RU74
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Челябинске
Погода-7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -11

0 м/c,

725мм 73%
Подробнее
3 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Город проблема Архитектурная калька. Почему новая экспертиза немецкого квартала оказалась копией предыдущей

Архитектурная калька. Почему новая экспертиза немецкого квартала оказалась копией предыдущей

Мы узнали шансы жителей самых фотогеничных челябинских домов на расселение

Судьба немецкого квартала снова под вопросом: саранский эксперт посчитала его недостойным особого охранного статуса.

Новая экспертиза по немецкому кварталу в Челябинске оказалась копией старой, оспоренной в суде
Источник:

Вокруг семи очаровательных трехэтажных домов в Металлургическом районе на улице Социалистической споры продолжаются последние несколько лет. Они восхищают урбанистов, греют душу краеведам и притягивают любителей фотосессий. Но сами жители немецкого квартала спят и видят, чтобы побыстрее покинуть квартиры и забыть о непрекращающейся череде коммунальных неурядиц. Чиновники пытаются лишить эти дома особого охранного статуса, который не позволяет действовать решительно. И вот опубликованы результаты новой экспертизы, заказанной властями: в ней говорится, что ничего уникального в архитектурном ансамбле нет. Краеведы между строк прочитали: дома можно сносить. В 2018 году общественники уже оспаривали в суде аналогичное заключение пензенского эксперта. С тех пор заключение переделывали по гарантии, но почему-то оно оказалась калькой с предыдущей, слово в слово. Разбираемся, каково будущее немецкого квартала и поможет ли снятие культурного статуса переезду жильцов в новое жилье.

Сейчас архитектурный ансамбль включает в себя семь домов: одни, с эркерами, стоят вдоль улицы, другие, с треугольными фронтонами, заглублены во внутриквартальное пространство
Источник:

У немецкого квартала, кто бы что ни говорил, своя, особая атмосфера. Нас встречает дама с собачкой, неспешно прогуливающаяся по тенистой аллее вдоль домов, она очень по-чеховски признается: уже и сама запуталась, чего хочет. За последние годы столько всего было: то расселяют, то отказываются давать новые квартиры, то признают ансамбль объектом культурного наследия, то лишают статуса. В итоге только и остается, что смиренно ждать вердикта властей.

Условия в квартирах выглядят не так притягательно, как фасад: по стенам идут трещины, делать ремонт бессмысленно, уверены жители
Источник:

— Я здесь живу с 1961 года, сначала было ничего, а сейчас одно ремонтируешь — другое рушится, и вот так по кругу, — жалуется Тамара Макеева. — Трубы каждую зиму лопаются, три года подряд обещают заменить, но ничего не меняют, ремонтировать бесполезно, здесь нужны радикальные меры. Хотя переезжать я бы тоже не хотела, как у меня родственники недавно переехали в панельный дом, а там все слышно, что творится этажом выше. У нас здесь такого нет. То, что обсуждают про архитектурные красоты, я, например, тоже не согласна: никакой это не памятник! Кирпичи вон отлетают.

Жители говорят, уже сами запутались в многосерийном сериале об их домах-(не)памятниках
Источник:

Но вот во дворе на лавочке, похоже, председатель худсовета. Пенсионерка, возмущаясь, показывает нам обратные скосы крыш и заявляет: это была форменная издевка пленных немцев над советским народом, правда, никто этого так и не понял.

— Это ж немцы строили — вот вы обратили внимание, что над балконами крыша вот так: «Хайль, Гитлер». Надо ж такому быть! — недовольно подмечает пожилая дама. — Они нам специально такое построили. Сами посудите: или новые дома будут стоять, или вот эти?

Некоторые жители считают такие обратные скосы над эркерами «зигующими»
Источник:

Конечно, большинству жителей немецких домов не до анализа архитектурного облика квартала, голова забита коммунальными бедами. Молодая семья Красноперовых, выглядывая с балкона, приглашает нас в гости и уже в квартире демонстрирует: канализационная труба того и гляди рассыплется, на стенах ежедневно прибавляется по новой трещине, а розетки без конца коротят. Что бы ни решили с домами и их ценностью, считают супруги, в первую очередь нужно помочь бедствующим.

Канализационная труба выглядит ветхо, но ремонтировать ее жильцы не решаются: вдруг станет еще хуже
Источник:
Розетки с проводами наружу висят еще с 50-х годов прошлого века, половина из них не работает
Источник:

— Нам эта квартира досталась в наследство от родителей, продать эту и купить что-то новое не получится. Никто не купит эту, — сетует Ольга Красноперова. — Поэтому мы добиваемся расселения, я считаю, расселите, а потом что хотите, то и делайте с домами, чтобы люди не мучились.

Ольга и рада бы переехать, вот только некуда, о расселении периодически заикаются, но до дела еще ни разу не доходило
Источник:

Другой житель показывает последствия капитального ремонта: чинили кровлю, а не выдержали внутридомовые перекрытия, рабочие провалились с чердака в квартиру, когда собирали каркас для крыши.

Там, где потолок сейчас свежепобелен, еще недавно зияла дыра: рабочий во время ремонта кровли провалился с чердака в квартиру
Источник:

— Здесь у нас потолок обвалился, вон где побелено, там дырка сквозная была, человек ногой провалился, — рассказал мужчина. — Рабочие потом полностью разбирали все, снова балки положили и заделали. Сейчас ходят подписи собирают: вот такие бумаги жильцам раздают. Может, это поможет?

Мужчина показывает бланк для голосования, на собрании жильцов обсуждался вопрос о возможном включении немецкого квартала в проект комплексного развития территорий (или, проще говоря, реновации), когда застройку сносят и застраивают новыми домами. Но власти таких планов не озвучивали.

Немецкий квартал жильцы предлагают включить в список территорий под реновацию в надежде, что это ускорит процесс расселения
Источник:

Обитатели исторического квартала объясняют: от расселения их отдаляет особый статус объекта культурного наследия, который был присвоен домам. И считают, если бы краеведы поумерили свой пыл, то жильцы отмечали бы новоселье не сегодня завтра.

Сергей больше всего переживает за безопасность: по первоначальному проекту газ в доме не предусмотрен, но позже трубы все-таки провели, а вентиляция в квартирах не справляется
Источник:

— Опять этот Латышев (Юрий Латышев, краевед, активист. — Прим. ред.), он у всех уже как кость в горле, — возмущается Сергей Буканов из дома № 32 на улице Социалистической. — Дома сносить надо, конечно, посмотрите, тут одна дранка кругом, он же картонный. Кирпич, говорят, делали из глины да ила. Если бы дома сняли с охраны, убрали этот особый статус, здания тут же признали бы аварийными, дома снесли, а нас бы расселили.

И надежда на переезд у жильцов все-таки забрезжила: эксперт из Саранска Ольга Гарина дала отрицательное заключение. Аккредитованный специалист заявила в акте: «Облики зданий имеют утилитарный характер, включение объекта в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации необоснованно». Мы обратились в саранскую компанию «Сияжар», где работает эксперт, там объяснили: неравнодушные горожане часто ищут особую ценность там, где ее на самом деле нет, а надо смотреть трезво на архитектуру, для чего и нужны эксперты.

Эксперт из Саранска приезжала в Челябинск и обследовала дома, но посчитала, что постройки исключительно утилитарные и недостойны статуса «памятник»
Источник:

— Она аттестованный эксперт Министерства культуры, стаж у нее больше 10 лет, — рассказал директор организации Игорь Кочетков. — Мы всегда думаем, что объекту 50 лет, и он имеет право быть памятником, но, чтобы включить объект в реестр памятников, нужны веские основания. Эксперт, когда проводит экспертизу, смотрит на имеющуюся документацию, опирается на архивные документы, раскладывает информацию по полочкам и делает вывод, вывод обязательно обосновывается. Это целый комплекс работ. Почему тогда хрущевки-пятиэтажки не включают, они ведь тоже часть нашей истории?! Так и здесь. Никто на эксперта не оказывал влияния, ничего не просил, эксперт сама сделала такой вывод.

В 2018 году была другая экспертиза, ее автор — Светлана Васильева, сотрудник научно-производственного центра «Цера» из Пензы. Ее заключение также было отрицательным, и тогда выводы краеведам удалось оспорить в суде. Позже саму Светлану Васильеву лишили лицензии как эксперта, а заключение по немецкому кварталу челябинские власти потребовали переделать по гарантии с учетом замечаний Центрального районного суда.

Во многих подъездах сохранилось оригинальное остекление
Источник:

— Обращаем ваше внимание: ООО «Мордовский научно-реставрационный центр "Сияжар"» не является исполнителем по контракту и привлечен к работе над актом по инициативе ООО «Цера», — говорится в письме госкомитета охраны памятников. — Окончательное решение о включении объекта культурного наследия в Реестр будет принято при подготовке официального заключения по результатам публичных обсуждений акта государственной историко-культурной экспертизы.

Но вот что интересно. Новая экспертиза была подготовлена Ольгой Гариной из центра «Сияжар» города Саранска, но она оказалась настолько единодушна со Светланой Васильевой, что в своем заключении слово в слово повторяет ее аргументы и выводы.

— То, что заключение отрицательное, — в этом экспертизы похожи, — подтвердил Игорь Кочетков. — Вообще все акты так или иначе похожи, структурно — однозначно, а то, что выводы совпали, значит, точка зрения совпала. Есть два совершенно разных эксперта, но они пришли к одному выводу, у третьего, может, другая точка зрения будет. Но ее надо будет обосновать.

Формулировки, которые совпадают, мы выделили фигурными скобками. Сравните сами.

1 из 2
Источник:

Юрий Латышев уже направил протест в Комитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области, однако еще раз идти в суд больше не намерен. При этом лишение статуса памятника развяжет руки властям, считает Юрий Латышев, объекты смогут снести на вполне законных основаниях.

— Я считаю, что данный акт необходимо вернуть эксперту на доработку для более убедительного, честного и непредвзятого доказательства выводов экспертизы, — заявил Латышев. — В суд я больше точно не пойду. Для этого нужны деньги, время и хорошая юридическая и общая поддержка, плюс нужно идти с альтернативной экспертизой, на которую тоже нужны деньги.

Если статус объекта культурного наследия с квартала снимут, по закону его можно будет снести
Источник:

Заключение саранского архитектора не устроило и научного сотрудника НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) Евгению Конышеву. Она сама аттестованный эксперт и дает подобные заключения, однако в выводах по немецкому кварталу отметила путаницу в терминах: то Гарина пишет, что декор строг и скромен, то заявляет, что здания чисто утилитарные, но ведь «утилитарный» на языке специалистов и означает не что иное, как отсутствие какого-либо декора. Причем такая же сумятица в смыслах допущена и в предыдущем тексте за авторством Васильевой — совпадение?

— Меня удивляет утверждение эксперта об исключительно утилитарном решении домов, а это предполагает ориентир только на функцию, максимально простое объемно-планировочное решение, отсутствие заботы об архитектурно-художественном облике, что противоречит тому, что мы видим своими глазами, — констатировала Евгения Конышева. — При этом декоративное решение в полной сохранности, не утрачено, не искажено, вопреки утверждению эксперта. Здесь эркеры (закрытые балконы) необычной для советской архитектуры прямоугольной формы и завершаются необычной наклонной кровлей. Эркеры опираются на мощные ступенчатые кронштейны (поддерживающие элементы выступающих частей здания. — Прим. ред.). Кроме того, применяется решение с высоким треугольным щипцом по центральной оси фасада (островерхий фронтон, типичный для средневековых зданий Центральной и Северной Европы. — Прим. ред.). Первый этаж декорирован кирпичными тягами (горизонтальный выступ на фасаде здания. — Прим. ред.). В данном случае видно стремление архитектора придать домам архитектурное своеобразие: при отсутствии такой задачи можно было решить фасады проще и дешевле.

Прямоугольные эркеры на фасаде — редкость для советской архитектуры, проектировщики предпочитали скругленные или граненые
Источник:

Еще эксперт Гарина говорит в акте, что архитектурный облик искажен остеклением, когда ведет речь о пластиковых рамах в окнах. Но и здесь обидный промах, считают ее коллеги-искусствоведы: это не декор, а заполнение оконных проемов, чисто функциональная вещь. В данном случае использование термина «декор» неуместно.

Кронштейн, который поддерживает эркеры, — не только функциональный, но еще и декоративный элемент фасада
Источник:

Резюмируя, челябинские архитекторы объясняют: во всей этой ситуации совершенно неправильно закладывается конфликт между жителями с их коммунальными невзгодами и краеведами, которые добиваются особого отношения к постройкам. По идее, это два параллельных процесса, считают исследователи. То есть охрана зданий, по идее, не должна мешать расселению жителей, правда, потратиться властям при таком варианте придется гораздо серьезнее. Например, выходом мог бы стать европейский опыт, предложила Евгения Конышева, когда в исторических домах сохраняют фасад, убирая при этом всю начинку и выстраивая внутри зданий новые помещения. В областном правительстве не против такого подхода, однако считают: европейский сценарий в Металлургическом районе сродни фантазии.

— Гипотетически в рамках КРТ (реновации. — Прим. ред.) это можно построить, — рассуждает заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль. — Но это будут те же самые площади: то есть если там была 1000 квадратных метров, там и будет 1000 квадратных метров. Только строительство нового квадратного метра себестоимость — 30–35 тысяч рублей, а мы попросим все сохранить, отреставрировать фасад, внутренности вынуть и там что-то новое сделать без увеличения площади. Затрат будет тысяч 150 за квадратный метр. Мы можем создать там новое комфортное жилье, но тогда оно будет стоить 150 тысяч рублей за квадрат вот в этом месте (в Металлургическом районе. — Прим. ред.), как считаете, много желающих там будет? Я — нет, у меня денег таких нет. Но даже если мы возьмем богатого человека: он или построит себе дом в каком-нибудь красивом месте, или купит себе пентхаус в новом доме, или он почему-то там поселится. Возможно, мы найдем такого одного или двух. Но получится ли заселить весь квартал богатыми людьми — это же очевидный вопрос. Что фантазировать? Все упирается в деньги, у каждого проекта есть своя экономика.

Пока все ремонты в немецком квартале напоминают временные меры из разряда «продержаться еще чуть-чуть до расселения», но с такими скобами приходится жить годами
Источник:

На деле сейчас есть три варианта развития событий, объяснил вице-губернатор. Два из них предусматривают выдачу новых квартир жильцам, один — нет.

— Людей из этих домов расселять будут в том случае, если дома признают аварийными, — перечисляет Сергей Шаль. — Там даже уже есть здания, признанные аварийными, но, по информации городской администрации, очередь на расселение достаточно длинная, чуть ли не 2032 год мне сроки называли, то есть не скоро. Есть у нас еще вариант: мы сможем признать эту зону зоной КРТ (комплексного развития территорий, реновации. — Прим. ред.) — и тогда мы сможем расселить людей ускоренными темпами с привлечением инвестора. Но это все осуществимо, если статуса объекта культурного наследия у квартала не будет. Потому что если дома признают памятниками, то сносу они не подлежат. В этом случае мы их, как Московский Кремль, будем реставрировать и ремонтировать. Мы готовы исполнить любой сценарий, но пока все они гипотетические. А мы сейчас в такой позиции: или мы красивые, или мы умные. Одни хотят расселения, другие — сохранения.

Выходом мог бы стать европейский опыт, когда в исторических домах сохраняют фасад, убирая при этом всю начинку и выстраивая внутри зданий новые помещения, но это гораздо дороже, чем просто снос
Источник:

О дальнейшей судьбе немецкого квартала можно будет рассуждать после публичных обсуждений экспертизы саранского эксперта Ольги Гариной, где должны постановить, принять или обжаловать решение аттестованного специалиста. Процедура сейчас предусматривает только заочное рассмотрение предложений горожан. Сроки публичных обсуждений Госкомитет охраны объектов культурного наследия не обозначил.

Если абстрагироваться от экспертных мнений и самого конфликта и посмотреть на немецкий квартал со стороны, то, по сути, это едва ли не единственное, что выделяют известные блогеры во время своих визитов в Челябинск. Так, журналист Алексей Пивоваров в отзыве о городе написал об экологических проблемах и общей депрессивной обстановке. Порадовали автора проекта «Редакция» только немецкие дома.

— Из интересного я бы отметил район ЧМЗ, который застраивали в послевоенное время, в том числе силами пленных немцев. В немецком квартале стоят необычные дома из пористого кирпича. Похоже на такой помрачневший насупившийся Гамбург, — написал Пивоваров.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

До этого красоты «маленькой Германии» отмечал блогер-урбанист Илья Варламов.

Источник:

Создавались необычные дома силами инженеров трудовой армии — немцев, финнов, итальянцев, мобилизованных на строительные работы с началом Великой Отечественной войны. Трехэтажки, стилизованные под немецкую историческую застройку, предназначались для сотрудников ЧМК. В отдельных домах на 18 квартир селили инженеров и начальников цехов. Жить в этом квартале тогда было почетно. А в последние годы он стал популярным местом для проведения фотосессий.

Есть еще не опубликованные подробности о ситуации с немецким кварталом в Челябинске? Присылайте нам фото и видео.
Звоните8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
109
ТОП 5
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления