
После серьезных пожаров в торговых комплексах в Подмосковье — в Химках и Балашихе, а также в Снежинске — мы решили протестировать челябинские ТРК. Посмотрели, как выглядит эвакуация в глазах обычного посетителя, и проверили на себе, легко ли найти экстренный выход и сколько примерно времени на это уйдет.
«Фокус»
В «Фокусе» журналисты 74.RU выбрали за исходную точку оживленное место на третьем этаже — там, где находятся гастропарк, кинокассы и начинается детская зона. Практически сразу на глаза попалась световая зеленая табличка с бегущим человечком, которая указала направление. Далее она дублировалась через каждые пару метров, так что навигация не вызвала трудностей. В итоге мы, преодолев несколько торговых отделов, пришли к распашным деревянным дверям (не уверены, что это безопасно в случае пожара), они открылись безо всякого труда. Дальше — широкая лестница: в случае пожара давки, по идее, случиться не должно. Спустились на первый этаж и уперлись в закрытую железную дверь. Попробовали отпереть щеколду: она поддалась легко, но выйти на улицу всё равно не получилось. Помешал магнитный замок, как объяснил охранник.




— Эта дверь закрыта, она открывается автоматически: сигнал о пожаре поступает, и она в ту же секунду разблокируется, а так она примагничена. Не переживайте, не сгорим! — заверил нас охранник.
Весь путь занял минуту и 10 секунд.
— Наш центр находится под круглосуточной охраной, живая сила всегда есть непосредственно внутри здания, — отметил генеральный управляющий ТРК «Фокус» Павел Смолин. — У нас работает диспетчерский пункт, где находятся два человека, они смотрят на компьютеры и следят за пожарной сигнализацией. Если она срабатывает, начинается оповещение, запускается система дымоудаления и автоматического пожаротушения. Понятное дело, есть огнетушители, и одновременно сигнал уходит в пожарную часть. Кроме того, есть деление на противопожарные отсеки, где та или иная зона отсекается противопожарными шторами.
В комплексе заверили, что сразу после событий в Подмосковье провели проверку: все системы работают в штатном режиме. План действий на случай экстренной ситуации отработан.
— Порядок такой: при поступлении сигнала на пульт диспетчера специалист лично проверяет, ложная сработка или есть настоящая угроза пожара. Один человек бежит до той точки, от которой идет сигнал, смотрит: если тревога ложная, то по рации связывается с коллегой и говорит, чтобы отключили пожарную сигнализацию, если нет, то начинается эвакуация, — уточнил Павел Смолин. — На проверку уходит порядка минуты.
Но точно ли размагнитятся все двери в случае настоящего ЧП — продолжаем задавать уточняющие вопросы руководителю комплекса.
— Теоретически возможно, что двери не размагнитятся, но мы регулярно их проверяем, — сказал управляющий ТРК «Фокус». — У нас есть обслуживающая организация, та ежемесячно выезжает на диагностику. Если что-то не срабатывает так, как нужно, то специалисты добиваются того, чтобы всё работало нормально.
«Родник»
В «Роднике» мы стартовали от фуд-корта. Указатель на аварийный выход пришлось поискать, зеленые табло в этом комплексе встречаются значительно реже, чем в «Фокусе». После небольшого замешательства разглядели нужный знак под потолком и устремились по стрелке. Заветная дверь для эвакуации оказалась неподалеку от туалетов, но она была заперта. Попасть на пожарную лестницу не вышло. В каком состоянии пролеты и как долго нужно петлять, чтоб выбраться, — загадка (от начала условного пожара до этого момента прошло 20 секунд). Судя по всему, дверью активно пользуется персонал: при нас сотрудница комплекса разблокировала ее с помощью карты и скрылась за створкой. В случае ЧП все пути будут открыты, успокоили нас на стойке информации.



— Двери открыты, только когда идет эвакуация, сейчас они закрыты, это нормально. Там специальный магнитный замок, он разблокируется. Если начнется пожар, сработают датчики — и все двери автоматически откроются, — заверила администратор.
Уточняем: есть ли какой-то временной лаг между сработкой датчиков и открытием дверей?
— Нет, всё срабатывает сразу, в ту же секунду, — подчеркнула сотрудница.

Как объяснила начальник отдела маркетинга ООО «Родник» Ольга Кузнецова, учебная тревога в комплексе проходит дважды в год. Это необходимо, чтобы сотрудники ТРК знали все особенности здания и не растерялись при реальной тревоге. Противопожарные системы проверяются ежеквартально. Ремонты, которые выполняются в здании, согласовываются заранее.
— Все возможные нарушения, несоответствия алгоритму пожарной безопасности объекта, любая сработка пожарной сигнализации фиксируется на пульте диспетчерской службы. Диспетчер информирует инженерную службу, охрану комплекса и соответствующие службы МЧС при возникновении ЧП. Комплекс обесточивается, лифты открываются и открываются все запасные выходы, начинается эвакуация, звучат голосовые оповещения, охрана и сотрудники ТЦ координируют эвакуацию, — сообщила Ольга Кузнецова. — Специально созданная и обученная группа быстрого реагирования, прибывая на место очага ЧП, приступает к тушению до приезда сил МЧС.
«Горки»
В «Горках» мы начали эксперимент на втором этаже, рядом с точками быстрого питания. Здесь с самого начала возникла путаница: один экстренный указатель вел вниз, другой налево — оба в поле зрения, оба варианта верны. Но возникает вопрос, не помешают ли друг другу потоки людей, которые в случае ЧП побегут в разных направлениях. Поддавшись интуиции, мы проследовали налево и не прогадали: уперлись в «вертушку», которая служит обычным входом в ТРК, рядом были распашные двери (все они оказались открыты). Мы спокойно вышли на площадку перед комплексом, где установлены детские качели и горки. И спустились по внешней лестнице вниз. На всё про всё мы потратили 30 секунд. Хотя не исключено, что на других выходах «Горок» стоят такие же магнитные замки, как в «Фокусе» и «Роднике».



Чтобы уточнить, как работает система пожарной безопасности в ТРК, мы запросили комментарий в администрации торгово-развлекательного комплекса, на момент выхода этого материала ответа не получили.

Напомним, в начале декабря произошел пожар в подмосковном ТЦ «МЕГА Химки» — одном из крупнейших торговых центров в стране. Погиб охранник. Через несколько дней огонь охватил торговый центр «Стройпарк» в Балашихе. Во время пожара пострадал охранник гипермаркета, мужчина получил ожоги дыхательных путей.
Недавно при пожаре в торговом центре в Челябинской области пострадал один человек.