Город Прекращены полномочия председателя ключевого суда Челябинска. Кто претендует на эту должность

Прекращены полномочия председателя ключевого суда Челябинска. Кто претендует на эту должность

Рамзия Лутфуллоева после серии скандалов покидает пост, который занимала почти 6 лет

Рамзия Лутфуллоева возглавляла Центральный районный суд без малого шесть лет — с декабря 2016-го

Квалификационная коллегия судей области прекратила полномочия председателя Центрального райсуда Челябинска Рамзии Лутфуллоевой.

— Квалификационной коллегией судей Челябинской области удовлетворено заявление Лутфуллоевой Р. Р. о прекращении полномочий судьи, председателя Центрального районного суда г. Челябинска по подп. 1 п. 1 статьи 14 закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» 14 декабря 2022 года, — говорится в решении ККС.

23 ноября Высшая квалификационная коллегия судей отклонила жалобу Рамзии Лутфуллоевой на решение областной ККС, не согласовавшей продление ее полномочий на новый срок. Летом ей не удалось оспорить отказ в повышении и переходе на должность судьи Седьмого кассационного суда.

В 2017 году Лутфуллоеву признали лучшей судьей, рассматривающей гражданские дела. У Рамзии Рифовны почти 20 лет судейского стажа. Работу в суде начинала с должности секретаря судебного заседания, в 2000-м стала мировым судьей судебного участка № 2 Центрального района Челябинска, в 2008-м — судьей этого же райсуда, а в феврале 2012-го ее перевели в Челябинский облсуд, где она проработала 4 года, пока вновь не вернулась в Центральный райсуд уже в качестве руководителя. Это один из ключевых судов Челябинска — здесь рассматривают громкие коррупционные дела, а также ходатайства от региональных ФСБ, СК и ГУ МВД об аресте высокопоставленных чиновников.

На должность председателя Центрального райсуда ранее рекомендован судья Челябинского облсуда 43-летний Денис Лекарь, соответствующие документы еще рассматриваются.

Денис Лекарь судейскую карьеру начал в Сосновском районе, а сейчас трудится в областном суде

Денис Лекарь 16 лет служил в ГУ МВД по Челябинской области, возглавлял отдел в управлении экономической безопасности и противодействия коррупции. После выхода на пенсию со службы в органах принял присягу судьи в 2016 году, работал в Сосновском районном суде, по итогам 2020 года признан лучшим судьей-криминалистом региона, в мае прошлого года назначен судьей облсуда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления