Все новости
Все новости

«Построили, а кататься не дают»: что не так с новыми правилами для ледовых горок

В некоторых районах Челябинска отказываются от их установки

В этом году ледовых горок будет значительно меньше, чем обычно

Поделиться

Зимние горки приравняли к аттракционам, теперь их нужно сертифицировать и получать на них регистрационные знаки — что-то вроде номера на автомобиль. Притом неважно, с деревянным каркасом они или просто из снега. Сколько времени будет занимать лицензирование, пока неизвестно: практика применяется впервые. И если горки на площади Революции в Челябинске, скорее всего, смогут быстро оформить, то нововведение ставит под угрозу подобные конструкции в районных ледовых городках. К тому же непонятно, нужно ли регистрировать дворовые и школьные горки. Разбираемся, как требования отразятся на зимнем отдыхе горожан.

Будут ли горки

В новых требованиях федерального законодательства указано, что обычные горки приравниваются к аттракционам. Сертифицировать и обслуживать их придется так же, как, например, колесо обозрения или карусели. На практике это может означать отказ от горок для районных властей. Глава Металлургического района Сергей Кочетков рассказал 74.RU, что планировал сделать для жителей 15 ледовых горок, но сейчас все они под вопросом.

— День-два, и будем принимать решение по горкам. Пока вопрос в подвешенном состоянии. Наверное, придется отказываться. Сегодня проводили совещание с подрядчиком. И похоже, горки не получится сертифицировать. Механизм такой: сначала нужно обратиться в фирму, лицензирующую аттракционы, чтобы они проводили обследование, получать там паспорт соответствия, затем идти с ним в Гостехнадзор при Минсельхозе и там получать сертификат. Проблема в том, что на всю страну всего семь компаний, которые имеют право сертифицировать аттракционы, — объяснил Сергей Кочетков. — У нас ближайшие в Екатеринбурге и Магнитогорске, но они все перегружены. Даже с Петербургом общались, но и там перспективы нерадужные. Их специалист говорит, что раньше 25 декабря не сможет прислать экспертов для получения проведения экспертизы конструкций.

По новым правилам, на горку надо прикрепить регистрационный знак с QR-кодом. А рядом с ледовой конструкцией круглосуточно должны дежурить два инструктора.

— Вот представьте: стоит оператор у горки. Как быстро его пошлют люди, которые хотят прокатиться? — задался вопросом Сергей Кочетков. — Пока вопросов больше, чем ответов. Как семи компаниям охватить заявки со всей России. Как они могут справиться? А что делать с горками во дворах? Люди их сделают самостоятельно, и что, их сносить?

На <nobr class="_">площади-то</nobr> горки будут, но в районах в этим возникли сложности

На площади-то горки будут, но в районах в этим возникли сложности

Поделиться

Глава Советского района Владислав Макаров, судя по всему, тоже в замешательстве.

— Вопрос находится в стадии проработки, — коротко ответил он.

В Центральном районе помимо главного ледового городка на площади горок больше нигде не будет, рассказал Виктор Ереклинцев.

— Вообще новые правила по горкам приняли еще три года назад, но два предыдущих года на них действовал мораторий. Только теперь закон вступил в силу. Нас это коснется в меньшей степени, потому что и до этого мы строили мало горок, — объяснил Виктор Ереклинцев. — Они были только в отдаленных поселках — в Шершнях и Сосновке. В этом году мы там установим елки, ледовые чаши и по паре ледовых фигур, которые не подлежат сертификации. На самом деле, создается ощущение, что процедура несложная, но так или иначе на нее требуется время. Пока подобной практики не было, мы не знаем, сколько времени это занимает.

Кроме того, в парке имени Гагарина заявили, что тоже не собираются ставить традиционную большую горку.

— Ледовая горка в этом сезоне не планируется, — сказали в администрации парка.

С чем это связано, там не уточнили.

Такую горку обычно ставили в парке Гагарина, но в этом сезоне ее не будет

Такую горку обычно ставили в парке Гагарина, но в этом сезоне ее не будет

Поделиться

Юридические казусы

Не все из-за ужесточения законодательства пересмотрели планы на новогодние городки.

— Мы начинаем строить горки на этой неделе. Их будет четыре: две у кинотеатра «Победа», еще две — в скверах на Красного Урала и Молодогвардейцев, — рассказал глава Курчатовского района Сергей Антипов. — Мы пойдем по новому порядку, ничего страшного в этом нет. С подрядчиком вчера встречался по этому вопросу. Надеемся, что все процедуры удастся пройти быстро.

На горках должны будут висеть вот такие номера

На горках должны будут висеть вот такие номера

Поделиться

Впрочем, как всё это будет происходить на деле, пока большой вопрос. Если оформление горок затянется, они могут попросту растаять.

— Тут есть юридические казусы: мы не можем построить ледовую горку в августе или сентябре, чтобы заранее ее зарегистрировать. Мы зависим ото льда. Нам построят горки примерно к 15–16 декабря, по контракту принимаем их 25 декабря, но предъявлять для экспертизы я их готов 15–20 декабря. Если вся процедура затянется, нам жители скажут: «Горку построили, а кататься не дают». Наверное, как-то можно ее огородить, но ограждение сорвут и всё равно будут кататься, — предположил Сергей Антипов. — Надеемся, что сроки будут не 5–10–30 дней, как озвучивали, а быстрее. Так ведь горка и растаять может.

Кто будет регистрировать горки

Выдавать госзнаки на горки будет Минсельхоз, а точнее, его подведомственная структура — Гостехнадзор.

— Зимние горки относятся к аттракционам на основании ГОСТа, по регламенту, это немеханизированные аттракционы, они считаются достаточно безопасными, тем не менее, для них тоже определены степени риска, — объяснил начальник отдела по регистрации аттракционов управления Гостехнадзора Минсельхоза Челябинской области Сергей Кузнецов. — Если высота горки от 40 сантиметров до двух метров, то биомеханический риск низкий — RB-3, при высоте больше двух метров и до 8 метров — риск средний (RB-2), если высота горки больше 8 метров, риск высокий, степень риска RB-1. Сертификацию нужно провести для горки с высокой степенью биомеханического риска — RB-1, а для горок с рисками RB-2 и RB-3 достаточно подтверждения соответствия требованиям безопасности в форме декларирования.

Чем декларирование будет отличаться от сертификации, пока не уточняется. Но в Гостехнадзоре обещают согласовывать «немеханизированные аттракционы» в течение трех рабочих дней. Что отрадно, там оговариваются, что снежные и ледяные горки во дворах, на территории детсадов и школ не подлежат сертификации.

На самодельные горки не надо получать сертификаты и лицензии

На самодельные горки не надо получать сертификаты и лицензии

Поделиться

В законе нет четкого разграничения между каркасной горкой и обычной ледовой, говорит юрист Константин Берсенев. И добавляет: несмотря на все заявления, регистрация носит добровольный характер.

— Действительно, требования безопасности классифицируют горку зимнюю как аттракцион. Но прямого указания на обязательную сертификацию нет, — рассуждает руководитель юридической компании «Советник» Константин Берсенев. — Возможно, кто-то что-то не так трактует. В любом случае, необходимы разъяснения. Пока, судя по документам, техрегламент соблюдается на добровольной основе.

Почитайте также, как построить горку самому и на чем лучше кататься на ней.

А также смотрите, каким этой зимой будет ледовый городок на площади Революции. Мы рассказывали, кто и за сколько его построит.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ14
  • ГНЕВ31
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter