Все новости
Все новости

Самый большой храм Челябинска планируют открыть весной. Мы поднялись в небо, чтобы его рассмотреть

Внешние работы почти завершены, осталась внутренняя отделка

Прототипом нового главного православного храма Челябинской области стал Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге

Поделиться

Кафедральный собор Рождества Христова на Северо-Западе Челябинска планируют открыть весной следующего года: прихожан примут в нижнем храме в цокольном этаже. Сейчас строители проектируют внутреннее наполнение здания. А вот внешние работы уже практически завершены. Мы поднялись в небо, чтобы рассмотреть монументальное строение.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Леонид Меньшенин

У здания на пересечении улицы Салавата Юлаева и Новоградского проспекта готовы кровля, фасад, лестница из гранита. Специалисты из Москвы завершают работу над мозаикой из мельчайших фрагментов слюды.

Мозаику с иконами святых перенесут на здание

Мозаику с иконами святых перенесут на здание

Поделиться

— Перед нами стояла сложная задача. Сохранились фотографии, жизнеописание челябинских святых, они родные этому краю. Приходилось работать по фото, архивным документам, здесь работа даже больше исследовательская, — рассказал руководитель мозаичной мастерской Валентин Борисенко.

Митрополит Челябинский и Миасский Алексий называет Христорождественский собор главным храмом Южного Урала. По его мнению, именно здесь должны рассказывать о святых, которые трудились на нашей земле и пострадали в годы репрессий за христианскую веру.

Над мозаикой трудятся специалисты из Москвы

Над мозаикой трудятся специалисты из Москвы

Поделиться

Вокруг собора уже заасфальтировали дорогу, парковку, установили столбы освещения и скамейки. В следующем году там планируют разбить клумбы и высадить многолетние деревья.

Собор рассчитан на три тысячи верующих

Собор рассчитан на три тысячи верующих

Поделиться

Колокола, которые привезли в собор, покрыты специальным средством molykote от ржавчины и не пропускают влагу. Вес самого большого колокола — 8 тонн

Колокола, которые привезли в собор, покрыты специальным средством molykote от ржавчины и не пропускают влагу. Вес самого большого колокола — 8 тонн

Поделиться

Как только проект внутреннего наполнения будет готов, начнется заказ материалов. Прежде всего стоит задача закончить нижний храм, который освятят в честь святого равноапостольного князя Владимира. Работы в цоколе планируют завершить к Пасхе в 2023 году.

Ожидается, что весной же и начнутся богослужения в нижнем храме. Не исключено, что в верхнем храме в это время будут еще идти работы.

Кресты для кафедрального собора митрополит освятил в апреле. В чине освящения <a href="https://74.ru/text/gorod/2022/04/17/71263271/" class="_ io-leave-page" target="_blank">поучаствовали чиновники, депутаты и силовики</a>

Кресты для кафедрального собора митрополит освятил в апреле. В чине освящения поучаствовали чиновники, депутаты и силовики

Поделиться

Вместе с куполами и крестом высота храма составляет 74 метра

Вместе с куполами и крестом высота храма составляет 74 метра

Поделиться

Строительство Кафедрального собора Рождества Христова в Челябинске началось в 2013 году. Пожертвования на его возведение собирали в городе и по всей области. В 2020 году к восстановлению собора подключился бизнес. Расходы на строительные работы и внутреннее убранство взяли на себя РМК и «Ариант». Решение о пожертвовании Челябинской епархии принято по просьбе губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Сумму, потраченную на строительство, в епархии не раскрывают.

Вначале строительством собора занималась компания «Альфастрой», принадлежащая депутату гордумы Олегу Иванову. Завершать возведение храма и его оформление доверили другому генеральному подрядчику — строительной компании «А1».

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО ГК «А1» образовано осенью 2018 года в Екатеринбурге. Учредитель фирмы — Николай Байда. Компания — один из генеральных подрядчиков РМК. В 2021 году выручка «А1» составила 1 миллиард, чистая прибыль — 21,7 миллиона рублей.

Благоустройством вокруг храма за 86,7 миллиона рублей занималось ООО «НБМСтрой».

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «НБМСтрой» работает в Челябинске с 2013 года. Владельцем и генеральным директором является Нельсон Бадалян. Выручка компании в 2021 году составила 117,8 миллиона рублей, чистая прибыль — 1,5 миллиона. За время своего существования фирма стала участником 156 аукционов, но по итогам получила только 25 контрактов на общую сумму 754 миллиона рублей. В этом году, например, организация заключила договоры на ремонт дорог в Челябинске и в области на сумму 272 миллиона.

  • ЛАЙК26
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter