Город Пожар на рынке подробности

«В Челябинске достаточно мест, где просятся перемены»: девелопер — о дальнейшей судьбе рынка после пожара

Владельцы рассматривали разные варианты перезагрузки погоревшей территории, но годами там ничего не меняли

Продавцы уже подсчитывают убытки

Мощный пожар в центре города на одном из крупных вещевых рынков «Восточный город» заставил вновь задуматься о судьбе этой территории. Есть ли будущее у рынка после случившегося? Надо ли его возрождать в прежнем формате или же — гори оно все огнем — проще расчистить площадку? С такими вопросами мы обратились к директору компании Yellowstone development Денису Ни.

Несколько лет назад он разрабатывал концепцию редевелопмента вещевого рынка «Восточный город», расположенного на перекрестке улиц Братьев Кашириных и Кирова. Разработчики предлагали построить торгово-развлекательное креативное пространство по примеру лондонского Box Park. Его основой должен был стать разноуровневый лабиринт из морских контейнеров.

Так выглядел центральный вход на рынок до пожара

— Не хотел бы сейчас топтаться на проблемах владельцев рынка, — оговорился девелопер. — Но, думаю, что могут реализоваться оба сценария, вернее, любой из них. Это дело собственника, что и как там делать, им и принимать решение.

«Восточный город» — самый крупный рынок в центре Челябинска. Его площадь — более 12 тысяч квадратных метров. К рынку относится территория, ограниченная улицами 8 Марта, Братьев Кашириных и 1 Мая. Тут расположены офисы, склады и торговые помещения. Именно здесь в 1989 году появился первый в Челябинске вещевой рынок «Лабиринт». Его запустил предприниматель Сергей Бескровный — ныне совладелец холдинга «Аксель».

В то же время он заметил, что в пространстве из контейнеров не было бы где разгуляться огню.

— Фактически каждый контейнер — это отдельный пожарный отсек. Изолированное пространство предотвращает переход открытого огня. Представьте, что там сотни металлических боксов. Один выгорел — и все, — объяснил Денис Ни.

Часть морских контейнеров разместили, но затем проект поставили на стоп

В глобальном смысле все, конечно, понимают, что на этой территории надо что-то менять, добавил девелопер.

— С другой стороны, в Челябинске достаточно мест, где давно просятся перемены, — заключил Денис Ни.

О кардинальной смене концепции рынка «Восточный город» впервые заговорили в 2018 году. Один из вариантов предполагал размещение фуд-маркета, прогулочного лабиринта, сцену с музыкантами и даже канатной дороги через реку Миасс.

О том, что сейчас происходит на месте пожара, и всю информацию о рынке мы собираем в онлайн-трансляции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления