RU74
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Челябинске

Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

0 м/c,

744мм 69%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город Битва районов мнение «Заставляет держать марку и думать о репутации»: жительница Металлургического района — о том, за что любит родной ЧМЗ

«Заставляет держать марку и думать о репутации»: жительница Металлургического района — о том, за что любит родной ЧМЗ

Челябинка объяснила, почему не собирается никуда переезжать

ДК в Металлургическом районе — одна из самых узнаваемых локаций

Мы запускаем проект «Битва районов», в котором выясним, где в Челябинске жить хорошо. Дадим слово аборигенам, которые расскажут обо всех очевидных и сокровенных плюсах своего уголка. Все, с кем мы поговорили, конечно, находили, за что покритиковать свои районы (куда ж без этого), но в новом проекте мы все-таки настроены ловить позитив. А если захочется поспорить, встретимся в комментариях!

И начать мы решили внезапно с самого недооцененного района Челябинска, с Металлургического. Итак, приводим мнение жительницы ЧМЗ Марины Лимоновой от первого лица.

Поехали вечером в город? А ты в городе работаешь? Семеновы-то из города переехали! Такие фразы среди «металлургов» — обычное дело. Мы называем «городом» все, что не ЧМЗ. Тут своя атмосфера и все свои.

Говорят, на ЧМЗ надо родиться (и выжить). В этом есть доля правды и главный феномен Металлургического района. По моим наблюдениям, те, кто приезжает сюда во взрослом возрасте, не задерживаются. Зато чем больше поколений выросло на «металлургической земле», тем крепче корни — они не хотят переезжать и даже не думают. И это настоящие патриоты, готовые яростно отстаивать честь района, прекрасно осознавая все его минусы.

Металлургический район застраивался в 30–40-е годы XX века, и его по праву называют «городом в городе»
На ЧМЗ много домов-сталинок с арками и лепниной
Дворики выглядят тихими и уютными
Свой район жители называют самым зеленым в Челябинске
Многие здесь знают друг друга

Люди, кто живет с рождения на ЧМЗ, точно знакомы. Если не друзья и не приятели, то точно где-то пересекались. И если не сами, то их родители. Назовите любое имя коренного жителя Металлургического района и через 15 минут, мы выстроим цепочку из фамилий. А если позвоним моей маме, то добавим и пару любопытных фактов из биографии каждого в этом списке.

И, кстати, если ты где-то прилюдно накосячил, об этом будет знать весь район. Заставляет держать марку и думать о репутации.

В районе есть где прогуляться и чем полюбоваться
Здесь свой неспешный ритм жизни
Вместо шумных и пыльных автомагистралей — двухполосные дороги

Я выхожу в ближайший супермаркет и знаю, что 100% встречу кого-то из детства. Да, иногда это не совсем трезвый одноклассник, которому не хватает полтинника на пиво. Ну и как не подкинуть, не чужие же люди!

Когда вокруг все свои, проще договориться. Директор в управляющей компании и администратор в поликлинике — твои одноклассники, любой вопрос решается быстрее, а иногда и без очереди. Когда у меня сломалась стиральная машина, мастер пришел через час и починил буквально за «спасибо». Это коллега моего отца, который живет неподалеку, и рад помочь «своим».

Нет большого социального расслоения. На ЧМЗ не строят элиток и жилых комплексов бизнес-класса. Управляющий магазином и его кассир могут легко оказаться соседями по лестничной клетке. Нет «человейников» по 1000 квартир в подъезде. У нас до сих пор люди здороваются друг с другом в лифте.

На ЧМЗ все под рукой. Мой сын, например, учится в лицее, который расположен буквально во дворе — он может во время обычной перемены сгонять за формой на физкультуру или за ланч-боксом, если забыл его дома. После уроков бежит в бассейн и на футбол в «Метар» — они через дорогу.

Местная достопримечательность — немецкий квартал
Снаружи прекрасные домики из красного кирпича и страшные внутри то собираются сносить, то решают оставить

У местных детей — куча возможностей. Школа искусств, творческие кружки два Дворца культуры, ДК «Данко», Дома пионеров, два стадиона, бассейн, большой спортивный центр со всеми возможными секциями (бесплатными). У семей с маленькими детьми, по рассказам знакомых, нет проблем, чтобы получить место в детском саду — их достаточно.

Район с детства формирует среду, помогает устанавливать крепкие дружеские связи. Мой 12-летний сын дружит с ребятами со времен подгузников. Они лепили куличи в песочнице, потом пошли в один детский сад, затем той же компанией — в школу. Они друг за друга горой.

Я росла в 90-е и часто слышала, что ЧМЗ — самый зеленый район Челябинска. И в этом плане ничего не изменилось. Здесь по-прежнему много зелени: скверы, зеленые участки и газоны вдоль проезжей части и проспектов, даже во дворах много деревьев. Большой парк с аквариумом и поляной сказок. Весной район утопает в яблоневом цвету. Это отмечал и Илья Варламов*, и признался, что если бы оказался в Челябинске, поселился бы на ЧМЗ.

Детям здесь не бывает скучно

Архитектура. Старая часть района — сталинские дома с эркерами и лепниной на улицах Богдана Хмельницкого, Дегтярева и Сталеваров. Просторные и уютные дворы внутри этих кварталов. Посмотреть на немецкие дома на Социалистической и Мира приезжают с экскурсиями. А почтовое отделение на шоссе Металлургов, вы видели? Здание с колоннами посреди пекарен с пирожками — туда даже за лотерейным билетом заглянуть приятно.

Мало машин на дорогах, широкие улицы, не бывает пробок. Можно пешком дойти до любой точки — я, например, так и делаю, если такси долго едет или высокая стоимость в час-пик. Без карты найду дорогу из любой подворотни и предложу десяток вариантов маршрута, как срезать путь. Те, кто работают на заводе, радуются, что не приходится возвращаться по вечерним пробкам: 10 минут, и ты дома.

На ЧМЗ мало достопримечательностей, но есть свои мемы. Все знают, где вечером лучше не появляться без надобности (ну, или без бейсбольной биты). Или вот перекресток на «Орленке», где движение идет в пять сторон, — как вам такое? Попробуйте преодолеть его с первого раза так, чтобы ни разу не посигналили. Приезжих он шокирует, а местные это делают с закрытыми глазами.

Мест в детсадах — предостаточно, говорят родители
Коренные жители ЧМЗ даже не думают о переезде. Своя атмосфера — вот за что, они ценят родной район

ЧМЗ ругают за отсутствие развлечений. Мол, нет больших торговых центров, дорогих ресторанов и модных кафе. Зато я знаю, где у нас вкусная шаурма и лучшие сосиски в тесте, за которыми едут со всего города. И не терзаюсь муками выбора — иду и готовлю ужин дома.

Аналогично и с фитнесом. Есть несколько приличных клубов с примерно одинаковыми условиями — я иду в тот, что ближе к дому, и не думаю об упущенных возможностях. А рядом на дорожке бегает известный блогер (и к ней, кстати, никто не пристает с селфи и автографами — свои же).

На ЧМЗ нет ночных клубов? Зато у нас десять библиотек! Идти в пятницу в «Красное&Белое» или за новой книжкой — это уже, извините, личный выбор каждого.

Мы больше бываем на воздухе. Вместо посиделок в кафе гуляем в парке, летом катаемся на великах, зимой — встаем на лыжи. В выходной день у лыжной базы не припарковаться — полрайона здесь. Плюс Каштакский бор под боком.

Рядом выезд из города в сторону Екатеринбурга, и если мы соберемся с коллегами на Увильды, я приеду первой.

И да, у нас не пахнет! Дым с завода идет «в город».

Согласны с автором?

Да
Нет

* Илья Варламов признан иноагентом.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления