RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

3 м/c,

зап.

729мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Город проблема «Жилье отойдет государству, а похоронят под номером»: соседка умершей сироты подняла тревогу из-за безымянной могилы

«Жилье отойдет государству, а похоронят под номером»: соседка умершей сироты подняла тревогу из-за безымянной могилы

У покойницы остались деньги, но потратить их на погребение нельзя

Олесе Барсуковой было 37 лет

В Магнитогорске умерла круглая сирота — 37-летняя Олеся Барсукова. Ритуальный агент заявил неравнодушным соседям, что хоронить ее придется под номером, потому что платить за погребение некому. О ситуации одна из соседок рассказала в группе «А.Л.Текслер, ПОМОГИ!!!» во «ВКонтакте». Наталья Чубарова заметила, что у покойной были накопления, а ее квартира перейдет государству. Тогда почему у сироты должна быть безымянная могила, задалась вопросом жительница Магнитогорска. Представители администрации города и Министерства социальных отношений региона прокомментировали ее пост.

«Осталась пенсия за 5 месяцев»

— Помогите, умерла сирота. У нее была комната, она являлась инвалидом детства, а похоронить некому, — написала в соцсетях Наталья Чубарова. — То есть она будет похоронена под номером. Но как так? У нее есть пенсия за пять месяцев, но ее не получить. Я звонила куда возможно, но везде идёт отказ. Ее жилье отойдет государству, а человек будет захоронен под номером. Помогите.

Мы связались с Натальей. По ее словам, у Олеси была третья группа инвалидности, но она полностью сама себя обслуживала. В 18 лет Олеся покинула детский дом и получила комнату в коммунальной квартире в левобережной части Магнитогорска. По рассказам соседей, она жила одна, вела замкнутый образ жизни и очень любила своих кошек. Мужа и детей у нее не было.

Олеся была одинокой и очень любила кошек

Олеся умерла 15 мая в приемном покое больницы, рассказала Наталья. А потом к ним в квартиру пришел ритуальный агент и заявил, что сироту будут хоронить под номером (в безымянной могиле), потому что некому платить за похороны.

— Олеся была круглой сиротой. Человек с рождения был никому не нужен. Умерла внезапно и под номерок — это чересчур, — говорит соседка.

Наталья обратилась в соцзащиту, но ей ответили, что на погребение выделяют только 8 тысяч рублей.

— Её невозможно захоронить на восемь тысяч, — считает наша собеседница. — Одну землю выкопать — десять тысяч стоит, а то и больше. Если бы я могла, то сама похоронила, но я инвалид.

Похороны проведут бесплатно

Представители администрации Магнитогорска оставили под постом Натальи комментарий, в котором заверили, что если родственники Олеси не найдутся, то ее похоронами займется специализированная ритуальная служба.

— На могильном холме будет установлен знак с указанием фамилии, имени и отчества (при наличии) умершего и (или) регистрационный номер могилы, — объяснили в мэрии. — Если соседи или просто знакомые взяли на себя организацию похорон, то за выплатой социального пособия на погребение (в конкретном случае умерший — инвалид), обратитесь, пожалуйста, в Социальный фонд РФ.

Пособие на погребение в Магнитогорске может получить любой, кто взял на себя расходы по погребению и предоставил соответствующие документы. Размер пособия с 1 февраля 2023 года — 7 тысяч 793 рубля (сумма индексируется каждый год). Обратиться за пособием необходимо не позднее 6 месяцев со дня смерти.

В то же время в Министерстве социальных отношений региона заверили Наталью, что хоронить Олесю будут с указанием имени и фамилии.

— Факт смерти лица, указанного вами, ранее относившегося к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа подтвержден органами социальной защиты населения Магнитогорска, — прокомментировали в министерстве. — Информация о номерном захоронении не подтверждена, так как номерному захоронению подлежат лица, личность которых не установлена. Комбинат похоронно-ритуальных услуг Магнитогорска окажет содействие в захоронении гражданина на безвозмездной основе.

На призыв о помощи похоронить Олесю по-человечески откликнулось одно из ритуальных агентств Магнитогорска

Также после публикации поста на Наталью вышли представители магнитогорского ритуального агентства ООО КПРУ+. Они предложили свою помощь в похоронах Олеси.

— Огромное им уважение и низкий поклон, — поблагодарила Наталья. — Они самые первые откликнулись. Похороны пройдут в эту среду.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления