Все новости
Все новости

Власти ответили на возмущение замерзающих жителей коттеджей под Челябинском

Хозяевам домов предлагают написать заявление на догазификацию

Жители Малиновки собрались, чтобы обсудить проблему отсутствия газа и перебоев с электричеством

Поделиться

Ранняя и морозная зима спровоцировала серию «блэкаутов» в поселках Сосновского района под Челябинском: котлы электроотопления создают высокую нагрузку на сети и жители многочисленных селений (Малиновка, Новоказанцево, Терема, Белые Росы, Новые Ключи) остаются без электричества, либо же его напряжение крайне низкое для работы техники. Мы направляли запрос в правительство Челябинской области, где его переадресовали в Министерство тарифного регулирования и энергетики. Ответ ведомства достаточно интересный.

Что касается проблем с электричеством, то аргументация во многом совпадает с данными, которые ранее нам предоставили «Россети Урал» — «Челябэнерго». Мы уже цитировали его: «Россети Урал» ведут регулярную работу с жалобами потребителей энергии, вводя новые подстанции и оптимизируя подключения. Глобально же проблема связана с отсутствием газификации частей указанных поселков, что создает чрезмерную нагрузку на электросети от котлов отопления.

Но в Минтарифов рассказали также о ситуации с подключением страдающих домов к газу:

— Перечисленные поселки являются газифицированными населенными пунктами и соответственно входят в программу социальной догазификации. Участие в программе догазификации носит заявительный характер. Для подачи заявки собственникам домовладений необходимо обратиться в газораспределительную организацию.

Источник газоснабжения Сосновского района — газораспределительная станция «Митрофановский».

— В ноябре 2022 года правительством Челябинской области совместно с ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» и АО «Газпром газораспределение Челябинск» выполнены технические мероприятия на ГРС, позволяющие уже сейчас подключать новых потребителей в рамках программы догазификации. Перспективное развитие населенных пунктов, источником газоснабжения которых является ГРС «Митрофановский», возможно после проведения ее реконструкции в 2027 году, — добавили в Министерстве тарифного регулирования и энергетики.

В поселках действительно есть газ, но новые дома зачастую не подключают, ссылаясь на недостаточную мощность

В поселках действительно есть газ, но новые дома зачастую не подключают, ссылаясь на недостаточную мощность

Поделиться

Ответ вроде бы настраивает на оптимистичный лад. Но сами жители деревни Малиновки говорят, что для них он звучит лукаво.

— Да, мы знаем, что у нас должно быть подключение через ГРС «Митрофановский». Есть люди, у кого труба буквально вдоль забора идет. Но проблема же в том, что, когда обращаемся с заявлением о подключении, отказывают, — говорит Денис, герой предыдущего материала. — Они ссылаются на недостаточную мощность и, чтобы устранить проблему, проводят как раз работы, описанные вами в статье, то есть тянут к ГРС дополнительные трубопроводы. Но когда эти работы будут закончены? Нас ориентируют, условно, на 2028 год. Вам ответили, что после 2027 года. Видимо, это и есть реалистичная дата.

Денис на пороге своего дома, который периодически топит дровами

Денис на пороге своего дома, который периодически топит дровами

Поделиться

А в выходные около поселка Красное Поле из-за высокой нагрузки загорелась трансформаторная подстанция. Почитайте также истории многодетных семей, которые пятый год живут в другом поселке под Челябинском без воды, канализации, газа и дорог.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter