RU74
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Челябинске
Погода-7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -12

4 м/c,

ю-з.

734мм 67%
Подробнее
4 Пробки
USD 103,44
EUR 106,25
Город 286 лет Челябинску. День города репортаж Особняки силовиков, тайные метки и нескучные истории: челябинка ломает стереотипы и проводит пешие прогулки по городу

Особняки силовиков, тайные метки и нескучные истории: челябинка ломает стереотипы и проводит пешие прогулки по городу

Даже коренным жителям есть чему удивиться на ее экскурсиях

Этот дом на улице Васенко потрясающе сохранился. Одни окна чего стоят
Источник:

Если вы думаете, что в Челябинске негде гулять, возможно, вы слишком прикипели к выходным в ТРК или маршруту Кировка — набережная. На самом деле вариантов гораздо больше. Стоит свернуть с проторенной тропы, как вы увидите красивые особняки. Да-да, в Челябинске они есть. А если сходите на прогулку с проектом «Челябинск пешком», то еще и узнаете, что там внутри и почему на самом красивом здании города нет никаких табличек и опознавательных знаков. Автор проекта Юлия Семейкина борется со стереотипом о неинтересном сером Челябинске, показывая всем желающим квартал силовиков в центре, авангардную архитектуру на ЧТЗ и ленинградский размах Металлургического района. Подробнее о проекте и его создательнице — в репортаже 74.RU.

Дом Хованова Юля называет самым красивым краснокирпичным особняком Челябинска, и спорить с этим невозможно
Источник:

«Как обнаружить, что в здании находится ФСБ?»

— Ну, признавайтесь. Кто никогда не видел этого здания? — спрашивает Юлия Семейкина.

И несколько человек поднимают руки. Одни выглядят смущенными, другие просто удивлены. Обнаружить на задворках гостиницы «Малахит» красивый особняк из красного кирпича они не ожидали.

— Это удивительные на самом деле вещи, — ободряюще улыбается им Юлия. — Мы с вами гуляем параллельно Кировке, все тысячу раз здесь ходили, но всегда есть те, кто этого здания не замечал. Хотя посмотреть, как вы видите, есть на что.

Разглядывать башенки, выступы и украшения этого дома можно очень долго. Хотя бы потому, что их много
Источник:
Здесь сохранился даже въезд для экипажей
Источник:
Можете сравнить с первоначальным проектом
Источник:

— Построил это здание не какой-то успешный купец или дворянин. Его построил обычный отставной рядовой, — рассказывает Юлия Семейкина. — Звали его Дорофей Хованов. Тогда, когда вам нужно было отдать 25 лет своей жизни службе в армии, вам потом предоставляли хорошие льготы. И вот Хованов, пользуясь своими льготами, начал торговать лесом, достаточно неплохо в этом деле преуспел и решил построить себе усадьбу.

Строителей можно было бы просто нанять и наблюдать за их работой со стороны, но Хованов решил участвовать в процессе.

— И драма его жизни заключается в том, что во время строительства второго этажа он упал с лесов и из-за последствий этой травмы скончался, — рассказывает Юлия Семейкина. — То есть в доме своем Хованов никогда не пожил, так и не видел его никогда достроенным. Достраивал здание уже его сын, у которого не так хорошо шли дела. Он любил азартные игры, постоянно проигрывал. Сначала он сделал дом доходным, потом стал частями его распродавать, закладывать, и в итоге банк дом забрал у него за долги.

У банка дом в 1917-м выкупил купец Башкиров, мечтавший разместить в нем детский приют. Но революция спутала все карты.

Дома такого типа после революции часто делили на коммуналки
Источник:
Но дому Хованова повезло. Хозяин у дома больше ста лет один — ФСБ, просто у службы были разные названия
Источник:

— Сюда сразу после революции заезжает ОГПУ (Объединенное государственное политическое управление. — Прим. ред.), и с тех пор ОГПУ многократно переименовалось, но так и осталось в этом здании — уже больше 100 лет, — объясняет Юлия Семейкина.

Вот один из старых снимков дома Хованова
Источник:

— Как обнаружить, что в здании находится ФСБ? Вы стоите, видите, что открыты форточки, люди входят и выходят, свет горит. При этом в «2ГИС» тыкаете на здание, а там написано, что ничего тут нет, — шутит Юля. — В Москве есть такие места, где на карте обозначен парк, вы приезжаете, а там ни разу не парк, там застройка. Вот что называется «найди ФСБ в России».

Дом Архипова на улице Васенко тоже занимают силовики
Источник:

Еще один особняк, расположенный в квартале силовиков, владельцев за 100 лет менял гораздо чаще. В последние годы здесь располагается миграционное подразделение регионального главка МВД, до этого дом занимали археологи и научные сотрудники. А первым владельцем был купец Архипов.

— После революции его дом национализировали, мельницу тоже. Архипов, как и многие дореволюционные купцы, бежал с белым движением в сторону Сибири, — рассказывает Юлия Семейкина. — И после этого след его пропадает, никто о нем больше не слышал, но есть легенда. В 1960-е годы были экскурсия по мельнице для горожан, и там был какой-то старик, который очень интересовался техническими вопросами: «А как у вас вот здесь? А как у вас тут идет дела?» И когда нужно было уходя поставить подпись в списке пришедших, он подписался как Архипов, и многие в нем узнали старого владельца мельницы. Миф или не миф, но мне нравится верить в эту историю. Правда, если ей верить, то Архипову должно было быть уже за 80 на тот момент. Может быть, действительно дядечка долго пожил, а потом вернулся в Челябинск на свою мельницу.

Фишка дома Архипова — потрясающей красоты изразцовые печи
Источник:
И росписи, автор которых неизвестен
Источник:
Красивая история есть даже у этого здания
Источник:
Хоть оно и выглядит совершенно обычно
Источник:

— В центре Челябинска был Христорождественский собор. Это был главный храм Челябинска, — рассказывает Юлия Семейкина. — Часто говорят, что он находился на месте нынешнего театра оперы и балета. Примерно там он и находился, но был смещен относительно перекрестка. Храм заложили в середине XVIII века, он простоял полтора века. Но в советское время, вы знаете, с религией боролись, и собор было поручено снести. Снесли его достаточно бережно: просто разобрали и из его кирпичей собрали вот это здание, в котором сейчас находится МВД. Конечно, полностью им бы кирпичей не хватило, но какая-то часть тут лежит.

Даже коренные челябинцы, интересующиеся историей, на экскурсиях «Челябинск пешком» могут узнать что-то новое
Источник:
Исторически факты здесь подаются живо, без лишнего академизма
Источник:

Почему Кировка — мимо?

— В целом я интересуюсь городами, — объясняет Юлия Семейкина. — Мне нравится про них узнавать: что было здесь, что было там, почему всё так, а не иначе. И вот я приезжала сюда и думала: почему нет какого-то доступного ресурса, чтобы пойти и про Челябинск узнать? Наверняка, есть какие-то экскурсоводы со стажем, которые возят группы автобусные. Но хотелось классно, доступно и интересно, а не что-то вроде: «Вот это — статуя нищего на Кировке». И ты такой: «Вау! Статуя? Нищего? Как интересно».

Очевидный плюс совместных прогулок — в возможности разглядеть детали
Источник:
То, что не заметит один, покажет ему другой
Источник:

Челябинск для Юли — родной город, здесь она жила до окончания школы. Потом училась и работала в Петербурге, начала много путешествовать, жила за границей. Исторического образования у нее нет, пока, во всяком случае. Но для того, чтобы влюбить в свой город, этого зачастую и не требуется.

— Есть же такая тема, как free tour, практически в любом европейском городе, — рассказывают автор проекта «Челябинск пешком». — Просто гуглится free tour и название города. Такие прогулки всегда были за донейшен (вы платите столько, сколько считаете нужным. — Прим. ред.), и практически каждый день проводятся обзорные экскурсии. Я на такие штуки ходила, потому что всегда путешествовала с минимальным набором средств, а узнать что-то хотелось. В основном проводят местные, но в Барселоне нам прогулку вел чувак из Амстердама. Он переехал в Барселону и начал водить экскурсию.

Челябинск, конечно, не Барселона, но и у него есть потрясающе интересные истории

Свои прогулки Юля тоже проводит за донейшн. Рекомендованная цена за двухчасовую экскурсию — 400 рублей, если проводника у группы два, то сумма вырастает. Недовольных, как правило, не остается. Хотя некоторые горожане реагируют, как дикари. Один из челябинцев недавно записал Юлю в мошенники, возмутившись, почему она вообще берет какие-то деньги за прогулки, когда можно бесплатно. Саму девушку это скорее позабавило, чем обидело. С отношением «я всю жизнь в Челябинске живу, попробуй удивить» она сталкивается периодически.

— Этих людей сразу видно, сразу виден скепсис на их лицах. Я стараюсь не принимать этот вызов. Потому что тот, кто пришел с настроем «ну, удиви меня», скорее всего не удивится. Как ни старайся, я только расстроюсь, — объясняет Юлия.

Многие из тех, кто приходит на одну экскурсию, возвращается к Юле снова уже на другие маршруты
Источник:

Занятным опытом было и столкновение с экскурсоводами старой закалки. Тем, кто показывает Челябинск из окна автобуса и водит к скульптуре нищего на Кировке.

— Одна из таких женщин пришла на экскурсию по Кировке. А я не загоняюсь по датам: говорю «40-е», «70-е», потому что точные даты всё равно никто не запомнит, — рассказывает Юлия. — Эти даты — примерный ориентир, что было в истории страны в эти годы. И вот когда я на экскурсии говорила: «В 1890-е…», она мне губами показывала: «1893! Третий!» Она пыталась мне подсказывать. Но я ведь говорю так не потому, что я не знаю, а потому что это неважно мне лично. А она прям чесалась: как можно не быть точным! Потом мы зашли в храм Святой Троицы, там пальму первенства взял Эдуард, и она еще его поправляла.

Экскурсию по Кировке, кстати, Юля отказывалась делать до последнего. Ее первый маршрут по центру идет по Васенко, Елькина, Труда и Пушкина — подальше от пешеходной улицы.

Вне Кировки множество классных объектов
Источник:
Можно заглянуть, например, в окна чаеразвесочной фабрики
Источник:
И попытаться угадать, для чего нужны эти загадочные метки
Источник:

— Эти метки ставятся, чтобы следить за усадкой здания, — объясняет Юлия. — Написано «метро», и скорее всего здесь проходит ветка метро — тоннель от Торгового центра до площади Революции.

«Здесь однозначно есть история, ее не может не быть»

А еще «Челябинск пешком» зовут на прогулки вне центра города. Например, вокруг вокзала, по Металлургическому району, Заречью и ЧТЗ.

Немецкие дома — один из пунктов экскурсии по Металлургическому району, но далеко не единственный

— По ЧТЗ я как-то сама погуляла и решила сделать маршрут. Вдумчиво так погуляла с целью — поисследовать, что там есть интересного, — рассказывает Юлия. — Плюс еще Дима Москвин приезжал, у которого проект «Екбгуляем» — самый крупный в Екатеринбурге, экскурсионный. В Челябинске Дима делал а-ля воркшопы для экскурсоводов. И поскольку там у них экскурсии в основном по авангарду в архитектуре, конечно, Дима нас повел на ЧТЗ смотреть авангард. Он и заходил туда не с точки зрения истории, а с точки зрения архитектуры, потому что он понимал, что такое соцгорода, как они строились, понимал, что всё это было примерно в одно время. И я тогда подумала, что да, надо однозначно туда идти, но не так, как все экскурсоводы на обзорных экскурсиях: «А вы знаете, что здесь проходит граница Европы и Азии?» Это же не всё, что стоит посмотреть на ЧТЗ!

Первыми маршрутами были вокзал и центр, а сейчас их в несколько раз больше
Источник:

Присматривается Юля и к Ленинскому району.

— Ленинский для меня пока самый неизведанный район, и там тоже проблема с тем, что очень много всего интересного, но далеко друг от друга, — объясняет челябинка. — Если идти от Смолино до Плодушки и пруда Девичьи слезы, то получается добрых километров пять. А это прям очень много для пешеходного маршрута. Самый длинный маршрут у меня — это улица Российская, там четыре километра. Мы его рекордно быстро проходили за 1 час 50 минут, но это если идти нон-стоп. Но чем дольше я вожу экскурсии, тем больше у меня набирается информации. Потому что экскурсанты чем-то делятся, я дополнительно что-то начитываю, и прогулки только удлиняются, а не укорачиваются. Поэтому сейчас мы проходим Российскую минимум за 2 часа 15 минут, а чаще за 2 часа 30 минут и даже за 2 часа 45 минут. И ведь это четыре километра без поворотов, просто по прямой!

Стереотип о том, что Челябинск серый и неинтересный, в головах сидит достаточно крепко. Но и желающих по-новому взглянуть на город и полюбить его еще больше тоже хватает. Возраст — самый разный: и студенты, и очень взрослые люди. Кстати, в основном местные. А на некоторые маршруты чуть ли в очередь выстраиваются.

— Был рекорд — минут за 48 набралась группа. Не помню, что там произошло, но все как с цепи сорвались, — шутит Юля. — А в целом часов за 5–6 группа уже готова. Это классно на самом деле с точки зрения интереса к городу. Для этого мы и ходим, чтобы стереотипы у меньшего количества людей были в головах. Всё, конечно, относительно, но — камон! — городу почти 300 лет. Здесь однозначно есть история, ее не может не быть. Но сейчас нет привычки [узнавать], эту привычку нужно создать.

На экскурсии собирается до 20 человек
Источник:
Могло быть и больше, но Юля ограничивает места. Так чтобы людям было комфортно
Источник:
Возраст у участников самый разный
Источник:

— Про экскурсии есть еще такое представление, что это досуг для детей, бабушек–дедушек, что это что-то скучное. Вот это нужно рушить, — уверена девушка. — Пока экскурсии не воспринимаются как форма городского досуга, да и вообще нет понятия городского досуга. Нет понимания, что в городе может быть интересно, город можно любить, его можно узнавать, с ним можно строить какие-то отношения, в него можно вкладываться. Это понимание вырастет, просто это вопрос времени. Первые семена сеем.

Как помог коронавирус

Кстати, за проект «Челябинск пешком» сказать спасибо стоит ковиду. Если бы не пандемия, Юля могла и не вернуться в родной город, а продолжала бы жить в Китае и преподавать там английский.

Если бы не пандемия, Юля могла в Челябинск и не вернуться
Источник:

— Мы о ковиде услышали еще в декабре 2019 года, а в конце января отмечают китайский Новый год. И я на китайский Новый год уехала во Вьетнам, — рассказывает Юля. — Когда мы были во Вьетнаме, нам сказали: «У нас ковид, мы закрываемся. В ближайший месяц приезжать не надо». Я тогда подумала: «Вот уж не проблема!» и до конца визы сидела во Вьетнаме, потом столько же в Камбодже, потом в Лаосе. А спустя три месяца ковид начал по всему миру распространяться. Было так, что я сижу в аэропорту Куала-Лумпура возле табло прилетов и отлетов. И вот оно зеленое, а потом обновляется через три минуты, и там половина красная — «отменен», «отменен», «отменен», «отменен». И я просто сижу в панике: «Куда мне улететь?!» И улетела в Москву, просто потому что подумала, что это самый безопасный вариант.

Желание вернуться к прежней жизни поначалу было сильным, признается девушка.

— Кто очень сильно хотел, те вернулись, но это стоило очень дорого. Один перелет стоил тысяч 600 примерно. Это окупится, если там работать, но уже не так быстро, как это было раньше, — говорит Юля. — В принципе, я сразу нашла себе тут плюсы. У меня всегда было ощущение, что я как-то недостаточно знаю свой край, что здесь вся семья, а я где-то далеко всё время. И когда я вернулась к корням, мне всё понравилось.

Идей по развитию проекта «Челябинск пешком» у Юлии много
Источник:
Хотите рассказать о челябинцах с интересными увлечениями? Напишите нам.
Звоните8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
119
ТОП 5
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
ИИ, Челябинск запили! Любитель затестила графические возможности нейросетей — результат удивляет
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Рекомендуем
Объявления