RU74
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Челябинске

Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -2

3 м/c,

зап.

744мм 64%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город Мэрия Челябинска проиграла суд о сносе скандального недостроя в сквере на Северо-Западе

Мэрия Челябинска проиграла суд о сносе скандального недостроя в сквере на Северо-Западе

Строящийся ТК администрация требовала признать самовольной постройкой

Скандальный недострой находится на пересечении улиц Молодогвардейцев и Братьев Кашириных

Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска администрации Челябинска о сносе скандального недостроя на пешеходной зоне рядом с домом на Молодогвардейцев, 70а. Решение опубликовано на сайте суда.

Мэрия требовала признать объект самовольной постройкой и обязать застройщика ИП Алексея Арбузова снести его в течение месяца.

— Администрацией города было представлено заключение эксперта о том, что постройка, возведенная предпринимателем, не соответствует по своим конструктивным характеристикам проектной документации, разрешению на строительство, а также сведениям, содержащимся в ЕГРН. Так, объект, возведенный ИП Арбузовым, расположен на фундаменте из материалов, которые проектом не предусмотрены. Более того, степень готовности объекта не соответствует сведениям, содержащимся в ЕГРН, — прокомментировали в пресс-службе городской администрации. — Постройка расположена на пешеходной части в зоне общего пользования и затрудняет проход граждан по улице Молодогвардейцев в районе дома 70а, также на участке имеются зеленые насаждения. Однако, данным доводам не дана надлежащая правовая оценка.

Так здание выглядит в проекте

Решение суда еще не вступило в законную силу, юристы администрации намерены его обжаловать.

Как отстаивают аллею на Молодогвардейцев

Противостояние застройщика и жителей ближайших домов на улице Молодогвардейцев длится с 30 апреля 2017 года. В тот день они впервые вышли к площадке, где рабочие огораживали участок под строительство. Собственникам квартир удалось отстоять зелёные насаждения. 2 мая в администрации Челябинска попытку сноса зелёных насаждений назвали незаконной. На следующий день рабочие снова привезли стройматериалы в сквер, но после вызова полиции вывезли доски с участка. 12 мая в сквере появились рабочие с бурами, а в ночь на 13 мая под окнами их домов всё же появился строительный забор, огородивший спорный участок.

Затем спор переместился в суды, где жители заявили, что предприниматель пытается построить торговый комплекс на двух водоводах, которые питают целый микрорайон. В декабре Советский райсуд признал скандальную стройку законной. Но жители подали ещё два иска, которые суды отказались удовлетворять. Меж тем в это время на несколько месяцев площадку опечатывали приставы. Весной 2019 года застройщика вновь пустили на участок, там начались активные работы.

13 апреля 2019 года жители дома на улице Молодогвардейцев, 70а, рядом с которым должен появиться ТК, вышли на митинг и потребовали отменить строительство. На акции протеста звучала информация о том, что площадь будущего здания — 1,5 тысячи квадратных метров, а высота — три–пять этажей. Позже застройщик опроверг эту информацию, заверив, что площадь комплекса составит 300 квадратных метров, а высотой он будет всего в один этаж. Также в компании пообещали благоустроить близлежащую территорию и сделать небольшую парковку, однако это не убедило противников ТК. По их мнению, возведение скромного одноэтажного здания — лишь первый этап строительства большого комплекса.

В мае 2019 года власти Челябинска аннулировали разрешение на строительство, но решить вопрос это не помогло.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления