
Найденные останки поисковики передавали следователям, а личные вещи погибших уйдут в музей
Фото: Дарья Пона
Поделиться
В Челябинске раскопки на месте захоронения жертв репрессий в поселке Шершни отложили до весны. Информацию об этом подтвердили поисковики, ведущие работу, и хозяйка дома, возле которого была сделана находка.
— Они хотели продолжать дальше, но я требую, чтобы мне септик поставили, — рассказала жительница Шершней Галина Кишалова. — И там у них возникли нюансы, из-за которых отложили работу. Обвалилась траншея, которую выкопали. Она осыпалась, и раскопки будут весной.
Останки жертв репрессий были найдены осенью прошлого года, когда Галина Николаевна решила провести к дому канализацию, наняла тракториста, и на глубине нескольких метров появились черепа. В итоге в прошлую зиму пенсионерка осталась с туалетом во дворе. В эту надеется жить по-человечески.
— Сейчас такой холод. На улицу [в туалет] ходить, сами понимаете, неудобно. Встаешь в 5 утра и идешь по холоду, — объяснила пожилая женщина.

Галине Георгиевне с самого начала предлагали закопать проблему, но она отказалась. Совесть не позволила скрыть страшную находку
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
—
Поможет ли администрация с обустройством септика, пока ясности нет.
— У нас было выездное совещание. И в тот день, когда мы приезжали, там стоял замглавы города Сергей Авдеев и говорил: «Чем надо, мы поможем», — рассказал участник раскопок Евгений Гуринович. — Если сейчас они не пойдут навстречу, ладно. Я думаю, общественная организация поможет бабушке. Я говорил с государственным музеем ГУЛАГа. Мы часть экспонатов [с раскопок] оставляем в нашем краеведческом музее, часть поедет в Москву, в государственный музей ГУЛАГа. И они готовы помочь даже финансово, чтобы яму закопать и работы продолжить на следующий год. По сути, нужно оплатить пол-КАМАЗа щебня и экскаватор, чтобы он приехал.

Захоронение в поселке Шершни датируется тем же периодом, что и шахты на Золотой горе
Фото: Дарья Пона
Поделиться
Весной вскрывать яму заново не придется. Новое место раскопок расположено чуть в стороне, оно уже размечено. Спускаться в траншею в следующем сезоне не будут. Работы решено вести открытым способом.
— Открытым способом работать проще, лучше по технике безопасности. Мы работу делаем хорошую, но на добровольной основе, никаких денег за это не получаем, — пояснил Евгений Гуринович. — Работа не всегда позволяет срываться, но мы каждый день приезжали и работали хотя бы три часа. И за эти три часа мы поднимали достаточное количество.
За лето поисковикам удалось извлечь останки 43 человек. По всем видно, что умерли люди не своей смертью. В старой шахте нашли женщин и мужчин разного возраста, были даже детские останки.
Краевед Юрий Латышев настаивает: найденные останки могут помочь нам в изучении истории Золотой горы. Тем более что сведения сейчас обрывочные. Человеческие останки, по официальной версии, были обнаружены случайно в послевоенное время. И долгие годы — до конца