еще провода протянут. И за все отвечают разные организации, поэтому виноватых нет!

Наталья
25 авг 2022 в 15:58

Раньше тоже ремонтировали эту трассу на ул.С.Кривой (см.в статье про 1998 год написано, еще и в 80-е годы). И как-то смогли раскопать не повредив деревья. Это планомерное уничтожение зеленых насаждений в городе. Совершенно не продуманное, неграмотное, просто вредительское отношение. А прикрываться заботой о людях, об отоплении и пр. опасностях от деревьев могут только соучастники этого преступления! Как писали выше, эти лиственницы были уже обречены. Им не оставили шанса. Теперь спокойно можно расширить дорогу, наделать парковок.Кстати, с чем связана такая реконструкция теплосетей? Возможно планируется строительство новых домов во дворах хрущевок?!А это пока подготовка жителей к глобальным переменам?

Гость
25 авг 2022 в 17:23

Вырубить, сломать, испоганить- вот девиз нынешней Челябинской власти.

Гость
25 авг 2022 в 19:06

А кто то помнит, многострадальные Ели, на Доватора у говенной Аптечки?
Все погибли, по итогу. и Выпилены

Гость
25 авг 2022 в 19:06

ну все, конец деревьям, жалко

Колян
25 авг 2022 в 19:55

Работы ведутся с июля! вот где ключ! ))) в Китае 3 моста бы построили 150 метровых за это время и километров 100 к ним дороги!

Наталья
25 авг 2022 в 19:57

В городе нет нормальных, здоровых и красивых деревьев, посаженных современной администрацией.Только больные и сухие тычки сажают, не стесняясь никого и ничего. так на пр.Ленина вдоль кафе Ной, воткнули больные 4-х метровые тополя, кора облезла, ветки только на верхушках ожили. Парк им.Терешковой-такая же история: отчитались о высадках заведомо больных деревьях. Сквер на пр.Ленина в районе ЮУрГУ весь изрыли, деревья гибнут десятками. Но как все преподносят! Сквер, ремонт теплотрассы. Благодетели хреновы. Сто деревьев уничтожат под благородным предлогом, высадят три больных, кизильник подсадят и газон еще раскинут пересушенный. Денег срубят кучу. Позор такой администрации. Не боятся ничего. Администрация, очнитесь, ведь это сажали ваши родители!!Их трудов не жаль? У м-на Экко посадили ели в каменные кубики умирать, додуматься до такого. Теперь там цветочки , деньги освоены, отчеты написаны, награды получены.

Некто
26 авг 2022 в 00:14

Даурские лиственницы на пр. Ленина тоже погибли из-за повреждения корней при реконструкции дороги и тротуара. Около гл. корпуса ЮУрГУ сейчас тоже гибнут лиственницы- в прошлом году расширили автостоянку. повредили корни. так что и эти погибнут, и не нужно рассказывать, какое это "устойчивое и неприхотливое" дерево.
В ЦИВИЛИЗОВАННЫХ странах с помощью специальных машин большие деревья пересаживают на другие места. Но в многострадальном Челябинске таких машин нет. Нет и желания возиться...

серго
30 авг 2022 в 13:01

на красного урала во дворе дома №15 срубили 2 дерева.второе дерево вообще ни как не мешало проведению работ,но под шумок спилили😠

Гость
2 сент 2022 в 16:34

В данном случае ремонт теплотрассы поважнее насаждений будет..

Гость
2 сент 2022 в 16:36

Горбачев во всем виноват!!!

Гость
2 сент 2022 в 16:40

То что Администрация не умеет садить деревья это почти факт, с купили полу больные саженцы, навтыкали их возле НОЙя встроив в уже имеющиеся густые деревья..

Гость
2 сент 2022 в 16:44

Все будет хорошо!!!

Гость
2 сент 2022 в 16:42

И везде свою эту плитку тратуарную

Гость
25 авг 2022 в 10:44

А прокол нельзя было сделать ? Запроектировать трассу параллельно существующей? Жеееесть

Дмитрий
25 авг 2022 в 08:42

После нас хоть потоп

Гость
25 авг 2022 в 10:03

Почему трубы нельзя располагать вертикально одна над другой, а горизонтально, рядом. Так и корни можно было сохранить и трассу обновить.

Казах
25 авг 2022 в 08:31

Эти деревья уже не спасти.скоро будете в степях жить.романтика.

Гость
25 авг 2022 в 08:33

Ничего уже не исправить. Господь включай ЧЭМК на полную катушку!

Гость
25 авг 2022 в 08:39

Ой,ли..... все как всегда ! У нас тоже ,,пересадили" лиственницы когда расширяли дорогу на улице лесопарковая
Результат ну не выжили пересаженные лиственницы ! Повредили корни!

Клавакок
25 авг 2022 в 08:16

ВСУ Не пожалеете деревья все равно. Успокойтесь. Разнесу тесь все своими HIMARS ами

Гость
25 авг 2022 в 08:23

Деревья уберут и за их счёт расширят дорогу!!! Как-то так, хе-хе-хе!!!Езжайте смотрите на открытие движения по Ленинградскому моту, в реконструкции которого участвовал мой сынишка.

Vic_
25 авг 2022 в 08:40

Ну, как бы несложно сообразить любому совку, что идёт подготовка к застройке этого "центрального" места.
Реновация, если не Революция, ждёт вас, "господа"!
Срочно принмайте меры . . . переоформляйте, шустрите , короче, готовьтесь!