Все новости
Все новости

«Бомжей таскают, спят на лестнице»: жильцы пятиэтажки объявили войну реабилитационному центру в подъезде

Что говорят в МВД и женщина, открывшая нам дверь «нехорошей квартиры»

В обычной квартире в доме на Гражданской работает центр социальной адаптации

Поделиться

Жильцы пятиэтажки на улице Гражданской, 10 в Ленинском районе Челябинска объявили войну «нехорошей квартире» на четвертом этаже, в которой, по их словам, работает реабилитационный центр: оказывают помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Обратившиеся к нам с жалобами люди утверждают, что в подъезде постоянно околачиваются пьяные мужчины, которые могут запросто лечь спать прямо на лестничной площадке. Всё это сопровождается неприятным запахом, в квартирах появились тараканы и клопы. Жалобы с просьбой закрыть центр соседи писали в полицию и другие ведомства, но точка реабилитации продолжает работу. Подробнее — в репортаже 74.RU.

«Да жалуйтесь куда хотите»

— Очень мешают нам, бомжей таскают, могут с помойки притащить всякий сброд, — рассказывает Надежда Ивановна с первого этажа. — Постоянные крики из той квартиры доносятся. Квартиранты, которые там живут, они не пьют, им запрещают вроде, но к ним ходят пьяные дружки и начинают дебош в подъезде, стекла не раз били. Ночевать остаются на лестницах, лежат в грязи, моче. Мы звоним в полицию, приезжает участковый с проверкой, может административный протокол составить. И всё на этом, ситуация не меняется.

Надежда живет на первом этаже и слышит крики с четвертого — из той самой квартиры, где находится центр

Надежда живет на первом этаже и слышит крики с четвертого — из той самой квартиры, где находится центр

Поделиться

— У нас клопы и тараканы появились, я уже четыре раза обработку делала, но это не помогает, — вторит ей соседка с пятого этажа Елена. — Мы пытались общаться с владельцем этого центра, но он агрессивно настроен, не признаёт, что наши проблемы из-за их центра. Мы говорим, что будем жаловаться, он отвечает: «Да жалуйтесь куда хотите».

Жильцы дома все как один недовольны таким соседством

Жильцы дома все как один недовольны таким соседством

Поделиться

Люди говорят, что раньше в этой квартире жила бабушка, после смерти пенсионерки жилплощадь перешла дочери, которая теперь ее сдает.

— Здесь всегда были разные жильцы, одновременно могли проживать 10 и более человек, — продолжает Елена. — Мы находили даже объявление в интернете, что в этой квартире 10 спальных мест, там планировка хорошая — четыре комнаты и кухня. Но комнаты маленькие. В последние годы появился этот центр, и сейчас мы не знаем, сколько человек там живет.

Центр социальной адаптации находится в квартире на четвертом этаже, там четыре комнаты

Центр социальной адаптации находится в квартире на четвертом этаже, там четыре комнаты

Поделиться

Оксана, которая живет на третьем этаже, прямо под квартирой-центром, жаловалась во многие ведомства и дошла даже до приемной президента.

— Они меня топили три раза, благо мы еще ремонт не делали, потому что недавно заехали сюда, — рассказывает Оксана. — Первый раз я вызвала аварийную службу, поднялись туда, нам открыла женщина и сказала, что тут реабилитационный центр, мол, мы возмещать ничего не будем. Через какое-то время я увидела мужчину из этой квартиры, который расклеивал по району визитки с рекламой этого центра. Мне одно непонятно: почему центр реабилитации находится в многоквартирном доме? И главное — никто не видит никаких нарушений. Сейчас я хочу пойти в прокуратуру.

Оксана живет под квартирой, где находится центр. Показывает, что они не раз ее топили

Оксана живет под квартирой, где находится центр. Показывает, что они не раз ее топили

Поделиться

«Человек на вокзале спросил: "Есть где жить?"»

Журналисты 74.RU стучатся в квартиру, на которую жалуется весь подъезд. Дверь открывает пожилая женщина по имени Зоя, утверждая, что она клиентка центра.

— Я здесь живу. Если была бы у меня квартира, я бы здесь не жила, — говорит с порога она.

— А как вы здесь оказались? — спрашиваем мы.

— Человек подошел ко мне на вокзале, спросил, есть ли мне где жить. И потом привел сюда. Я ничего не плачу, но убираюсь, готовлю. Со мной еще живут мужчины, пока четверо, все работают, — говорит женщина и закрывает дверь.

Дверь центра социальной адаптации открыла пожилая женщина, она говорит, что раньше жила на вокзале

Дверь центра социальной адаптации открыла пожилая женщина, она говорит, что раньше жила на вокзале

Поделиться

Что говорят в МВД

В полиции Челябинска сообщили 74.RU, что в этой квартире находится центр социальной адаптации «Трезвение» для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и медицинских услуг там не оказывают.

— По обращению жителей дома летом этого года сотрудники полиции провели проверку, выезжали на место, побеседовали с арендатором квартиры, директором центра, — прокомментировали в городском управлении МВД. — Он предоставил все документы на осуществление деятельности. Нарушений в рамках компетенции органов внутренних дел не выявлено. Однако руководитель центра официально предостережен о недопустимости совершения противоправных деяний.

После нашего запроса полицейские снова отправились в центр социальной адаптации.

— В ходе беседы с участковым сотрудник центра пояснил, что в ближайшее время они планируют съехать, — заключили в полиции.

Директор центра «Трезвение» Евгений Расторгуев отказался общаться с корреспондентом 74.RU.

По данным сервиса «Контур.Фокус», автономная некоммерческая организация «Центр социальной адаптации "Трезвение"» действует с 2014 года. В его работе значится два направления: предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам, а также уход с обеспечением проживания. Чистый убыток организации в 2021 году оценивается в 679 тысяч рублей.

Напомним, летом мы рассказывали, как челябинец воюет с хостелом в своем доме.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter