RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

южн.

722мм 94%
Подробнее
7 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Город проблема Губернатор ответил жителям пригорода Челябинска, возмущенным перебоями со светом и отсутствием газа

Губернатор ответил жителям пригорода Челябинска, возмущенным перебоями со светом и отсутствием газа

И сказал, что «на системном уровне вопрос закрыт»

Жители Сосновского района живут без газа и с нестабильным электричеством

Жителям пригорода помогут решить проблемы с электро- и газоснабжением, заявил в среду, 14 декабря, на прямой линии губернатор области Алексей Текслер. Сложности такого рода возникали давно, но в этом году ситуация стала почти критической, в том числе из-за ранней и холодной зимы. В поселках у самой границы Челябинска (Северный, Малиновка, Терема, Белые Росы, Ключи, Казанцево) участились отключения электричества, а напряжение в сети упало до 120–170 В, что при отсутствии газового отопления создает большие риски.

Что сказали глава района и губернатор

Алексей Текслер наличие проблемы в поселках вокруг Кременкуля признал, отметив, что она обусловлена как отсутствием газа, так и тем, что подключение к электричеству проходило по льготному тарифу с мощностью до 15 кВт.

— Я эту ситуацию знаю, — сказал он. — Если бы всё было в порядке с газом, энергии бы хватало, но были сбои: есть Митрофановская газораспределительная станция, и долго не могли решить проблему ее мощности, но сейчас мы заключили соглашение с «Газпромом» и договорились, что никаких проблем и подключения для частных домохозяйств не будет: кто захочет подвести газ — подведет.

Губернатор также отметил, что необходимо наращивать мощность электрических подстанций и сетевого хозяйства.

— Где-то месяц назад мы с «Россетями Урала» встречались, договорились, что проведем ряд дополнительных мероприятий по решению этих проблем, — добавил Алексей Текслер.

Глава Сосновского района Евгений Ваганов так объяснил суть проблемы:

— Район активно развивается, и за пять лет построен еще один Сосновский район, то есть более 2 миллионов квадратных метров жилья, и вопросы там есть и по Белым Росам, и по Малиновке. Мы провели реконструкции сетей таким образом, чтобы в случае аварий отключались только проблемные участки, то есть в целом отключений стало меньше.

Также он отчитался о поднятии напряжения на двух подстанциях и анонсировал планы дальнейшего наращивания мощности электросети в 2023–2024 годах.

Алексей Текслер, подытоживая тему, заявил, что «на системном уровне вопрос закрыт» и теперь необходимо лишь воплотить планы в жизнь. Он поручил главе района вместе с Минстроем проехать все населенные пункты и по каждому домохозяйству решить, что необходимо для подключения к газу.

О чем пишут наши читатели

При этом так и остался без ответа вопрос, в какой срок люди смогут подключить газ. Ранее в Минтарифов ответили нам, что большинство указанных поселков газифицированы, так что домохозяйства могут подавать заявления на газификацию, но проблема в том, что речь о 2027–2028 годах.

При этом мы продолжаем получать письма читателей, жалующихся на проблемы с энергоснабжением.

— Аналогичная ситуация в поселке Новый Кременкуль с частыми перебоями электроэнергии (особенно зимой) из-за изношенных бесхозных электросетей, — пишет один из жителей. — Администрация Нового Кременкуля, «Россети», «Уралэнергосбыт» никаких мер не принимают.

— Точно такая же ситуация в Ключах! — возмущается Валерий. — Огромное когда-то поле разделили на участки под застройку, дома растут, как грибы, ни водоснабжения, ни канализации, а теперь, оказывается, и без электрической энергии. Вот так власть относится к своему народу: как к скотам, лишь бы на выборы ходили.

Житель станции Смолино Елена Романова поблагодарила нас за внимание к наболевшей теме и добавила:

— У нас дом в стадии строительства. Тема низкого напряжения мной поднимается уже второй сезон (начали в зимний период жить в доме). Уже целая папка с перепиской. Читая вашу статью, думала, что про нас написано. Оказывается, везде такая ситуация. Правильно поднимают вопрос о выделении земельных участков, которые не обеспечены инженерными коммуникациями. И про газ — тоже в точку! Страна, которая продает газ, не может обеспечить свой народ данным видом топлива. Сколько сил было потрачено, чтобы добиться газа! Прикладываю жалобы в различные инстанции.

А вот сообщение из Теремов, про которые мы писали в этом году и в прошлом:

— Буквально вчера, 7 декабря, снова сидели в кромешной тьме ввиду отключения электроэнергии, на улице в это время было –25, дома остыли, воды нет. А по газификации у нас еще хуже, чем в других поселках: возле домов проходит частный газопровод, документы на догазификацию поданы, и техусловия получены со сроком 30 января 2028 года, но увы и ах, трубы «чужие». А чтобы врезаться в эти существующие трубы, с нас просят по 150 тысяч рублей. Где она бесплатная догазификация? Где нормальные мощности по электричеству, чем отапливать дома? На руках все бумаги есть, но по факту ничего не можем сделать, куда только не обращались, везде получаем отписки. Вчера замерзающие звонили на 112, и нас оттуда тоже ласково послали, сказали: «Замерзайте».

— Я живу в поселке «Твоя привилегия», и отключения электроэнергии происходят так же регулярно, а то и по два раза за день. И тоже переживаю за электроприборы. Написала в «Россети», ответа, наверное, не дождусь или опять будет какая-нибудь отписка, — сетует еще одна жительница.

Мы получаем аналогичные сообщения и из других районов, например из Саткинского. Много жалоб от жителей деревни Круглое Красноармейского района. Есть сложности в поселке Рощино.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления