RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

740мм 88%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Люди против рынка репортаж «Оттуда сейчас крысы пойдут»: жители ЖК «Парковый Премиум» пожаловались на антисанитарию от торговцев, переехавших с Каширинского рынка

«Оттуда сейчас крысы пойдут»: жители ЖК «Парковый Премиум» пожаловались на антисанитарию от торговцев, переехавших с Каширинского рынка

На новую оптовую площадку за неделю заехали 250 фур с фруктами и овощами

На рынок за неделю приехали 250 фур. Торговцам нравится площадка — широкие разъезды и не нужно нарушать правила, заезжать под знаки запрета в город

Продавцы рынка «Отрадный» переехали с улицы Братьев Кашириных на площадку, расположенную на выезде из Челябинска в сторону Кременкуля. Там находится строительный рынок «Караван», а теперь — и торговцы фруктов и овощей. Буквально за неделю пустырь заполонили фуры и ряды продавцов-мигрантов. Жители соседнего ЖК «Парковый Премиум» пожаловались в редакцию 74.RU на иностранцев, гниющие фрукты и даже крыс. Мы отправились в жилой комплекс и на новый продуктовый рынок, а также поговорили с администрацией торговой площадки — подробности читайте в нашем репортаже.

На территории стоит несколько переполненных контейнеров с мусором. Воркуг неприятный запах

Над грунтовой дорогой, ведущей в «Парковый Премиум», клубится пыль. На остановке возле ЖК под солнцепеком стоит молодой мужчина — Александр.

— От них крысы бегут каждый вечер. Свалки огромные — вчера там был, — эмоционально рассказывает Александр. — Внутрь зайти — контейнер стоит, вокруг него все валяется. И все рядом! У нас все чаты микрорайона этим пестрят. Я не рискую у данных эмигрантов что-то брать. Не хочу поддерживать их приезд сюда. Они нам тут не нужны, рабочие места занимают. Тут еще и антисанитарию свою устраивают. Еще зеселяться к нам начнут.

— Плохо отношусь [к соседству с рынком]. Воняет. Там невозможно проходить, — поддерживает Александра пожилая Лилия. — Наверное, оттуда сейчас мыши, крысы пойдут. А продукты можно везде купить. Ценник, думаю, у них скоро вырастет.

— Там проезжаешь у рынка — запах… А это он только открылся, не все заехали. А если ветерок дунет? Мы же не против них, пусть торгуют, но надо, чтобы хозяин рынка за ними смотрел. Пусть, конечно, работают, но важно, чтобы порядок был, — считает Сергей, гуляющий с ребенком во дворе.

— Я плохо отношусь к этому рынку — запах долетает до домов. Я там не покупаю ничего. Если у них там мусорки не будет, то ладно. Главное — чтобы чисто было, — говорит Полина.

«Парковый Премиум» находится в 500 метрах от рынка «Караван»

Продуктовая часть рынка расположена ближе к ЖК, чем строительная. Фуры стоят у боксов в четыре ряда. На деревянные поддоны сгружены мешки с огурцами, морковью, картофелем, луком, ящики с черешней, персиками, абрикосами.

Двое мужчин пьют из шланга воду, затем льют ее на землю — пыль мгновенно превращается в грязь. С журналистом продавцы разговаривают неохотно: «Я тут первый день, вон там знают все, давно работают», — указывает один из торговцев на другой ряд лотков с овощами и фруктами.

Так на территории рынка сбивают пыль, объяснили торговцы

Среди фур стоит переполненный мусором бункер. Вокруг него — коробки, пластиковые ящики, хомуты и гнилые овощи. Пахнет тухлым, летают мухи.

Большая часть мусора — коробки и гнилые фрукты и овощи

Чуть в стороне — зонты закрывают от палящего солнца ярко-красные ровные бока томатов. Сюда вонь от свалки уже не достает — ветра нет, на солнце почти +40 градусов. Туда-сюда между рядами снуют смуглые мужчины — одного, в красной футболке, они назвали начальником. Тот представился Ахмедом и попросил не фотографировать, потому что у него «есть враги».

— Тут у нас аренды нету, разрешили пользоваться бесплатно. На Каширинском рынке заезд одной машины стоил 32 тысячи рублей! А тут бесплатно! За стоянку только плати — 250 рублей в час, а там было — полторы тысячи. Налоги только платим! Здесь лучше, чем на Каширинском! — рассказал Ахмед, который проработал на прежнем месте 15 лет.

Торговцам здесь нравится: удобное расположение, широкие проезды, низкая плата за стоянку

На претензии о грязи мужчина с акцентом, меняя все «е» на «э», ответил, что торговля здесь идет лишь четвертые сутки — все уберется. По его словам, за чистотой следят 18 человек.

— И мы тут строим павильон большой, современный для розничной торговли. Мы тут все переоборудуем. Для народа все! Мы даже автобусы можем предоставить, чтобы люди к нам ездили из города! — радушно рассказал мужчина, переходя от одного лотка с фруктами к другому.

Комерсанты обещают, что в ближайшее время на рынке будет чисто — нужно обосноваться

Ахмед ловко маневрирует между фур, продолжая рассказывать о товарах. Под машинами вместо грунтовки — щебенка.

— За ночь отсыпали, чтобы машины встали, — пояснил Ахмед. Вчера же они обрезали старые бочки, сделав из них широкие урны.

Здесь фрукты и овощи продают как из павильонов, так и прямо с машин

Тракторы снимают верхний слой грунта. На вышке двое протягивают провода — сделают освещение. На этой площадке, по словам Ахмеда, хотят разместить павильоны розничной торговли — оранжевые, как и уже существующие. Территорию оградят забором.

Здесь хотят построить павильоны для розничной торговли, чтобы жителям ЖК «Парковый Премиум» было удобно
Они будут точно такими же, как и существующие
Монтируют освещение

Питаются продавцы — таджики, азербайджанцы, чеченцы — на нескольких отдельных кухоньках: мангал, зонтики, пластиковые столики и стулья встали между фур. Говорят, что за территорию рынка не высовываются. По словам Ахмеда, живут продавцы в основном в Челябинске.

Продавцы хвастаются товарами, показывают — у морковки хвостики не успели засохнуть
На рынок за неделю заехали 250 фур. Покупатели ящиками увозят продукты на машинах

Рынок «Караван», который раньше был только строительным, теперь разросся до 10 гектаров. Руководство площадки такого ажиотажа не ожидало, думали, что продавцов будет меньше — но уже сейчас там около 250 фур. За продуктами сюда начали ездить оптовики не только из Челябинской области, но и Тюмени, Екатеринбурга. По словам исполнительного директора ООО «Бастион» Марии Зиннатуллиной, торговцы ведут себя хорошо: не пьют алкоголь, не буянят. За соблюдением правил следят 40 охранников, камеры видеонаблюдения. Насчет мусора она пояснила:

— У нас заключен договор с одной из крупнейших фирм по переработке мусора в Челябинской области. Ежедневно у нас вывозится восемь мульд (контейнеров — Прим. ред.) по восемь кубов. Плюс ко всему, у нас стоит пять мульдов допом — по потребности вызываем [машины для вывоза мусора]. У нас своя строительная техника, которая чистит, подчищает. Как строительный рынок, мы работали на четырех мульдах, нам хватало. Сейчас вынуждены были увеличить объемы, в том числе в связи с высокой проходимостью, — пояснила Мария Зиннатуллина.

Торговые ряды огранизовали всего за четыре дня

Менеджер подчеркнула, что торговцы только-только заехали на площадку, еще не все успело устаканиться, фуры переставляют, пытаясь найти оптимальный вариант. Она в курсе жалоб «парковчан» на мусор, и считает, что это самая простая причина придраться к рынку из-за выросшего спроса к площадке.

— Сейчас жизнь здесь активная: музыка, шашлыки жарят, кафе работает круглосуточно, и людям это не нравится. Вопрос возник по поводу мусора, потому что к этому проще всего прицепиться. Больше не к чему, — прокомментировала Мария Зиннатуллина. — «Парковый» жалуется, что от нас крысы побежали — это полный бред! Физически крыса не может родиться за четыре дня, вырасти, отожраться и побежать куда-то дальше. Да и зачем им убегать от еды? Они бы здесь были, а здесь их нет. Мы владельцы большой территории, сами несем за нее ответственность, у нас много лет заключен договор на санобработку. Это целый комплекс чистящих, моющих мероприятий, в том числе, травля вредителей. Они не только всю территорию обходят, но еще и до 100 метров за ее пределы.

Мы не увидели на территории рынка крыс или мышей

По словам Марии Зиннатуллиной, жители ЖК пользуются территорией рынка, чтобы не ходить вдоль Новоградского тракта — так спокойнее. Там же они и проезжают на машинах — так удобнее. Поначалу люди, проходя по частной территории рынка, стреляли из травматического пистолета в охранных собак, травили их из баллончика. Тогда сотрудники «Каравана» пошли им навстречу и животных убрали. Путь жителей «Паркового Премиум» пролегал по площадке, которую теперь заняли фуры оптовиков. И сейчас, уверена управляющая, люди недовольны тем, что приходится ходить и ездить между грузовиков.

— «Парковый» выразил недовольство, что они не могут спокойно проехать. По территории рынка, — подчеркнула Зинатуллина. — Начнем с того, что вы не должны тут ездить. Мы не виноваты, что ваша управляющая компания не позаботилась о том, чтобы сделать тротуары, дорогу. Более того, дорога с Новоградского тракта была сделана нами. Это была наша техническая дорога, которая в плане значилась, как пожарный въезд.

Администрация рынка уверена: мусор — лишь повод придраться, а на самом деле людей не устраивает кипучая жизнь на рынке

По словам продавцов и руководства рынка, ситуация нормализуется, когда построят новые павильоны. К тому времени станет более понятна потребность рынка в вывозе мусора. По их словам, меньше чем за неделю активной работы сложно привести все процессы к идеалу.

Торговцы не буянят, алкголь не употребляют. За этим следит охрана рынка

Жители «Паркового Премиум» обратились в администрацию Сосновского района. Там им ответили, что только за один день, 10 июля, поступило восемь жалоб на рынок.

— Отдел экологии запланировал выезд на территорию в ближайшее время, — прокомментировал глава Сосновского района Евгений Ваганов.

Торговцы говорят, что все тут работают дружно: и таджики, и армяне, и чеченцы
Журналист 74.RU отмечает, что из баков ЖК тоже плохо пахнет — жара
Торговцы хвастаются: фрукты и овощи удается продавать гораздо дешевле, чем на Каширинском рынке

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления