
Челябинский электрометаллургический завод выступил с инициативой переиздания книг советской металлургической школы. Написанные в советское время учебники и научные работы будут не только заново напечатаны, но и бесплатно разосланы на все электрометаллургические заводы России. Это позволит подготовить должным образом инженеров-металлургов, в которых отечественные промышленные предприятия испытывают сегодня острый кадровый дефицит. Специализированные факультеты в российских вузах закрылись, преподаватели вышли на пенсию, профессии теперь обучают непосредственно на заводах, а для этого требуется необходимая методическая база. ЧЭМК спасает научную школу отечественной электрометаллургии.

Ферросплавный завод в Челябинске начал строиться в 20-х годах прошлого века согласно программе импортозамещения, стране позарез нужны были отечественные ферромарганец и силико-кальций, до появления СССР подобные сплавы закупались исключительно за рубежом. И уже тогда в руководстве страны понимали, что мало наладить электрометаллургическое производство, нужно овладеть секретами технологии, не надеясь на зарубежные контракты. ЧЭМК начал выдавать продукцию. И одновременно с этим в Челябинске наряду с действующим промышленным предприятием активно работал электрометаллургический НИИ — специализированный научно-исследовательский институт, сотрудники которого занимались именно инновационными изысканиями. Тесная связка с ЧЭМК позволяла немедленно проверять на практике возникшие в светлых головах ученых идеи о том, как улучшить свойства того или иного сплава и как усовершенствовать технологию производства, повысить эффективность трудового процесса.

Результат этого научно-технического дуэта дал знать о себе в начале ХХ века, когда советская школа электрометаллургии стала считаться самой передовой в мире. Именно продвинутые ферросплавщики с ЧЭМК строили первые электрометаллургические заводы в Китае и учили уму-разуму вставшим к печам недавних китайских крестьян. Благодаря этому отрасль в Поднебесной, стартовав с нуля, сегодня считается ведущей на планете. Учили челябинские электрометаллурги и товарищей из Чехословакии (там тоже по их проекту был построен ферросплавный завод), на равных и даже немного свысока общались с металлургами Англии, США и Германии.

— Наши отцы, отойдя от плавильных печей, садились за письменный стол и излагали на бумаге свои мысли о возможных инновациях в электрометаллургии, — комментирует ситуацию генеральный директор ЧЭМК Павел Ходоровский. — Говорю это не от красного словца, мой отец был на комбинате начальником цеха № 7, и даже после трудовой смены у нас в семье только и разговоров было — о работе, как улучшить процесс производства ферросилиция, а главное, как решить этот вопрос с точки зрения технологии. Научная мысль на ЧЭМК развивалась стремительно. Жаль, что потом электрометаллургический НИИ был в Челябинске закрыт, перестал существовать металлургический факультет в ЧПИ и такими трудами созданная советская ферросплавная школа стала уходить в прошлое. Вот мы и решили заняться ее возрождением.
Реставрационную и предпечатную подготовку ведет известный челябинский дизайнер Алексей Бутрин, а издание раритетных книг поручено типографии «Любавич» из Санкт-Петербурга. Она известна на всю страну тем, что делает полиграфическую продукцию по заказам питерского Эрмитажа и московского Исторического музея. А теперь типография придаст новую жизнь книгам начала ХХ века, чтобы российские металлурги более уверенно смотрели в век XXI.
АО «ЧЭМК». Chemk.ru.