Все новости
Все новости

В Челябинске раскопки на месте захоронения жертв репрессий отложили до весны

Сейчас главная задача — сделать септик пенсионерке, на участке которой найдены останки

Найденные останки поисковики передавали следователям, а личные вещи погибших уйдут в музей

Поделиться

В Челябинске раскопки на месте захоронения жертв репрессий в поселке Шершни отложили до весны. Информацию об этом подтвердили поисковики, ведущие работу, и хозяйка дома, возле которого была сделана находка.

— Они хотели продолжать дальше, но я требую, чтобы мне септик поставили, — рассказала жительница Шершней Галина Кишалова. — И там у них возникли нюансы, из-за которых отложили работу. Обвалилась траншея, которую выкопали. Она осыпалась, и раскопки будут весной.

Останки жертв репрессий были найдены осенью прошлого года, когда Галина Николаевна решила провести к дому канализацию, наняла тракториста, и на глубине нескольких метров появились черепа. В итоге в прошлую зиму пенсионерка осталась с туалетом во дворе. В эту надеется жить по-человечески.

— Сейчас такой холод. На улицу [в туалет] ходить, сами понимаете, неудобно. Встаешь в 5 утра и идешь по холоду, — объяснила пожилая женщина.

Галине Георгиевне с самого начала предлагали закопать проблему, но она отказалась. Совесть не позволила скрыть страшную находку

Галине Георгиевне с самого начала предлагали закопать проблему, но она отказалась. Совесть не позволила скрыть страшную находку

Поделиться

21-й век на дворе, негоже человеку взрослому ходить в ведро, — поддержал хозяйку дома председатель совета регионального отделения «Поискового движения России» Евгений Гуринович. — Договорились, что ставим септик, закапываем траншею, а Галина Георгиевна письменно разрешает нам на следующий год продолжить работу. У нее на участке в углу огурцы посажены, но она сказала: «Бог с ними, давайте продолжать». Продолжать со стороны дороги нам мешает газовая труба, а со стороны участка всё будет в порядке.

Поможет ли администрация с обустройством септика, пока ясности нет.

— У нас было выездное совещание. И в тот день, когда мы приезжали, там стоял замглавы города Сергей Авдеев и говорил: «Чем надо, мы поможем», — рассказал участник раскопок Евгений Гуринович. — Если сейчас они не пойдут навстречу, ладно. Я думаю, общественная организация поможет бабушке. Я говорил с государственным музеем ГУЛАГа. Мы часть экспонатов [с раскопок] оставляем в нашем краеведческом музее, часть поедет в Москву, в государственный музей ГУЛАГа. И они готовы помочь даже финансово, чтобы яму закопать и работы продолжить на следующий год. По сути, нужно оплатить пол-КАМАЗа щебня и экскаватор, чтобы он приехал.

Захоронение в поселке Шершни датируется тем же периодом, что и шахты на Золотой горе

Захоронение в поселке Шершни датируется тем же периодом, что и шахты на Золотой горе

Поделиться

Весной вскрывать яму заново не придется. Новое место раскопок расположено чуть в стороне, оно уже размечено. Спускаться в траншею в следующем сезоне не будут. Работы решено вести открытым способом.

— Открытым способом работать проще, лучше по технике безопасности. Мы работу делаем хорошую, но на добровольной основе, никаких денег за это не получаем, — пояснил Евгений Гуринович. — Работа не всегда позволяет срываться, но мы каждый день приезжали и работали хотя бы три часа. И за эти три часа мы поднимали достаточное количество.

За лето поисковикам удалось извлечь останки 43 человек. По всем видно, что умерли люди не своей смертью. В старой шахте нашли женщин и мужчин разного возраста, были даже детские останки.

Краевед Юрий Латышев настаивает: найденные останки могут помочь нам в изучении истории Золотой горы. Тем более что сведения сейчас обрывочные. Человеческие останки, по официальной версии, были обнаружены случайно в послевоенное время. И долгие годы — до конца 1980-х — наткнувшийся на массовое захоронение челябинец хранил молчание. Во время перестройки и гласности около Золотой горы на территории площадью около 15 гектаров было обнаружено 11 шахт с останками расстрелянных, говорится в энциклопедии «Челябинск». Одну из шахт даже вскрыли. В течение лета, говорится в энциклопедии «Челябинск», оттуда были извлечены останки 350 человек. А после работы заморозили. О том, почему тему репрессий «закапывают» спустя столько лет, читайте в материале 74.RU.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter