
74.RU продолжает проект о городе «Изнанка Челябинска». В нём мы показываем оборотную сторону известных, культовых домов. Гуляем по дворам, скрытым от глаз прохожих, и смотрим, достойна ли изнанка парадных фасадов. Сегодня рассказываем про «профессорский» дворик рядом с главным корпусом ЮУрГУ.
«Профессура»
На рубеже 1950 — 1960-х годов рядом с главным корпусом ЧПИ (позднее — ЮУрГУ) построили несколько пятиэтажек для преподавателей института. Первым, в 1958 году, возвели дом на проспекте Ленина, 74. Его первый этаж занял продуктовый магазин №26. В народе его называли «Профессорским» и «Профессурой». Это было культовое место для студентов, не одно поколение ходило в него за перекусом и продуктами. Гастроном пережил 90-е и полностью закрылся в 2010 году.

К слову, в доме жили не только преподаватели, но и представители творческих профессий. Например, одну из квартир на Ленина, 74 занимала заслуженная артистка РСФСР, кавалер ордена Дружбы народов Майя Дробинина. Всю свою жизнь она проработала в филармонии, предпочитала жанр театра одного актера. Со своим моноспектаклем Майя Глебовна выступала от Калининграда до Владивостока.

Лебеди и лепнина
Сейчас на месте «Профессорского» работают копи-центр, торговые отделы, различные кафе и рестораны. И все хотят привлечь к себе внимание. Одни используют яркие зонты, другие — гирлянды, третьи выставили на улицу уютные столики и скамейки.

А на углу соседнего дома №74б, который тоже называют «профессорским», можно заметить старую лепнину. Многие видят в ней масонские символы — циркуль и наугольник.


Проезд во двор для машин закрыт, а вот пешком можно зайти без проблем.
Над игровыми площадками нависают высокие кроны деревьев. Из-за густой листвы во двор проникает мало света. Но компании молодых людей, кажется, это только привлекает. Мы заходим и тут же слышим заливистый смех.

А еще тут каждый день гуляют дети. На первом этаже дома на Ленина, 74б расположен садик. Его игровая площадка огорожена цветным металлическим забором.


От садика к площадке ведет импровизированная «зебра». Впрочем, в закрытом дворе не так уж много машин.

Некоторые жильцы ставят автомобили в гараж. В северной части двора расположен ГСК «Политехник-1». Кооператив небольшой (60 боксов), но въезд перекрывают ворота, есть видеонаблюдение.

Молодежная атмосфера
Пенсионерка Наталья Васильевна живет здесь всю свою жизнь.
— Раньше тут был магазин «Профессорский», — вспоминает она. — Было очень удобно ходить за продуктами, но Юревич его убрал — расчищал территорию от конкурентов. Теперь ходим в «Магнит» за продуктами.

Наталья Васильевна считает правильным решение закрыть двор от машин, но всё равно к ним прорываются посторонние.
— Машин стало меньше, но это не избавляет нас от приезжих. Там дальше есть проезд, так что всё равно заезжают, — недовольна пенсионерка. — Плюс у нас под окнами постоянно собираются студенческие компании. Шумят и в субботу, и в воскресенье. Я даже в полицию как-то звонила, приезжали, разгоняли их.
У Натальи же, наоборот, приятное впечатление от студентов. Она из Магнитогорска, ее сын в этом году поступил в ЮУрГУ и арендовал квартиру в «профессорском» доме.
— Мне очень нравится, что этот двор находится в центре города, — делится Наталья. — Шум и студенческие компании мне не мешают. Напротив, сегодня утром парень на лавочке играл на гитаре. Это очень здорово. Здесь хорошая молодежная атмосфера!

Но некоторые проблемы она все-таки отмечает. Например, высокие деревья и отсутствие современной детской площадки.
— Здесь неподрезанные деревья, из-за этого во дворе темно, — отмечает мама студента. — Хочется, чтобы сделали для детей более современную площадку. У нас в Магнитогорске всё по-другому, почти в каждом дворе новые детские городки.
Ранее мы совершили экскурсию по двору «дома-корабля» на площади Революции, 1. Многие из вас его видели, но мало кто бывал возле этого фундаментального сооружения. Почитайте также, как жителям городка чекистов удалось сохранить большой сквер под своими окнами.