Город Экономика Кризис-2024 обзор Вместо Zara, Nesquik и CeraVe: челябинцы рассказали, чем заменили ушедшие из России бренды

Вместо Zara, Nesquik и CeraVe: челябинцы рассказали, чем заменили ушедшие из России бренды

Альтернатива есть почти всему, либо купить любимое можно втридорога

После введенных санкций против России и ухода различных брендов из страны покупателям приходится еще дольше задерживаться возле полок магазинов в поисках альтернативы

Сначала уходить из России стали крупные бренды одежды, затем потихоньку исчезли бренды косметики и бытовой химии, потом дело дошло до продуктов. Одна из последних потерь — Nesquik. Еще до Нового года он свободно продавался в магазинах, а теперь его уже не найти. Мы спросили читателей, приходилось ли им из-за санкций искать альтернативы привычным товарам, и почти половина участников опроса подтвердила наличие проблем.

— Nesquik пропал, с молочком не попить! — написал нам Антон, 35 лет. — Если серьезно, не найти нигде, аналогов нет.

— Когда Nesquik пропал, пришлось искать замену. Нужно было какао, которое можно просто залить молоком или водой, без танцев с бубнами и варки, — рассказала Ольга. — В магазинах нашлись «Хрутка» и «Скрепыши». Первое еще можно пить, а со вторым не сложилось сразу — очень сладко, а вкуса нет. Попробовала еще турецкое Mehmet Efendi. Оно совсем без сахара, в отличие от Nesquik, но зато вкус насыщенный. Будут искать еще.

Чаще, чем с продуктами, проблемы возникали с бытовой химией. Вся она, конечно, из магазинов не исчезала, но вместо привычных американских и британских брендов на полках начали появляться российские, турецкие и корейские.

Освободившуюся нишу начали занимать другие производители

— Стиральные порошки, кондиционер для белья, дезодоранты, шампуни, кофе и т. д., — перечислила Анна товары, которым пришлось искать замену. — Я потом уже всё нашла на Wildberries, но цены, конечно, в три раза выше.

— Я люблю Oral-B, но в какой-то момент зубной нити вообще нигде не было — ни в супермаркетах, ни в аптеках, ни в косметических магазинах. Вообще никакой, — поделилась Ульяна. — А потом я нашла китайскую Stardent в «Пятерочке». Она вощеная, как мне нравится, стоит недорого — 99 рублей, и она мятная, как была Oral-B. Сейчас Oral-B появилась на «Озоне», но стоит 700–800 рублей, хотя до этого было по 200.

— Когда ушли CeraVe, начала пользоваться LibreDerm, — рассказала Ольга. — Но не могу до сих пор найти некоторую косметическую и парфюмерную продукцию.

Сложнее пришлось с одеждой — покупать импортное большинство уже привыкло

Выход челябинцы нашли и с одеждой.

— Одежда Zara, Mango — закупка такой же одежды по сейлу через байеров с накруткой 20–30 %, — поделилась Ольга. — Если вещь по сейлу, то всё равно дешевле, чем во многих российских массмаркетах. Плюс есть Sela, Zarina.

— Товары исчезли в РФ, но не из мира, — напомнила еще одна из наших читательниц. — Никогда не пользовалась услугами байеров, и вот первый раз заказала. Пальто, рубашки, футболки из US. Срок в пути — 2–4 недели. Цены такие же, как были в наших бутиках, порой даже дешевле, как при распродажах.

И даже если возникают проблемы с препаратами из аптек, наши читатели находят варианты.

— Лекарства, исчезнувшие с прилавков аптек в России, приходится приобретать в ближайшем зарубежье — заказывал таблетки в аптеке в Казахстане, оттуда друзья привезли, — поделился один из них.

Ранее 74.RU рассказывал, как уход с рынка зарубежных брендов привел к заметным переменам на полках супермаркетов. Освободившиеся ниши активно занимают турецкие и белорусские производители, российские компании маскируются под немецкие и корейские компании. Мы посмотрели, какие новинки можно встретить в магазинах, и разобрались, откуда они. А еще почитайте, из каких стран в условиях санкций в Челябинск везут овощи и фрукты.

Заметили, что какие-то продукты исчезли с полок магазинов или появились новые? Расскажите об этом нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления