Город Спецоперация на Украине подробности Сколько в Челябинске бомбоубежищ и как их найти. Спрашиваем у властей

Сколько в Челябинске бомбоубежищ и как их найти. Спрашиваем у властей

На фоне специальной военной операции редакция 74.RU стала часто слышать эти вопросы от своих читателей

Читатели 74.RU просят рассказать, где находятся убежища в Челябинске, но всё не так просто

На фоне специальной военной операции в редакцию 74.RU стали поступать просьбы от читателей рассказать, где находятся бомбоубежища в Челябинске и достаточно ли в них мест для жителей города-миллионника. Мы направили целый список вопросов в Министерство общественной безопасности региона, но большинство из них остались без ответа. Информация о таких местах укрытия — тайна. Публикуем всё, что нам удалось узнать.

В 2015 году в областном ГУ МЧС сообщали, что в Челябинске 200 бомбоубежищ. Тогда говорили, что их хватит, чтобы разместить двойное население города. А сколько убежищ сейчас и сколько людей они готовы принять?

На этот раз в Министерстве общественной безопасности области точные цифры называть не стали.

— В Челябинской области проведена полномасштабная инвентаризация данных сооружений. По итогам проверки обеспеченность населения сооружениями гражданской обороны составляет 100% от требуемого количества, — уклончиво ответили в ведомстве. — На территории Челябинской области ежегодно проводится осмотр защитных сооружений гражданской обороны с оценкой их технического состояния. Кроме того, за состоянием таких объектов в мирное время следят органы МЧС и прокуратуры.

Не уточнили в министерстве и то, есть ли сейчас убежища, которые сданы в аренду, если да — сколько таких помещений, будут ли им возвращать прежний статус, планируют ли строить новые и реконструировать заброшенные места укрытий.

Такие оборудованные убежища, как на фото, можно встретить на заводах. Под жилыми домами они куда скромнее

Еще один блок наших вопросов касался мест расположения убежищ — не конкретных адресов, а в целом. Например, они могут находиться в подвале дома, на заводе, а подземные паркинги являются убежищами? А недостроенные станции многострадального челябинского метро?

— В целях защиты населения Челябинской области в регионе предусмотрены заглубленные помещения и другие сооружения подземного пространства, а также защитные сооружения гражданской обороны, — пространно сообщили в Министерстве общественной безопасности.

Получается парадокс: люди должны знать, где находится ближайшее убежище, чтобы успеть вовремя укрыться, но в открытом доступе информацию найти невозможно. Почему нельзя публиковать эти данные?

— Требования по укрытию населения определены законодательством Российской Федерации, в частности, постановлением правительства Российской Федерации от 29.11.1999 г. № 1309 «О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны» (с изменениями от 18.07.2015 г. и 30.10.2019 г.), — ответили в Министерстве общественной безопасности области.

Ранее говорилось, что если убежище располагается в жилом доме, ключи от него находятся в управляющей компании. Как работники УК должны реагировать во время ЧС? Проводят ли сейчас с ними обучение?

На эти вопросы ответа мы тоже не получили.

— В случае начала военных действий в эфире телевидения, радио, других СМИ будут объявляться инструкции по действиям населения по сигналам гражданской обороны, — коротко заключили в ведомстве.

Несмотря на секретность этой темы, все-таки о бомбоубежищах можно кое-что рассказать, например, как они устроены.

Почитайте историю, как коммерсант купил бывшее бомбоубежище в доме в центре Челябинска, но жильцы оказались против и вызвали полицию.

В вашем доме находится бывшее бомбоубежище? Расскажите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления