
Единицы предприятий в Челябинской области реализуют собственные экологические программы. В 2020 году Челябинский цинковый завод впервые решил заняться зарыблением Шершневского водохранилища, чтобы помочь горожанам и любителям рыбалки.
После анализа водной экосистемы комиссией всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии было дано разрешение на заселение водоема популяцией сазана. Уже летом 2021 года в Шершни выпустили 69 000 взрослых особей.
Руководство завода обещало превратить разовую акцию в традицию. Уже сегодня можно говорить о том, что ЧЦЗ держит слово. В сентябре в главный питьевой источник города было выпущено еще 35 000 сеголеток сазана. На такое максимальное количество было выписано разрешение Нижне-Обским бассейновым управлением.

В основном сазан питается молодыми побегами камыша, рогоза, кубышки, рдеста и других водных растений. Поэтому он очищает дно водоема и не дает размножаться инфекциям, которые любят заросли.
— Зарыбление — часть мелиорации водоема, то есть улучшения условий водных ресурсов, для их эффективного использования. Шершневское водохранилище — часть реки Миасс, поэтому мы будем всячески поддерживать инициативу цинкового завода. В следующем году договариваемся заселять толстолобиком и белым амуром. Они едят сине-зеленые водоросли, из-за размножения которых задыхаются другие виды рыб, страдает экосистема и горожане, — рассказал министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

Сазанов, которых вырастил Чебаркульский рыбзавод, запускали в Шершни несколькими партиями, этот процесс занимает от 2 до 3 дней. По меркам ученых образцовая рыба должна весить не меньше 25 грамм, иначе не приживется.
— В этом году партия приехала достаточно крупная, — сообщил заместитель технического директора ЧЦЗ Дмитрий Кустов. — Средний вес оказался в 2,5 раза больше эталонного.

После взвешивания сазана выпустили из ведер на глубине одного метра, чтобы он меньше травмировался. За всем процессом наблюдала комиссия из Министерства сельского хозяйства, рыбной охраны, ВНИРО и представителей Чебаркульского рыбзавода.
— Рыба в такой навеске перезимует прекрасно и уже весной начнет быстро расти. Водоем обладает большой кормовой базой, сазан прекрасно здесь будет нагуливаться. Так что данная популяция точно приживется, — сказала главная рыбовод Наталья Дронова.

Представители общественной организации рыбацкого комитета присутствовали на зарыблении и не скрывали радости. Они сняли весь процесс на видео и объяснили, чем это полезно для простых рыбаков.
— Роль Челябинского цинкового завода описать человеческими словами очень сложно, мы благодарим их от всего сердца. Систематическим зарыблением водоемов за свой счет не занимается ни одно предприятие Челябинска, — уверял председатель рыбацкого комитета Михаил Акатьев. — Я всегда призывал директоров многих предприятий выделить хотя бы небольшие деньги на природу и горожан.
Прошлогодняя популяция сазана, по рассказам рыбаков-любителей, прижилась в Шершнях отлично. Уже зимой они поймали первых мальков, но сразу отпустили.
— Меньше 30 сантиметров, по правилам рыболовства, ловить запрещено. Уже летом появляется много информации о поимке сазана 32 сантиметров, — сообщил Михаил Акатьев. — Если ЧЦЗ продолжит подобные акции, то скоро в Челябинске могут проходить крупные карповые соревнования прямо в центре города.

Сейчас ученые анализируют экосистему озера Смолино, чтобы выбрать подходящую популяцию рыб и начать заселение в следующем году. Цинковый завод готов поддержать идею и сделать подобные мероприятия доброй экологической традицией.