Город «Смысл жизни — служение Родине!»: основатель Челябинского юридического института Олег Нациевский отмечает 80 лет

«Смысл жизни — служение Родине!»: основатель Челябинского юридического института Олег Нациевский отмечает 80 лет

По традиции знаменательный день Олег Дмитриевич проводит в Челябинске

Основатель Челябинского юридического института Олег Нациевский отмечает 80-летний юбилей

Олег Дмитриевич Нациевский при мощной поддержке своих учителей генерал-майора милиции Андрея Тихоновича Руденко и полковника Виктора Николаевича Яковлева, словно любимое детище, превратил школу милиции в высшее учебное заведение — юридический институт.

Сегодня институт расформирован, с точки зрения Олега Дмитриевича, ощущается нехватка специалистов в правоохранительной деятельности органов внутренних дел. Бывшие курсанты и слушатели до сих пор тепло вспоминают свое любимое учебное заведение. Более 35 лет жизни Олег Нациевский отдал подготовке грамотных, преданных делу, уверенных и сильных духом милиционеров.

Как считаете, у офицера должно быть образование?

— Конечно, юридическое с глубокой специализацией во всех областях правоохранительной деятельности органов внутренних дел. Каждый день общество встает перед проблемой защиты прав и свобод имущественного положения граждан России, поэтому сотрудники полиции каждый день должны соответствовать новым формам организации службы, а также должна функционировать мощная система повышения квалификации. К моменту моего ухода в отставку мы занимались подготовкой сотрудников по 33-м специализациям.

Чем вы занимаетесь в настоящее время?

— Я работаю в крупном энергетическом холдинге, принял участие в строительстве ряда электростанций в Забайкальском и Красноярском краях, в городе Алексин Тульской области, в Москве, Московской области и других территориях на руководящих должностях, мне очень помог опыт строительства учебного центра ГУВД области.

Родные и близкие Олега Дмитриевича Нациевского

«Через наш учебный комплекс и учебный центр УВД прошли тысячи сотрудников правоохранительных органов региона, которые получили надежную базу знаний»

Правда ли, что вы родом из Китая?

— Да, дед участвовал в строительстве китайской железной дороги и самого Харбина в конце 19-го века. Мои родители родились в Харбине до 1917 года. В 1943-м году родился я.

Каким был ваш родной город Харбин?

— В 1932 году Маньчжурия была оккупирована Японией и красавец Харбин стал центром миллионной Квантунской армии. В нескольких километрах от нашего дома находился сверхсекретный, как стало известно в наше время, медицинский отряд, в котором разрабатывалось бактериологическое оружие, где испытывали сибирскую язву, холеру, чуму и другие вирусы для использования в войне с СССР. В городе постоянно исчезали люди, было установлено, что это связано с проведением лабораторных опытов. Несмотря на оккупацию, в городе функционировали 22 русских церкви, жило 150 тысяч русских, более 700 тысяч китайцев, работали русские школы.

9 августа 1945 года в результате молниеносного удара полуторамиллионной советской армии Маньчжурия была освобождена и члены нашей семьи в соответствии с постановлением правительства стали гражданами СССР.

Когда вы переехали в Челябинск?

— Мы приехали сюда в 1955 году. Мой отец устроился на завод имени Колющенко и очень быстро вырос до начальника автогрейдерного конструкторского бюро. Его грейдер долгие годы ходил по улицам города — такой «горбатый» — это был прорыв дорожно-строительной техники. Грейдер был представлен в 1958 году на Всемирной международной выставке в Брюсселе и был отмечен золотой медалью.

Моя мама начала заниматься модными прическами, участвовать в конкурсах. Родители всегда вели здоровый образ жизни, работали и занимались спортом. У нас сохранилась фотография, где моя мама, уже в возрасте 70 лет, играет в хоккей с внуком.

Семья Олега Дмитриевича Нациевского

Помните, как началась жизнь на новом месте?

— Я не отставал от своих родителей. Учился в школе № 27 города Челябинска. Там вступил в пионеры и комсомол, занимался в кружке спортивной стрельбы. Под руководством военрука стреляли прямо в коридоре школы, сначала закрывали двери в классах, вешая на ручки дверей стулья, чтобы никто не вышел, и стреляли из малокалиберного оружия. На тот момент после Великой Отечественной Войны прошло всего 10 лет. В 9-м классе состоялось интересное событие, все школы были прикреплены к ближайшим заводам, наша школа — к заводу имени Колющенко.

Завод предоставил нам ряд станков, включая токарные, слесарные, фрезерные и другие. По решению педсовета я стал директором школьного комсомольского завода. Начальниками цехов были ученики старших классов. Мы ходили на первомайские демонстрации отдельной колонной, показывали свои изделия. Всё это, конечно, была игра, но очень полезная. Через год меня сняли… за снижение успеваемости. Оказывается, моя мама пожаловалась, что я не успеваю учиться, потому что постоянно занят делами завода и езжу на соревнования. По окончании школы мы получили удостоверения токарей, слесарей.

Вы серьезно занимались изучением истории своих предков. Какую информацию удалось найти?

— В нашей семье была легенда, что в роду были военные моряки и пехотинцы. Во время работы в архивах я нашел документ 1802 года с изображением герба Нациевских. На нем были изображены стрелы, символизирующие воинские походы. Мои предки служили России в армии и на флоте на протяжении многих веков, участвовали в войнах 18–19-го веков. Члены нашего военного рода по материнской линии приехали из Черногории, и после длительной успешной службы некоторые из них заняли высокие должности адмиралов и старших офицеров.

По отцовской линии род идет из Васильковского уезда Киевской губернии. Все продолжатели рода служили во флоте, пехоте, артиллерии, в гражданских ведомствах и МВД. Один из них, подпоручик пехотного полка Александр Гаврилович Нациевский, проявил себя в войне 1812 года, защищая Багратионовы флеши на Бородинском поле. В составе пехотного полка дошел до Парижа. Его подвиг отмечен золотыми буквами в Галерее воинской славы храма Христа Спасителя в Москве. Не только мужчины нашего рода воевали, но и оказалось, что воевала моя прабабушка Александра Васильевна Нациевская, она стала сестрой милосердия и ушла на Русско-турецкую войну в 1877-м году, где погибла.

Олег Нациевский: «Служба в МВД есть беззаветное служение Родине и народу»

Основанный вами юридический институт расформировали несколько лет назад. Сожалеете о судьбе своего детища?

— Конечно, считаю, что решение вопроса требовало серьезной проработки. Мы создали образовательный комплекс, в котором обучались сотрудники милиции, полиции — от простых милиционеров до генералов: здесь были предусмотрены начальные, средние и высшие уровни обучения, повышение квалификации и переподготовка. То есть в рамках одного учебного комплекса можно было пройти все эти уровни подготовки. Через наш учебный комплекс и учебный центр УВД прошли тысячи сотрудников правоохранительных органов страны и региона, которые получили надежную базу знаний для своего профессионального развития. Многие из наших выпускников заняли руководящие должности в МВД, в том числе в различных регионах России.

Что бы вы посоветовали молодым людям, которые идут в МВД и мечтают посвятить свою жизнь служению Родине?

— Помнить, что служба в МВД есть беззаветное служение Родине и народу.

Краткая биография

После окончания школы и службы на Тихоокеанском флоте Олег Дмитриевич поступил в 1970 году на службу в УВД Челябинской области инспектором по боевой служебной подготовке, продолжая семейную традицию служению стране.

В 1978 году он был направлен на работу в Межобластную школу подготовки младшего и среднего начальствующего состава милиции и занял должность начальника. Поддерживаемый коллективом преподавателей, новый начальник успешно справился с поставленными задачами.

Были введены новые учебные объекты, оборудованы специальные классы и полигоны, аудитории и спальные помещения для курсантов и слушателей.

Также были построены новая столовая, учебный корпус, клуб и общежитие. Большое внимание уделялось набору преподавателей, методической поддержке учебного процесса и комплектации библиотеки.

Здесь обучались сотрудники не только из Уральского региона, но и из других регионов России. На базе центра также проводились различные совещания и были апробированы новые учебные программы.

В 1993 году система профессиональной подготовки сотрудников милиции области вышла на новый этап, когда на базе учебного центра был открыт Челябинский факультет Высшей школы МВД в Екатеринбурге. На следующий год факультет был преобразован в филиал с тремя факультетами — очным, заочным и повышения квалификации.

В 1996 году Указом Президента РФ был создан Челябинский юридический институт МВД. В институте стремительно стал формироваться профессорско-преподавательский состав, к учебному процессу были привлечены многие известные ученые Челябинской области, Уральского региона, проводились научно-практические конференции, была создана адъюнктура.

Начальником института был назначен Заслуженный работник МВД СССР, Заслуженный сотрудник Органов внутренних дел РФ, почетный сотрудник МВД РФ, «Человек года» города Челябинска в 1999 году, лауреат народной премии «Светлое прошлое» 2021 года, генерал-майор милиции Олег Дмитриевич Нациевский, получивший впоследствии звание академика Российской академии естественных наук. Генерал Нациевский неоднократно выезжал в составе делегаций МВД России для обмена опытом в США, Китай, Германию, Канаду, Северную Ирландию и другие страны.