Город

«Обещают много и быстро»: юрист назвал признаки, по которым легко вычислить мошенника

Как законно списать долги и не попасться на крючок аферистов

Лжеюристы предлагают помощь и обещают списать все задолженности. Просят за услугу некую сумму, а получив ее, в одночасье перестают отвечать на звонки

Когда на счетах по нулям, а долгов выше крыши, хватаешься за каждую соломинку, лишь бы побыстрее решить проблему. Вот тут-то и активизируются мошенники. На их психологические и эмоциональные приемы до сих пор попадается огромное количество людей. Аферисты предлагают помощь и обещают списать все задолженности. Просят за услугу некую сумму, а получив ее, в одночасье перестают отвечать на звонки.

Такие неприятные истории в Челябинске не редкость. Руководитель филиала юридической компании «Современная защита» в Челябинске Станислав Кононенко приводит неутешительную статистику — в 2022 году около 30% его клиентов пострадали от рук лжеюристов. Правозащитник рассказал, как не попасться на крючок мошенников и избавиться от долгов, воспользовавшись законным правом на банкротство.

Банкротство под ключ за 5000 рублей — это миф

Станислав Кононенко, руководитель челябинского филиала федеральной юридической компании «Современная защита» (34 офиса по всей России)

— Станислав, опишите портрет «жертвы». Кого чаще всего мошенники выбирают своей мишенью?

— Под влияние мошенников может попасть любой человек, который заинтересовался их услугой, например, списанием долгов. Но чаще всего на удочке лжеюристов оказываются люди в тяжелом эмоциональном состоянии. Среди них большой процент представителей старшего поколения. Это пожилые люди старой закалки, которые привыкли доверять «профессионалам». Они думают: если человек говорит грамотно, складно, значит, ему можно верить. Но, к сожалению, это не всегда так.

— Какие услуги обычно предлагают мошенники? Чем и на какие уловки цепляют клиентов?

— Аферисты часто предлагают банкротство под ключ. Цепляют клиентов на скорость прохождения процедуры. Заманивают на консультации, обещают много и быстро. Могут предложить списать долги в суде общей юрисдикции, используя право на исковой срок трехлетней давности человеку, который пришел к ним с десятилетним долгом. Это в первую очередь должно вас насторожить, ведь решение по таким долгам принимает только Арбитражный суд.

Чаще всего на удочке лжеюристов оказываются люди старой закалки, которые привыкли доверять «профессионалам»

Мошенники любят говорить, что с имуществом клиента точно ничего не случится. Подают заявление о признании человека банкротом, но, к сожалению, по имущественному вопросу пробегаются вскользь, и в результате человек его теряет.

Многие покупаются на скромную цену — например, банкротство под ключ за 5000 рублей, несмотря на то, что в юридической компании по соседству им озвучили совсем другие цифры. Жертвами мошенников становятся из-за неосведомленности и стремления сэкономить.

«В основном в сетях мошенников оказываются пожилые люди. Они думают: если человек говорит грамотно, ему можно верить»

— Как убедиться в том, что юрист, к которому вы обращаетесь, не мошенник?

— К сожалению, в России деятельность юристов никак не лицензируется. Можно проверить диплом, посмотреть практику — сколько было участий в суде, каков процент выигранных дел, почитать отзывы. Всю информацию сегодня легко найти в открытых источниках, например на сайте суда. Согласитесь, вы быстрее поверите практике Арбитражного суда, нежели какому-то незнакомцу. Сарафанное радио также никогда не выведет вас на мошенников.

Мошенники любят говорить, что с имуществом клиента точно ничего не случится

Грамотный юрист не будет пытаться как можно быстрее заключить с вами договор. Он заинтересован в результате и обязательно объяснит, что в дальнейшем с вами будет происходить — от начала работы до подачи заявления. Расскажет, что будет делать, зачем и почему.

«30% наших клиентов пострадали от мошенников»

— Среди ваших клиентов есть те, кого обманули мошенники?

— Таких историй масса. Приведу пример. Молодой человек обратился с залоговым жильем, необходимо было отстаивать имущество в суде общей юрисдикции. Мошенники обещали ему рефинансировать кредиты, а вместо этого изменили условия договора. Юристам «Современной защиты» удалось признать договор кабальным, а жилье — отбить, после чего клиент успешно прошел процедуру банкротства.

«Грамотный юрист не будет пытаться как можно быстрее заключить с вами договор»

Еще история со счастливым концом. Человек выплатил юристам некую сумму, они действительно собрали какие-то документы, полгода тянули время, в итоге заявление на банкротство в суд так и не подали. Когда наши юристы стали разбираться, то обнаружили у клиента акт выполненных работ — якобы эти лжеспециалисты все свои обязанности выполнили. А суд, напомню, и знать не знает про нашего клиента. В итоге мы вернули пострадавшему деньги, которые он заплатил мошенникам. Позже с нашей помощью он прошел процедуру банкротства и списал долги.

— Как часто к вам приходят клиенты, которые сталкивались со аферистами?

— В 2022 году это порядка 30% клиентов. Из них половина — те, кому мошенники обещали снизить проценты, списать долги по исковому сроку трехлетней давности. Услуга им либо была оказана ненадлежащим образом, либо не оказана вовсе. Многие теряли залоговое жилье, имущество.

99% выигранных дел в суде

Банкротство — это не приговор, а законное право должника на финансовое оздоровление, считают в юридической компании «Современная защита»

— Правда ли, что банкротство — не приговор? Или эта процедура раз и навсегда поставит крест на карьере и репутации?

— Вокруг процедуры банкротства много мифов. Главное, что стоит знать, банкротство — это не приговор, а законное право должника на финансовое оздоровление. В жизни бывают разные ситуации, и если у человека нет возможности оплатить долги, он обязан признать себя банкротом — и это логично. В 2015 году с принятием федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127 государство дало такое право каждому, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Более того, человек может признать себя банкротом один раз в пять лет. Естественно, этим правом не стоит злоупотреблять, пытаться обмануть кредиторов. Если у должника есть возможность платить по счетам, суд это обязательно поймет.

— Кто влияет на то, признают ли должника банкротом? Как проходит процедура? И каков процент выигранных дел в суде?

— 99% дел по признанию клиентов банкротами мы выигрываем. Во многом это заслуга наших юристов. Мы в компании любим говорить, что лучшее банкротство — это подготовленное банкротство. Специалисты «Современной защиты» выполняют огромный пласт работы на досудебном этапе. Заявление не будет подано в суд, пока мы не проверим документы и не будем уверены в результате.

Юристы добавляют: по закону гражданин может признать себя банкротом один раз в пять лет

Рассмотрев заявление, суд приходит к выводу, что человек не справляется со своими платежами, и выносит решение признать его банкротом. Назначается финансовый управляющий, который обязан произвести проверку. Далее имеет место процедура реструктуризации долга либо реализации имущества на торгах. Если с человека взять нечего — об этом сообщают кредиторам, и итогом будет списание долгов.

«Заявление о признании гражданина банкротом подаем в суд, только если на 100% уверены в результате»

— Имеет ли значение сумма долга?

— С долгом до 500 000 рублей можно оформить внесудебное банкротство через МФЦ. Но такой вариант подходит далеко не всем. Чтобы воспользоваться такой возможностью, долговые и кредитные обязательства должны находиться у приставов на исполнении. Долги свыше полмиллиона — это уже судебное банкротство через обращение в Арбитражный суд. Юристы компании берутся за дела с суммой долга от 300 000 рублей, если обязательства у гражданина меньше — это экономически нецелесообразно.

Банкротство — не болезнь, по наследству не передается

— Что будет с человеком после банкротства?

— На самом деле, последствий банкротства всего два. Первое — человек не сможет в течение пяти лет занимать должность генерального директора/главного бухгалтера. Если он соберется брать кредит, например ипотечный, должен будет уведомить организацию о том, что списал с себя долги и признавался банкротом. Вот и все последствия.

Банкрот может выезжать за границу, это состояние никак не затрагивает его детей и родственников, не влияет на трудоустройство. Пожалуй, соискателей с долгами служба безопасности даже менее охотно принимает на работу.

— Допустим, бывший банкрот пришел в банк за ипотечным кредитом. У него больше шансов получить отказ?

— Как таковой статистики нет, но по опыту клиентов могу сказать, что банк свободно выдает кредиты бывшим банкротам.

— Могут ли человека не признать банкротом?

— Существует еще и процедура реструктуризации долга. Она назначается, если человек может выплачивать долг, но в ином порядке — не всей суммой разом. Есть также должники, которые выходят на мировое соглашение со своими кредиторами.

Вокруг банкротства много мифов. Например, о якобы катастрофических последствиях. На самом деле всё гораздо безобиднее

Не признать банкротом человека могут в случае, если процедура является преднамеренной либо долг не подлежит списанию, так как имеет неразрывную связь с человеком. Так бывает, когда речь идет про вред, нанесенный преступлением, либо алиментные обязательства — и то, и другое не подлежит списанию.

— Сколько стоит процедура банкротства в компании «Современная защита»?

— Стоимость рассчитывается индивидуально, в зависимости от сложности случая. Мы предлагаем клиентам рассрочку от 6000 рублей в месяц. На депозит суда также вносится обязательное вознаграждение финансового управляющего в размере 25 000 рублей. Это требование закона.

Главный принцип в работе с клиентом — быть честными и открытыми

— Какой у «Современной защиты» опыт работы с потенциальными банкротами?

— «Современная защита» — федеральная компания, которая ведет деятельность на территории России уже восемь лет. В октябре 2015 года, когда был принят федеральный закон № 127, мы были в числе первых, кто подавал в суд заявления о признании граждан банкротами.

Сегодня по всей стране — от Калининграда до Владивостока — открыто 34 офиса компании. В штате в общей сложности состоят более 250 юристов.

В Челябинске мы работаем уже более трех лет. Новых сотрудников в команду ищут месяцами из-за очень высоких стандартов. Каждый специалист проходит строгий отбор.

— Расскажите о принципах работы компании. Есть у вас секрет успеха?

— Главное правило наших юристов — быть с клиентами честными и открытыми. Стандарт качества компании — вести максимально откровенный диалог с клиентом, не давать ложных обещаний и надежд. Мы сразу оцениваем и понимаем ситуацию клиента: если дело заранее невыигрышное, честно говорим об этом клиенту, не берем его в работу, а предлагаем иные пути решения. Ведь если долг не будет списан — это плохо для всех нас. Закон один, и трактовать его как-то по-своему нет смысла, его можно только применять.

Первичная консультация в компании бесплатна

Крайне важны поддержка и человеческое отношение. Наши клиенты и так оказались в непростой жизненной ситуации. Если с ними будут обращаться неподобающим образом либо не будут входить в их положение — зачем тогда это всё?

«Стандарт качества компании — вести максимально откровенный диалог с клиентом, не давать ложных обещаний и надежд»

— Сколько стоит консультация специалиста «Современной защиты»?

— Первичная консультация в компании бесплатна. Встреча не ограничена по времени, но, как правило, занимает не более часа. Наши юристы готовы жертвовать своим временем ради того, чтобы понять, можно ли помочь человеку. Наша первостепенная задача — защитить имущество клиента.

Позвоните в call-центр и запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы начать решать вашу проблему.

ООО «Современная защита» — юридическая компания, специализирующаяся на банкротстве физических и юридических лиц. Офисы компании работают в Москве, Казани, Самаре, Санкт-Петербурге, Воронеже, Краснодаре, Челябинске, Хабаровске, Перми, Екатеринбурге, Красноярске, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Тюмени, Владивостоке, Нижнем Новгороде, Набережных Челнах, Пензе, Мурманске и т. д.

Адрес в Челябинске: пр. Ленина, 26а/2;
тел. +7 (351) 220-13-28;
сайт: Chelyabinsk.sovz.ru.

ООО «Современная защита», Chelyabinsk.sovz.ru.

Реклама

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления