Все новости
Все новости

Прекращены полномочия председателя ключевого суда Челябинска. Кто претендует на эту должность

Рамзия Лутфуллоева после серии скандалов покидает пост, который занимала почти 6 лет

Рамзия Лутфуллоева возглавляла Центральный районный суд без малого шесть лет — с декабря 2016-го

Поделиться

Квалификационная коллегия судей области прекратила полномочия председателя Центрального райсуда Челябинска Рамзии Лутфуллоевой.

— Квалификационной коллегией судей Челябинской области удовлетворено заявление Лутфуллоевой Р. Р. о прекращении полномочий судьи, председателя Центрального районного суда г. Челябинска по подп. 1 п. 1 статьи 14 закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» 14 декабря 2022 года, — говорится в решении ККС.

23 ноября Высшая квалификационная коллегия судей отклонила жалобу Рамзии Лутфуллоевой на решение областной ККС, не согласовавшей продление ее полномочий на новый срок. Летом ей не удалось оспорить отказ в повышении и переходе на должность судьи Седьмого кассационного суда.

В 2017 году Лутфуллоеву признали лучшей судьей, рассматривающей гражданские дела. У Рамзии Рифовны почти 20 лет судейского стажа. Работу в суде начинала с должности секретаря судебного заседания, в 2000-м стала мировым судьей судебного участка № 2 Центрального района Челябинска, в 2008-м — судьей этого же райсуда, а в феврале 2012-го ее перевели в Челябинский облсуд, где она проработала 4 года, пока вновь не вернулась в Центральный райсуд уже в качестве руководителя. Это один из ключевых судов Челябинска — здесь рассматривают громкие коррупционные дела, а также ходатайства от региональных ФСБ, СК и ГУ МВД об аресте высокопоставленных чиновников.

На должность председателя Центрального райсуда ранее рекомендован судья Челябинского облсуда 43-летний Денис Лекарь, соответствующие документы еще рассматриваются.

Денис Лекарь судейскую карьеру начал в Сосновском районе, а сейчас трудится в областном суде

Денис Лекарь судейскую карьеру начал в Сосновском районе, а сейчас трудится в областном суде

Поделиться

Денис Лекарь 16 лет служил в ГУ МВД по Челябинской области, возглавлял отдел в управлении экономической безопасности и противодействия коррупции. После выхода на пенсию со службы в органах принял присягу судьи в 2016 году, работал в Сосновском районном суде, по итогам 2020 года признан лучшим судьей-криминалистом региона, в мае прошлого года назначен судьей облсуда.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter